Контроль за контролёрами

logo
 
9a430104ac47c904cc36a46ced5d05a1

Помните, перед Новым Годом я рассказывал про собрание жильцов дома 251А по проспекту Красной Армии? Так вот в четверг история продолжилась!

В июле прошлого года на доме 251А был зарегистрирован ТСН. О якобы состоявшемся голосовании многие жильцы узнали только ближе к зиме. Но сильно возмущаться или, тем более, проверять свои подозрения никто особо не стал. Ну, ТСН и ТСН – почему бы и нет! Может быть, под официальным контролем жильцов уход за домом будет более серьезным и ответственным.

Однако в скором времени дело дошло до скандала. Выяснилось, что правление ТСН решило прогнать обслуживающую дом УК «ОЭК» и пригласить на работу УК «Респект- СП». И хотя к «ОЭКу» у жильцов претензии были (одно отопление достало – дальше некуда), единоличное решение председателя «непадецки» разозлило соседей. В итоге по квитанциям «Респекта» платят только члены правления, да и работников этой компании на дом по-прежнему не пускают.

В конце декабря руководитель ТСН Игорь Егоров собрал новое собрание, чтобы заручиться поддержкой жильцов и заставить «ОЭК» сложить с себя полномочия в пользу «Респекта». Но вместо поддержки Игорь Евгеньевич получил отворот. А его недавний соратник Юрий Рыжов ответил на это собрание еще одним собранием – чтобы окончательно закрепить управление домом за прежней управляющей компанией. Дату назначили на 4 февраля, и я поехал посмотреть, чем закончится дело.

На этот раз людей было раза в три больше, чем в предыдущем случае. Да и настрой жильцов был почти единодушным: «Оставить всё как есть, и не надо нам никаких «респектов!». Тем не менее, рабочей обстановки все равно не получилось. Так что «народная демократия» опять произвела на меня тусклое впечатление.

Контроль за контролёрами

Не могу осуждать собственников жилья. У них дела, семейные заботы, многие едут с работы поздно – из Москвы и пригородов. Ну, какое тут, нафиг, еще собрание! Опять же в доме живет 400 с лишним квартировладельцев. Для кворума надо более двухсот. Разве это реально?

Ну, хорошо! Допустим, случилось чудо, и действительно пришло больше двухсот человек. Куда они пришли? В полутемный двор у подъезда? И их на морозе заносят в регистрационные списки, аккуратно выписывая данные из свидетельств о собственности? А потом начинается обсуждение пятнадцати пунктов повестки с вопросами жильцов, разъяснениями председательствующего, раздельным голосованием и подсчетом «за» и «против» по каждому пункту?

Вот мне просто интересно увидеть своими глазами умника, который придумал эту бодягу! Он, видимо, представлял себе, что мы тут – специально обученные – сидим за ноутбуками и микрофонами, как в Госдуме, и жмем на кнопки для электронного голосования.

Самое интересное, что при отсутствии кворума процедуру регистрации все равно надо проводить и повестку дня зачитывать. Иначе нельзя объявить очное собрание несостоявшимся и корректно перевести его в заочную форму. Так вот я впервые увидел, что это действительно было сделано, как положено по закону. Слава богу, что народу собралось меньше полусотни, поэтому все поместились в закрытом помещении (это подвал, но с ремонтом и нормальным освещением). В итоге необходимые формальности завершились достаточно быстро. После этого у жильцов появилась возможность позадавать вопросы – благо, на собрание пришли и председатель правления ТСН, и руководство действующей УК.

Так вот эта часть мероприятия меня разочаровала больше всего. Сначала казалось, что консервативный настрой жильцов (ничего не менять) связан с пониманием разницы между «ОЭК» и «Респект-СП».

