«Кормят невкусно!»

logo
31 Jul 2019/«Кормят невкусно!»

Пациентов посадили на диету

С  жалобами на питание в районной больнице жители Сергиево-Посадского района периодически обращаются в нашу газету. Рассказывают о «невкусных кащах» и о «пустых супах в социальных сктях». Дабы не быть голословными, обвиняя поваров, мы оьправились в пищеблок больницы, чтобы посмотреть на процесс приготовления блюд и пообщаться с сотрудниками кухни.

«Жалобы на больничную еду всегда были, есть и будут», — говорит диетсестра РБ Татьяна Агаева, она на пищеблоке работает 33 года. Пик недовольства больничной едой пришёлся на 2015 год: в октябре полномочия по приготовлению пищи для пациентов Районной больницы были переданы аутсорсинговой компании «Социальное питание «Центр».

Претензий к качеству и небольшим порциям было много. Вскоре на смену «Центру» пришла другая столичная фирма под название «Фуд сервис». Но суть претензий у пациентов не изменилась и в 2017 году, тогда эти же вопросы наша газета адресовывала главврачу РБ Александру Сумину: «Качество лечебного питания в пищеблоке ежедневно контролируют дежурный врач и диетсестра, при этом ставится отметка в бракеражном журнале. Нормы порций блюд соответствуют утверждённому меню и номенклатуре диет, установленных приказом Министерства здравоохранения РФ № 395н от 21 июня 2013 года «Об утверждении норм лечебного питания».  Ориём продуктов на склад пищеблока контролируется управляющим, заведующим производством и диетсестрой. Продукты свежие, качество хорошее. Кефир поступает и выдаётся в отделения в заводской индивидуальной упаковке с указанием срока годности, на складе имеется сертификат соответствия. Безусловно, лечебное питание по вкусовым свойствам и по размеру порций может отличаться от того, чем и как люди привыкли питаться дома, однако это не значит, что оно является некачественным или неполноценным», — отвечал главврач.

Прошло два года, а пациенты по-прежнему жалуются на небольшие порции и невкусную еду. Теперь добавилась ещё одна претензия: все блюда без разбора складывают в одну тарелку. Например, к картофельному пюре могут бухнуть сладкую запеканку. По словам сотрудников пищеблока, они каждое блюдо для транспортировки накладывают в отдельный термос. В отделениях раздачей еды занимаются буфетчицы. Поэтому с такими видами жалоб обращаться нужно к старшим медсёстрам отделений, которые обязаны следить за тем, в каком виде буфетчица подаёт блюда.

Главная сестра РБ Ольга Шалпегина сказала, что о проблеме знает — с буфетчицами провели беседу. Татьяна Агаева считает, что люди не понимают, что в больнице — больничная еда: «Никогда у нас не будет жареного, а соли мы можем положить ровно столько, сколько положено — 6 граммов в сутки на человека». Министерством здравоохранения разработано пять диет. Самая калорийная из них для туберкулёзных больных — 3100-3600 ккал в день на человека, самая низкая по калорийности 1340-1550 ккал, стандартная диета подразумевает 2170 — 2400 ккал. В приказе Министерства под каждой диетой расписаны заболевания, при которых человеку необходимо то или иное питание.

31 Jul 2019/«Кормят невкусно!»

«Это же не ресторан, нормальная еда», — говорят одни.

«Кушать это нельзя, суп — вода, рыбные котлеты — перемолотые кости», — утверждают другие пациенты. Отзывов о том, что кормят вкусно и еды хватает в разговоре с пациентами больницы мы не получили ни одного. При этом женщина, лежавшая в Центре материнства и детства, отметила, что ежедневно выдавали фрукты, никогда не отказывали в добавке компота. Пока мы готовили материал к выпуску, поступили две жалобы на то, что в еде попадались тараканы. В пищеблоке диетсестра честно признавалась, что несколько лет назад насекомые действительно на кухне были, но их всех извели — вызывали специальную службу и сейчас тараканов нет.

Конечно, о вкусах не спорят, у больничной еды свои стандарты приготовления и она не может быть похожа на домашнюю, но те сергиевопосадцы, которые могут сравнить питание в московских больницах и в родной РБ говорят, что в столице оно не просто съедобное, а вкусное.

 

Евгения Кинтушева

Источник: Газета Вперёд

Все самые интересные и красивые места Сергиева Посада в нашем Инстаграм.

 


Контекстная справка

[1]Шалпегина Ольга Вячеславовна
Ольга Шалпегина родилась 16 августа 1974 года в Загорске в семье рабочих. Мама, Ирина Шалпегина, отец, Вячеслав Шалпегин, трудились на Загорском оптико-механическом заводе. С детства Ольга... подробнее...

[2]Областной центр материнства и детства
Новый перинатальный центр под Мишутино Сергиево-Посадского района: родильный дом, женская консультация, акушеры-гинекологи. Телефон для справок: +7 (496) 551-52-00. подробнее...

[3]Сумин Александр Александрович
Александра Александровича многие жители Сергиева Посада знают, как замечательного хирурга. Более десяти лет он возглавлял работу федерального учреждения 1080 «Центральный военный... подробнее...


Комментариев к материалу — 2

  1. Виктор Иванович

    Употребление здоровой и вкусной пищи-это куда более эффективное лечение,нежели все ваши таблетки, вместе взятые…Если собрались лечить людей-ЛЕЧИТЕ, а не морите их голодом…Вкалывая от зари до зари и питаясь впроголодь-основная масса населения загубила себя смолоду, в отличии от партократов и прочих чиновников, которые питались ИСТОРИЧЕСКИ в партократных и прочих привилигированных столовых для чиновников…Это вы избранникам расскажите, что пища приготовленная в их столовой должна отличаться от домашней или ресторанной…Люди не от хорошой жизни оказываются на больничной койке и что теперь таких СТАХАНОВЦЕВ лишить элементарного?

  2. Виктор Иванович

    Здоровая и вкусная пища -зачастую куда большее лекарство, тем более для ослабевшего от болезней организма….У нас что жители страны живут в больницах? Нет конечно, но денежки отчисляются из семейных бюджетов на нужды здравоохранения исправно…Тогда почему такое СКОТСКОЕ отношение к больным людям? В больницах должны кормить лучше, чем в ресторанах, а работать должно быть выгоднее,чем болеть и тогда Народ заживет, по настоящему в комфортной для жизни и работы стране…Но если в школьном туалете зловоние, как и тридцать лет назад…Может уже заменим унитазы во всех школах округа, вместо того,что бы бордюры городить? Уже и президент дал указание руководителю ФАС проверить все это дорожное благоустройство , ЖКУ через призму борьбы с приписками…Одно время чиновники от здравоохранения ринулись закупать томографы, за три цены, пока по рукам не надавали…Теперь вот- БАРДЮРЫ…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.