Корь дошла до Сергиева Посада

logo

29 Jan 2018/Корь дошла до Сергиева ПосадаВ Сергиево-Посадском районе в этом году зарегистрированы два случая кори, заболевшие — дети. Из-за этого соматическое отделение Районной больницы закрыли на карантин. Детей, нуждающихся в госпитализации, везут в Пушкино и Пересвет.

Ребёнок с предварительным диагнозом ларинготрахеит поступил в РБ 23 января, на следующий день вечером в детское инфекционное отделение привезли ещё одного ребёнка из этой же семьи с подозрением на корь. У маленького пациента, который поступил в РБ первым, 25 января появились симптомы кори, в том числе сыпь, и его перевели в инфекционное отделение.

По данным территориального отдела Роспотребнадзора, в прошлом году в нашем районе был зарегистрирован один случай заболевания корью. Взрослый мужчина работал в Москве и заболел, его лечение прошло успешно. В 2016 году кори в нашем районе не было.

В Россию корь главным образом приходит из Украины. Там в прошлом году с января по октябрь 2017 года было зарегистрировано 3382 случая заражения корью, несколько людей скончались. Вспышка кори на Украине связана с критически низким уровнем вакцинации. В 2015 году Всемирная организация здравоохранения внесла Украину в список десяти стран с самым низким охватом населения вакцинацией против кори. На прошлой неделе на сайте Роспотребнадзора появилось предупреждение граждан России о неблагополучной ситуации по кори в Сербии. «С октября 2017 года на территории страны зарегистрировано 1327 случаев кори, 33 % заболевших госпитализировано, у 12,4 % — отмечены тяжелые осложнения в виде пневмонии. Кроме того, зарегистрировано пять летальных исходов», — сообщает надзорное ведомство и предостерегает россиян от поездки в эту страну, а также в Германию, Италию и Румынию.

ПРИВИВКА ОТ КОРИ делается в детском возрасте (в 12 месяцев, ревакцинацию делают в 6 лет), и на 100 % защищает от кори.

Если в детстве ревакцинации не было, её можно сделать взрослым.

Классические симптомы:

Высокая температура, кашель, который протекает, как трахеит или ларингит. Симптомы похожи на начало обычного ОРЗ. На 4-5 день появляется сыпь. Сначала высыпание на лице и шее, затем опускается на тело, руки до локтей и ноги.

29 Jan 2018/Корь дошла до Сергиева ПосадаКомментарий:

Павел ГУСЕВ, эпидемиолог Районной больницы:

— На сегодняшний день это два подозрительных случая на корь. Кровь отправили в Центр гигиены и эпидемиологии Московской области. Пока не будет лабораторного подтверждения, случаи считаются подозрительными. Как только придёт подтверждение, будет поставлен окончательный диагноз. В соответствии с санитарными правилами, несмотря на то что случай подозрительный, проводится весь комплекс противоэпидемиологических мероприятий: выявление контактов больных, сбор прививочного анамнеза, при необходимости прививка против кори тем, кто входил в контакт, медицинское наблюдение в течение 21 дня.
 

Источник: Газета Вперёд





Контекстная справка

[1] — Управление Федеральной Службы по Надзору в Сфере Защиты Прав Потребителей и Благополучия Человека по Московской области Территориальный отдел в г. Ивантеевка, Пушкинском, Сергиево-Посадском районах.
Адрес: Хотьковский пр-д, 18
Телефон: +7 (496) 540-22-25
Часы работы: Пн-чт: с 9.00 до 17.00, обед с 13.00 до 14.00; пт: 9.00 до 15.30 подробнее...



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *