«Коробки» на грани вымирания?

logo

Нет, пожалуй, более уязвимых городских объектов, чем старые уличные спортплощадки — плохо покрашенные "коробки", проржавевшие турники, поросшие травой поля, которые встречаются во дворах.

"Коробки" на грани вымирания?Парковка теснит турник

Большинство дворовых спортивных площадок представляют собой печальное зрелище и почти всегда пусты. С другой стороны, они всё чаще попадают под удар. Сообщения о том, как на месте очередной спортивной площадки появляются парковки, жилые или торговые комплексы, приходят из Иркутска, Рязани, Ульяновска, Нижнего Новгорода и других городов. Нечто подобное несколько лет назад едва не случилось и в Сергиевом Посаде, где спортивную площадку во дворе дома № 217 по проспекту Красной Армии удалось спасти от уничтожения только благодаря протестам местных жителей. Управляющая компания тогда отсыпала дворовое футбольное поле щебнем. И автомобилисты тут же приспособили его под парковку. Спустя несколько месяцев площадку всё же огородили забором, сделали покрытие и оборудовали воротами и баскетбольными корзинами. Теперь в выходные и вечерами здесь встречаются мальчишки со всех окрестных домов.

Но старые дворовые "коробки" в большинстве своём не оформлены как спортивные объекты, и с юридической точки зрения их перепрофилирование или снос не будет представлять сложностей. Да и коммунальные компании, которые обслуживают эти поля, надо полагать, только обрадуются возможности избавиться от такой обузы.

Сегодня в Сергиево-Посадском районе насчитывается около двух десятков открытых спортплощадок. Что будет впереди: общедоступные "коробки" доживают последние дни или их ждёт возрождение?

Почему так

Бытует мнение, что бесплатными уличными спортивными площадками мы обязаны жителям деревень, которые после войны в массовом порядке переселялись в города. На селе коллективные игры под открытым небом всегда были чем-то большим, чем просто спорт, и поэтому наряду со всем своим скарбом вчерашние селяне прихватили и эту традицию, без которой не представляли нормальную жизнь.

Таким образом, помимо экономической подоплёки у угасания дворового спорта есть и чисто социальная причина — в городах людям предложили цивилизованные спортзалы и бассейны, и открытые площадки, к тому же плохо оборудованные, неуклонно начали терять популярность.

Но это не означает, что уличные мини-стадионы можно списывать со счетов. Достаточно вспомнить недавний феномен уличного воркаута. Показательные тренировки на турниках и брусьях в последние годы вызывают большой интерес.

За несколько лет воркаут из малозаметного направления уличных тренировок превратился в респектабельное времяпрепровождение. Прославленные воркаутеры, словно звёзды шоу-бизнеса, ездят по стране с выступлениями и мастер-классами, а муниципалитеты финансируют строительство новых площадок и проведение соревнований.

И вот ещё один из самых важных аргументов в пользу открытого пространства — королю турника нужен зритель, прохожий. Восхищённых взглядов пусть даже в самом современном, но закрытом зале ему не словить. В крайнем случае, если только от таких же атлетов-акробатов, как и он сам, только мотивация будет уже совсем не та.

На бумаге есть, на деле — фикция

Не обойдутся без зрителей и футбол с хоккеем — базовые виды спорта, под которые изначально строились многие уличные "коробки".

"Многие из этих площадок сегодня просто ничейные", — говорит председатель районной федерации футбола Аркадий Ткач. Он предполагает, что значительная их часть даже нигде не стоит на балансе.

В то же время педагоги районных спортивных школ получают доплату, хоть и небольшую, за проведение уличных тренировок. Но, как показывает практика, загруженность дворовых полей остаётся минимальной.

"Когда мы начали разбираться с проблемой, то увидели, что работа велась только на бумаге. Под это выделялись деньги, столы были завалены отчётами о якобы проведённых соревнованиях. Но на самом деле всё это была фикция", — говорит Олег Лисов, советник главы района по вопросам физической культуры, спорта и делам молодёжи.

"Ситуация грустная, — продолжает он, — в 2015 году примерно на тридцать процентов будет сокращён спортивный бюджет, и нам важно понять, как в таких условиях можно навести порядок в сфере. И ещё — как встряхнуть общественность".

Самым ярким посадским энтузиастом дворового спорта долгие годы был футбольный тренер Иван Словак, который практически до последних своих дней проводил занятия на дворовой площадке у дома № 29 по Клементьевской улице. Формально он состоял в должности тренера в одной из спортшкол, но при этом был больше известен как тренер дворовых команд. Другого такого, кто бы мог продолжить дело на постоянной основе, не нашлось, и площадка на Воробьёвке стоит пустой.

