«Корабль» жизни семьи Малаевых

logo
 «Корабль» жизни семьи Малаевых

Они всемером живут на одном «корабле», который занимает буквально каждый сантиметр их скромной однушки.

Этот сосновый «фрегат», по-другому причудливую мебельную конструкцию трудно назвать, Александр Малаев, как Гауди, придумывает и строит уже на протяжении десяти лет. Ежегодно совершенствовать своё творение мастера заставляет нужда, а точнее, дети, которых в семействе уже пятеро. С каждый рождённым ребёнком у мебели появляется новый элемент — спальное место, которое одновременно служит и игровой зоной.

К сожалению, из скромности сам мастер не стал с нами общаться, зато историю появления в их квартире двухуровневого «фрегата» рассказала его жена Алла. К творчеству Александра она относится с восторгом, и мечтает, чтобы необычное увлечение когда-нибудь переросло в маленький семейный бизнес.

С мужем Александром они познакомились при поступлении в Тимирязевскую академию. Оба успешно сдали вступительные экзамены и попали в одну группу. Так завязалась дружба, которая потом переросла в сильные чувства. Предложение руки и сердца Александр сделал Алле на третьем курсе академии. Свадьбу в долгий ящик не стали откладывать, попировали, и муж увёз молодую жену в свою квартиру на Звёздочке, где они живут и до сих пор.

«У нас пять детей, как выяснилось, это у моего мужа было в планах. Старшей дочери Василисе 12 лет, Лизе 10 лет, Алексею 8 лет, Насте 4,5 года и младшему Ивану 2,5 года», — знакомит нас Алла.

 «Корабль» жизни семьи Малаевых

Семейное гнёздышко Малаевых состоит всего из одной комнаты и кухни. Практически всю мебель в квартире, если не считать шкафа, Александр сделал сам. Интересно, что к столярному делу мастер не имеет прямого отношения, по специальности он агроном. К ремеслу пристрастился, когда попросили помочь в мастерской. С тех пор всё свободное время он возится с деревом.

«Сначала у нас был только один диван и кроватка, в которой спала старшая дочь Василиса. Этого вполне хватало, пока я не поняла, что под сердцем ещё один малыш. Муж в то время работал в мастерской в интернате в Топоркове. В свободное от работы время он сделал эту кровать», — рассказала Алла.

Когда родилась вторая дочь Лиза, ей досталась колыбелька, а Василиса переехала на второй этаж «фрегата». Недолго пришлось ждать и третьего сына Алёшу. Так у «корабля» появилась ещё одна спальная палуба. Для четвёртой дочки Анастасии папа сделал уже отдельную кроватку, но в той же стилистике, чтобы мебель смотрелась органично, как единое целое.

«Сейчас бортики у кровати пришлось убрать. Очень жаль, потому что с ними вся конструкция очень походила на корабль. Дети по ней легко залезают, устраивают тут различные игры. Мебель очень прочная, мне кажется, что она и до наших внуков простоит», — продолжает Малаева.

Те, кто бывал у них в гостях, часто недоумевают, зачем, Александр использует такие толстые доски, тщательно скругляет каждый угол. «Так я же для детей делаю, чтобы не сломали», — в свою очередь удивляется мастер.

Теперь семья решает вопрос, куда перекладывать Ваню, который до определённого момента спал в гамаке, подвешенном над кроватью Аллы. Ей так было удобно, ночью можно сразу подхватить, покормить, пока малыш не расплакался и не перебудил весь дом. Но сынок быстро подрос и перекочевал маме под бок. Папа сейчас готовит новую конструкцию под спальное место для Ивана, для всех семейных это секрет, но тем интересней, во что превратится их «фрегат».

Мебель — это полностью фантазия автора. В основу Александр положил идею — дом без углов. Сделал полукруглую кровать, вогнутые борта, по центру установил круг, который напоминает иллюминатор, стойки обрамил деревянными кольцами.

«Вообще он очень любит корабли и эту свою страсть воплотил в изделие. Также он смастерил нам кухню, стол, стулья. Единственную мебель, которую он не сделал в этом доме — это шкаф. Хотя сам его придумал и заказал в какой-то мастерской, но так потом ругался, потому что уже несколько раз пришлось ремонтировать дверцы и ящики»,—смеётся Алла.

К сожалению, порадоваться эксклюзивными деревянными изделиями могут пока только домашние. Мебель на заказ Александр не делает. Не то чтобы не было желания, главное препятствие — нет личной мастерской, а также торговой жилки.

 «Корабль» жизни семьи Малаевых

«Он не умеет себя продавать, рекламировать. Сколько я не предлагала — давай попробуем, снимем под мастерскую гараж, возьмём станки, оборудование, не соглашается», — переживает Алла.

Сейчас Александр вплотную занимается строительством дома. Как многодетная семья, они реализовали своё право на бесплатное получение земли. Участок выбрали в хорошем районе, деревне Коврово недалеко от Пересвета. Первоначально планируют установить там классический бревенчатый сруб, а свою неуёмную фантазию мастер будет применять на обустройстве интерьеров.

«Дом у нас будет одноэтажный. Саша уже всё распланировал, где будут располагаться кухня, спальни, баня. Детям мы наметили две большие комнаты — для мальчиков и для девочек. Потихоньку вместе с ним будем реализовывать эти планы», — мечтает Алла.

Одному, конечно, со всем этим справиться будет непросто, но у Александра подрастает помощник — старший сын Алексей, который ходит в кружок моделирования и уже сам делает деревянные машинки, танки и другие поделки.

У главы семейства есть ещё одно необычное хобби, он — лепидоптеролог, коллекционер бабочек. Александр выучил технологию, как правильно усыплять и засушивать насекомых, чтобы они дольше могли сохранить свою красоту. Пока ещё не очень большая коллекция, которая постоянно дополняется, красуется на кухне в рамке над столом.

 

Оксана Перевозникова
Фото Светланы Володиной

Источник: Газета Вперёд

Все самые интересные и красивые места Сергиева Посада в нашем Инстаграм.

 


Контекстная справка

[1]Городское поселение Пересвет
Муниципальное образование «Городское поселение Пересвет» расположено на северо-востоке Московской области на территории Сергиево-Посадского района в составе: город Пересвет; село... подробнее...

[2]Новости Сергиево-Посадского бизнеса
Бизнес-новости и пресс-релизы компаний, работающих в городе Сергиев Посад и районе. Информационные материалы о производителях, поставщиках товаров и услуг в Сергиево-Посадском районе. подробнее...


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.