Королева загорских полей

logo
 Королева загорских полей

Плакат 1960-х годов

Кукуруза как символ целой эпохи

В 1956 году 1-­й секретарь ЦК КПСС Н. С. Хрущев выдвинул лозунг: «Догнать и перегнать Америку!» Речь шла в основном о соревновании в производстве мяса и молока. Через три года, находясь с визитом в США, он познакомился с крупным фермером штата Айова Рокуэлом Гарстом, увидел у него поля кукурузы невиданной высоты и урожайности. Предприимчивый фермер позже приехал в СССР и убедил главу государства купить у него 5000 тонн семян. За них заплатили золотом. Кукурузу, привозную и более холодостойкую свою, начали сажать практически во всех республиках, независимо от климатических условий. И называли её не иначе как «королева», а то и «царица полей». А кукурузное зерно — вторым хлебом.

Трудная прописка

«Быть здесь кукурузе!» — запестрели заголовки в районной газете «Вперёд» в конце 1950-­х годов. Южанка потеснила другие зерновые культуры и потребовала особого к себе отношения: на поля вывозили тонны навоза, пересыпали его суперфосфатом, селитрой, хлористым калием. В колхозе «40 лет Октября» отдали ей лучшие земли. Сельчане говорили: «Земелька­то — хоть в цветочные горшки!»

В колхозе им. Сталина (под Хотьковом. — Ред.) для ответственных посевов выделили 30 гектаров, соблюдали все правила агротехники, сроки посадки, оберегали кукурузу и впрямь как королеву. В том числе и от грачей, которые очень ловко выхватывали жёлтые зёрнышки из борозд. Правление против них выделило четырёх сторожей с ружьями, они оберегали посевы до тех пор, пока зелёные трубочки не наберут силу. В этом же хозяйстве кроме положенной оплаты ввели премии: за каждую тонну силоса колхозник получал 20 килограммов сена и 20 килограммов соломы, а лучшим звеньям за сверхплановую тонну зелёной массы платили 10 рублей.

Ропот специалистов северных областей, сомневающихся в успехе дела, пресекался жёстко: постановление — выполнять! В 1960­х годах из­за сокращения посевных площадей традиционных зерновых культур страна стала ощущать их дефицит, пшеницу повезли из-­за границы.

Появился анекдот:

— Никита Сергеевич, а мой папа говорит, что вы запустили не только спутник, но и сельское хозяйство.

— Скажи своему папе, что я сажаю не только кукурузу.

За высокие урожаи старались стимулировать морально и материально. Лучшие полеводы получали ордена Ленина, о них рассказывали в газетах, журнале «Кукуруза», по радио, снимали документальные фильмы.

В Московской области за урожай в 700, 600, 500 и 400 центнеров зелёной массы с гектара победители получали не только государственные награды, но и телевизоры, швейные и стиральные машины, наручные часы — дефицитные по тем временам товары.

 Королева загорских полей

Веский аргумент

Мало честибыть на последнем месте!

Попытки некоторых председателей колхозов «не убиваться на этой кукурузе» пресекались и предавались огласке. Например, в 1958 году в колхозе «Искра» запоздали с посевом, да и засеяли всего 10 гектаров. Найдя поля в плачевном состоянии, селькор написал гневное письмо в газету. Председателя М. П. Овчинникова высмеяли незамедлительно:

Посеял кое-как

И бросил без вниманья.

Культуру новую

Он отодвинул в тыл.

А о подкормке и боронованьи

Он, «опытный хозяин»… позабыл.

Громкое дело о безответственном отношении к «царице полей» связано с комсомольцами. На молодёжь, кстати, партия возлагала большую надежду, кукурузу называли «комсомольской культурой».