Председатель районной хоккейной федерации Борис Бородоцкий приводит пример, как год назад на этой же площадке футбольный (!) тренер Сергей Абрамов с помощником на протяжении двух сезонов заливали каток, чистили снег и устанавливали скамейки. Будут ли они делать это в наступившем году — вопрос.

Лучшей формой финансирования, по мнению Бориса Бородоцкого, является старая советская система, при которой ответственность за обустройство и поддержание площадок на себя брали местные ЖЭКи, а в нашем случае — управляющие компании.

В качестве одного из способов "встряхивания", о чём говорил Олег Лисов, администрация района и общественные организации предлагают реанимировать дворовые уличные хоккейные площадки. Для этого на днях был объявлен конкурс, в котором определится лучшая "коробка". Заявки принимаются от объединений жителей, организаций, а также от представителей администраций поселений и управляющих компаний, на чьих территориях эти площадки расположены.

Определённый оптимизм вселяют наблюдения Аркадия Ткача, который впервые за много лет отмечает всплеск интереса к футболу. Во всяком случае, говорит он, желающих играть становится больше и если раньше в спортивные школы записывали всех, то в этом году, судя по всему, придётся делать отбор. Может, на этой волне и уличные площадки снова окажутся востребованными?

Владимир Крючев

Фото Алексея Севастьянова

Источник: Газета Вперёд

Все самые интересные и красивые места Сергиева Посада в нашем Инстаграм.

 


Контекстная справка

[1]Государственные и общественные организации
Государственные и общественные организации города подробнее...

[2]Всё о бассейнах Сергиево-Посадского района.
Крытые плавательные бассейны, природные бассейны водоёмов, строительство бассейнов и любые другие упоминания в статьях и материалах сайта. подробнее...

[3] — Адрес: г. Сергиев Посад, проспект Красной Армии [2], 169
Сайт: sergiev-reg.ru
Эл. почта: adm@sergiev-reg.ru
Телефон: +7 (496) 551-51-00
Часы работы: пн-чт с 9:00 до 18:00, пт с 9:00 до 17:00, обед с 13:00 до 14:00 подробнее...

[4]Клементьевская улица
Клементьевская улица на карте   На панораме   Перекрёстки с улицами Кооперативная улица Болотная улица Воробьевская улица   ... подробнее...

[5]Новости спорта
Новости и события Сергиево-Посадского района, связанные со спортом, соревнованиями и турнирами. Материалы о спортивных событиях и о развитии спорта в районе. подробнее...

[6]Поселения Сергиево-Посадского района
В состав Сергиево-Посадского муниципального района входи 6 городских поселений (Сергиев Посад, Хотьково, Пересвет, Скоропусковский, Богородское, Краснозаводск) и 6 сельских поселений (Березняковское, Васильевское, Лозовское, Реммаш, Селковское, Шеметовское). подробнее...

[7]Всё о катках Сергиево-Посадского района
Статьи и новости о ледовых катках и крытых ледовых аренах; катки во дворах, на тротуарах, дорогах города и района; катки для укатывания асфальта.

Смотрите также: крытый каток, хоккейная коробка, ледовый дворец, катание на коньках, коньки, прокат коньков, заточка коньков.
подробнее...

[8]Лисов Олег Алексеевич
Биография Родился  31 марта 1969 года. Образование: 1990 год - Ленинградское высшее  политическое  училище   МВД СССР. 2011 год - Российский государственный... подробнее...

[9]Красной Армии проспект
По праву считается главной транспортной артерией Сергиева Посада. Это самая протяженная и широкая улица города. Недаром, в прошлые века она называлась Болъшедорожной улицей. подробнее...

[10] — Сергиев Посад и его район - регион с богатейшей историей. История Сергиева Посада насчитывает почти семь веков богатой событиями жизни. Троице-Сергиев монастырь был основа 1337 году преподобным Сергием Радонежским. В XIV — начале XV вв. вокруг монастыря возникли несколько поселений (Кукуево, Панино, Клементьево и др.), объединенные в 1782 году по Указу Екатерины II в город, названный Сергиевским Посадом. С 1930 по 1991 год Сергиев Посад носил название Загорск, в память погибшего секретаря Московского комитета партии В.М. Загорского, затем городу было возвращено историческое название. подробнее...

[11]Новостройки Сергиева Посада
Для иногородних посетителей сайта, желающих перебраться поближе к Сергиеву Посаду, а так-же сергиевопосадцам желающим улучшить свои жилищные условия, предлагаем актуальный список новостроек города и Сергиево-Посадского района. Здесь вы найдете как сданные жилые объекты, так и строящиеся новостройки на разных этапах строительства. подробнее...


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.