Коррупция в Сергиевом Посаде. Взгляд оперативников

logo
Коррупция в Сергиевом Посаде. Взгляд оперативников

Полицейские истории

Два года назад в посадскую полицию обратился один из руководителей дома отдыха «Буран». «У меня сейчас идёт проверка котельной Госадмтехнадзором, — сказал он по телефону. – Инспектор требует 100 тысяч за «решение вопроса»». «Вопрос» заключался в техническом нарушении, за которое полагался штраф…

Теряя веру в справедливость

Мои собеседники Алексей и Павел (имена изменены) – сотрудники отдела по экономической безопасности и противодействию коррупции (ОЭБиПК). Раньше он назывался ОБЭП, а в советское время ОБХСС – отдел по борьбе с хищениями социалистической собственности.

Обэповцы (будем их называть так по привычке) рассматривают коррупцию не с теоретической точки зрения, а чисто с практической, перечисляя её проявления – взятки, превышение или злоупотребление должностными полномочиями, мошенничество с использованием служебного положения и т. п.  

Если Алексей под экономической безопасностью понимает защиту граждан от проходимцев, то Павел поднимается до уровня философских обобщений. Он считает, что кода человек становится жертвой обмана, то он теряет веру в справедливость, а одной из главных функций государства является гарантия справедливости хотя бы в первом приближении. «Человек лишается стимула к развитию и самосовершенствованию, — говорит Павел. – Потому что он видит, что с помощью мзды другой гражданин решает проблемы намного быстрее и проще. Видя эту практику, человек прибегает к ней сам». То есть, потеряв веру в справедливость, человек перестаёт видеть в государстве защитника своих прав. Что это, как не подрыв безопасности страны в целом?

В рекордсменах — подлог

В задачи антикоррупционного отдела входит не только доведение конкретных дел до суда, но и пресечение и профилактика преступлений. Видя, что проводится соответствующая работа, потенциальный коррупционер отказывается от совершения противозаконного действия.

«Каждый год у нас начинается с проверки работы 13 администраций на территории нашего района, — рассказывает Алексей. – Мы запрашиваем договора, контракты, проверяем законность проведения конкурсов».

Рекордсменами коррупционных преступлений в районе являются служебный подлог и превышение должностных полномочий. Служебный подлог – это внесение заведомо  ложных сведений в официальный документ. Такое может случиться в надзорном органе, когда инспектор составляет протокол, не выезжая на место проверки. Тогда в документе могут появиться, к примеру, липовые понятые.

Где гнездится коррупция

Если говорить о фигурантах экономических преступлений, то ими чаще всего оказываются сотрудники администраций. «У нас был один глава поселения, который нарушал права жителей, — рассказывает Павел. – Эти жители нуждались в жилье и стояли в соответствующей очереди как малообеспеченные. А глава путём составления договоров социального найма отдал квартиры совершенно другим гражданам».

В образовательных учреждениях нередко встречаются «мёртвые души». Часто сотрудники отдела сталкиваются с незаконным выписыванием премий. Конечно, у нас не бывают многомиллионные премии, которые появляются на областном и федеральном уровнях, но пятизначные цифры встречаются регулярно.  Пик этого явления был два года назад, сейчас оно пошло на спад.

Коррупция настолько въелась в сознание граждан, что они её не замечают. Жители пихают чиновникам взятки за то, что те должны делать просто в силу своих должностных обязанностей. «Это, конечно, не менталитет, — замечает Алексей, — но что-то очень на него похожее». Люди начинают кричать «Коррупция! Коррупция!», когда она мешает лично им. Только в этом случае они готовы написать заявление в соответствующие органы.

Взяли с поличным

… Вернёмся к истории с инспектором Госадмтехнадзора. Получив сигнал из дома отдыха мои собеседники выехали на место. Пока чиновник находился в другом помещении, оперативники попросили руководителя здравницы написать заявление (чтобы всё было по закону) и оборудовали кабинет системой видеозаписи.

В записанном разговоре чиновник дал понять, что можно заменить штраф менее дорогой мздой. .. В итоге состоялся суд. Взяточник не стал отпираться, потому что был задержан с полученными деньгами. Он получил условный срок, плюс крупный штраф. По действующему законодательству величина штрафа составляет от 25 до 75-кратного размера самой взятки.

Три года назад  начальник отдела оперативной работы управления гражданской обороны и чрезвычайными ситуациями райадминистрации торговал удостоверениями о прохождении курсов, необходимых для трудоустройства вожатыми в летние оздоровительные лагеря. Каждая корочка уходила за 1500 рублей. Он также был привлечён к уголовной ответственности.

В этом году было зафиксировано четыре коррупционных эпизода в системе районного здравоохранения. За последние 4 года было выявлено несколько случаев, когда на территории учреждений дополнительного образования проходили коммерческие мероприятия (ярмарки, распродажи и т. п.), доходы от которых, в частности, получали их руководители.  Суммы незаконных разовых обогащений составляли от 3 до 50 тысяч рублей.

Что делать?

«Если у вас вымогают взятку, — рекомендует Алексей, — не надо с этим человеком конфликтовать. Он просто перейдёт от вас к следующей жертве. Надо сказать «Можно, я подумаю» или «Мне надо собрать денег» и позвонить к нам по телефону 540-39-11. Не забывайте про современную записывающую технику. Если предчувствуете, что речь пойдёт о взятке, постарайтесь записать разговор».

Обэповцы призывают читателей не бояться писать заявления на коррупционеров. Это явление, которое не только ухудшает качество нашей жизни, но угрожает самому существованию государства, можно обуздать только сообща.

Сергей Шиляев

Источник: Копейка

Все самые интересные и красивые места Сергиева Посада в нашем Инстаграм.

 


Контекстная справка

[1]Работа в городе и районе
Актуальные вакансии города и Сергиево-Посадского муниципального района. подробнее...


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.