Ну, типа «ОЭК» – это компания из группы «Мособлэксплуатация». За ней стоит столичная команда предпринимателей, управляющая жилищным фондом сразу в нескольких городах Подмосковья. Общая площадь обслуживания – порядка полутора миллионов кв. метров. Ну, и дальше – уже по настроению. Либо «долой чужаков – они всё украдут и дадут дёру», либо «смотрите, это – не просто стол и ручка с печатью, это серьезные менеджеры, которых не зря привечают по всей области».

Кстати, «Респект-СП» как раз разыгрывает карту местечкового патриотизма. Эта «живопырка» когда-то создавалась именно местным «бизнесом» и поднималась экономически за счет МУПа «СПМР». Когда МУП обессилел и перестал быть «дойной коровой» (неизбежная судьба всех муниципальных контор), резко схлопнулся и «Респект». За ним нет ни денег, ни кадров – только жиденький административный ресурс отдельных чиновников, мечтающих о легком хлебе. Под управлением «Респекта», согласно данным сайта www.reformagkh.ru, находится ровно один дом площадью 2738 квадратных метров. С этой площади, видимо, и кормится директор компании – на другие затраты по обслуживанию дома коммунальных платежей вряд ли хватает.

Так вот оказалось, что про логику жильцов я себе нафантазировал много лишнего. Ничего они не умеют сравнивать. И делать выводы тоже не умеют (хотя слово «мониторинг» в начале записи прозвучало). В лучшем случае участники собрания просто пытались угадать, не врет ли им собеседник при ответе на конкретный вопрос. А угадать было сложно, поскольку мало кто хотел слушать и понимать – все стремились высказаться сами.

Посмотрите, например, фрагмент видео в промежутке 3.15-3.39. Там можно даже не вникать в суть. Нечто подобное происходит на каждом общем собрании. Человек задает вопрос, ожидая шаблонного ответа. И если ответ подходит под шаблон «опасность», то сразу – беспокойство и раздражение. А если не подходит, то можно расслабиться…

Помнится, мне как-то рассказывали про обманутую старушку, которая впустила в квартиру женщину, похожую на цыганку. В первые секунды бабушка относилась к гостье настороженно, но та сразу объяснила, что она не цыганка, а молдаванка. Шаблон тут же развалился. После этого хозяйка спокойно оставила воровку одну и пошла на кухню за водой.

Еще один характерный эпизод – это 10.16-10.46. Специально оставил в кадре этот галдеж для ощущения атмосферы. Такое редко встретишь даже на свадьбе после трех часов застолья. А вот на собрании – это обычное дело. Какое решение можно принять в такой обстановке?

Одним словом, я прихожу к выводу, что демократия в условиях низкой грамотности и нулевой гражданской активности – это как компьютер в подарок питекантропу. Чем сложнее инструмент, тем тяжелее им пользоваться без специального обучения. А учить нас никому не выгодно. Даже наоборот.

Об этом в самом конце – на 12 минуте – честно рассказывает Игорь Егоров. – Зачем нужен ТСН? – объясняет он собеседнику. – Чтобы не заморачиваться на совещалово со всеми жильцами дома, а оперативно решать вопросы выбора и смены подрядчиков узким кругом членов правления (обычно это три человека). 

Что можно против этого возразить? Конечно, оперативность лучше, чем волокита. Но когда жильцы ловят «оперативников» на очень странных решениях, впору задать простой вопрос:

– Может, жильцам проще контролировать только управляющую компанию, чем следить еще и за чистоплотностью правления ТСН?

Источник: Альтернативная газета

 


Контекстная справка

[1]Подарки в Сергиевом Посаде и районе
Все материалы и статьи, где упоминается подарки. Памятные подарки ветеранам и юбилярам, подарки жителям города и района, подарки на день рождения и новогодние подарки. подробнее...

[2]Работа в городе и районе
Актуальные вакансии города и Сергиево-Посадского муниципального района. подробнее...

[3]Водоснабжение и отопление
Монтаж отопления и водопровода, установка оборудования Опытные местные мастера выполнят полный комплекс работ по установке и монтажу отопления, водоснабжения, канализации в квартире или... подробнее...


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.