Конституция: что нового?

logo

Разбираемся в поправках к Основному закону

 Конституция: что нового?

Самое заметное за последние годы событие в российской политике — изменения в Конституцию России, вносимые по инициативе президента Владимира Путина.

Документ уже одобрен Государственной думой, Советом Федерации и парламентами регионов, с нововведениями согласился Конституционный суд. 14 марта закон о внесении поправок в Конституцию подписан президентом страны. На 1 июля назначено всероссийское голосование по этому вопросу, перенесённое с 22 апреля из-за коронавируса. Итак, что нового увидим в Основном законе страны?

Верховенство российского права

Не будут подлежать исполнению решения межгосударственных органов, принятые на основании положений международных договоров России в их истолковании, противоречащим Конституции России. Противоречие должно быть установлено Конституционным судом.

МРОТ

Отныне в Конституции «гарантируется минимальный размер оплаты труда не менее величины прожиточного минимума трудоспособного населения в целом по Российской Федерации». 

Индексация пенсий и пособий

В Конституции появится пункт о том, что индексация пенсий проводится «не реже одного раза в год в порядке, предусмотренном федеральным законом». Социальные пособия теперь не просто «устанавливаются» (как было раньше), их индексация гарантируется.

Новые требования к президенту

Кандидат в президенты должен проживать на территории России не менее 25 лет (было — 10 лет). У него должно отсутствовать иностранное гражданство или вид на жительство, причём не только на момент избрания, но и в прошлом.

Новые требования к депутатам, судьям и чиновникам

Вводятся повышенные требования ко всем высшим должностным лицам, включая членов правительства, руководителей федеральных органов исполнительной власти, депутатов Госдумы, членов Совета Федерации, судей. Им будет на конституционном уровне запрещено иностранное гражданство или вид на жительство и наличие счетов за рубежом.

Федеральные территории

В России появятся федеральные территории, организация власти в которых будет установлена особым федеральным законом.

Не только Москва

Местом постоянного пребывания органов государственной власти может быть не только Москва как столица России, но и другой город, определённый федеральным конституционным законом.

Ограничение количества президентских сроков

Согласно поправкам, одно и то же лицо теперь не сможет занимать должность президента России более двух сроков (раньше было «не более двух сроков подряд»).

Обнуление президентских сроков

Депутат Госдумы Валентина Терешкова вышла с инициативой не распространять положение об ограничении количества президентских сроков на ныне действующего президента страны. Это предложение было одобрено. Владимир Путин получил право (если пожелает) выставить свою кандидатуру на следующих президентских выборах в 2024 году, «как и любой гражданин».

Неприкосновенность экс­-президентов

Прекратившим свои полномочия президентам страны (в связи с истечением сроков пребывания в должности, досрочной отставкой или по состоянию здоровья) отныне гарантируется неприкосновенность. Ранее такого пункта в Конституции не было.

Неприкосновенность может быть снята только Советом Федерации на основании выдвинутого Госдумой обвинения в государственной измене или другом тяжком преступлении, подтверждённом заключением Верховного суда.

Пожизненные сенаторы

Некоторые члены Совета Федерации теперь будут исполнять свои обязанности пожизненно. К ним относятся экс­президенты страны и «не более семи» сенаторов, назначаемых действующим президентом. Чтобы стать пожизненным сенатором, надо иметь «выдающиеся заслуги перед страной в сфере государственной и общественной деятельности».

Председатель правительства

Как и прежде, глава правительства организует работу кабинета министров, это его основная обязанность. Отличия в том, что теперь он будет нести персональную ответственность перед президентом страны.

Порядок назначения министров

Ранее всех федеральных министров и заместителя председателя правительства согласовывал президент страны. Теперь они разделены на две категории. Часть (условный «гражданский блок») утверждается Госдумой и после этого назначается на должность президентом страны. Министры, ведающие вопросами обороны, безопасности государства, внутренних дел, юстиции, иностранных дел, предотвращения чрезвычайных ситуаций и ликвидации последствий стихийных бедствий, общественной безопасности назначаются на должность непосредственно президентом страны.

Госсовет

В Конституцию будет вписан новый орган государственной власти – Госсовет. Он создаётся «в целях согласованного функционирования и взаимодействия органов публичной власти, определения основных направлений внутренней и внешней политики Российской Федерации и приоритетных направлений социально­экономического развития государства».

Полномочия Конституционного суда

Конституционный суд ужмётся в составе (будет 11 судей вместо 19 ранее), но получит новые полномочия: по запросу президента он будет проверять конституционность проектов законов до их подписания главой государства.

Органы местного самоуправления

Теперь войдут в единую систему публичной власти государства. Ранее такого пункта в Основном законе не было.

Историческая правда

«Российская Федерация чтит память защитников Отечества, обеспечивает защиту исторической правды. Умаление значения подвига  народа при защите Оте­чества не допускается».

Государствообразующий народ

«Государственным языком Российской Федерации на всей её территории является русский язык как язык государствоообразующего народа, входящего в многонациональный союз равноправных народов Российской Федерации».

Бог

Упоминаний Бога в Конституции ранее не было; Россия и сейчас официально остаётся светским государством. Теперь «Российская Федерация, объединённая тысячелетней историей, сохраняя память предков, передавших нам идеалы и веру в Бога, а также преемственность в развитии Российского государства, признаёт сложившееся государственное единство».

Союз мужчины и женщины

В Конституции теперь гарантируется «защита брака как союза мужчины и женщины». Ранее такого определения не было.

 

Подготовил Александр Гирлин

Источник: Газета Вперёд

Все самые интересные и красивые места Сергиева Посада в нашем Инстаграм.

 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.