Горком комсомола принял большие обязательства: получить 400­-центнеровый урожай с площади 300 гектаров — половины всего районного кукурузного поля! Секретарём горкома комсомола был тогда Всеволод Евтушенко, и когда на подшефных полях не везде пошло ладно, в его адрес понеслись гневные упрёки: «Тов. Евтушенко произнес немало горячих речей. В них было всё — и призывы, и заверения, и обещания. Скажем прямо, горком плохо мобилизует молодёжь на обработку посевов кукурузы. В колхозе «Комсомолец» посевы покрылись сорняками, ждут не дождутся комсомольских рук».

Но были и настоящие достижения комсомольско-­молодёжных бригад и звеньев. После посевной 1958 года во Дворце культуры (тогда ещё не им. Гагарина) состоялся праздник труда. За большие успехи на севе кукурузы звену Клавдии Бакатиной из колхоза им. Жданова вручили переходящее Красное знамя горкома ВЛКСМ. «Мы никому это знамя не отдадим!» — уверенно заявила звеньевая.

Шефы в помощь

«Царица полей» требовала много сил, на помощь призывали шефов с предприятий и из учреждений.

Вот эпизод посадки кукурузы работниками кирпичного завода № 1 и магазина «Москниготорга» в деревне Макарово колхоза «40 лет Октября». «Ниже наклоняйся, ниже: кукуруза любит, когда ей почтение оказывают!» — наставляют городскую девушку. «Да я и так стараюсь, в каждую лунку отсчитываю по шесть зёрен!»

Довелось поработать на полях этой деревни и сотрудникам районной газеты «Вперёд», об этом спустя годы рассказывал фотограф Николай Кривенко. «Взяли всей редакцией шефство над целым гектаром самой любимой Никитой Сергеевичем сельскохозяйственной культуры. И едва не каждую неделю ездили на этот гектар в деревню Макарово, хотя выпускали 5 номеров газеты в неделю. Кукуруза требовала большого ухода, чего только мы с ней не делали! Вырастили отменный урожай — 800 центнеров зелёной массы! Непременно ездил на кукурузу редактор Виктор Дмитриевич Мусатов».

Помощь школьников в каникулы была тогда обычным делом. В архивах находим такой факт: ребята третьих и пятых классов из колхоза «Весна» в количестве 80 человек вышли на воскресник вместе с заведующей избой­читальней Р. Ф. Василенко, агрономом И. Н. Ложкиным и учителями. За день пропололи два гектара кукурузы, за что услышали благодарность от правления колхоза и посмотрели бесплатно кинофильм «Рассказы о Ленине».

 Королева загорских полей

Начальник управления сельского хозяйства Иван Кончаков в кукурузном поле (2007 г.)

Прижилась и живёт до сих пор!

«Королева» оказалась популярной особой, о ней снимали мультфильмы, писали стихи и песни, она была героиней художественной самодеятельности, улыбалась с агитплакатов, на новогодних ёлках висела в виде стеклянных кукурузинок. В магазинах продавали кукурузный хлеб, палочки, хлопья, шампанское и даже колбасу.

А как она живёт сегодня в нашем округе? В прошлом году кукуруза росла на площади 2004 гектара, давала зелёной массы по 288 центнеров с гектара и 23 центнера — на зерно. Силос едят 7126 коров и дают за это более 53 тысяч тонн молока в год.  Дойное стадо увеличивается каждый год, но доперестроечного количества в 17 583 голов ему ещё далеко.

 

Валентина Болотова

Источник: Газета Вперёд

Все самые интересные и красивые места Сергиева Посада в нашем Инстаграм.

 


Контекстная справка

[1]Дворец культуры имени Ю.А. Гагарина
Дворец культуры имени Юрия Алексеевича Гагарина.
Более 60 лет Дворец культуры им. Ю.А. Гагарина является центром культурно-досуговой жизни города Сергиев Посад и Сергиево-Посадского района.
Адрес: Сергиев Посад, Красной Армии пр., 185
Сайт: dk-gagarina.ru
Телефон: +7 (496) 542-72-61
Часы работы: Пн-Пт c 9.00 до 18.00, без обеда Сб, Вс - выходной
Эл. почта: dk-gagarina@yandex.ru подробнее...


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.