Константин Коновалов: «Нужно переходить на новые схемы обращения с отходами»

logo
 

Константин Коновалов: "Нужно переходить на новые схемы обращения с отходами"

Из архива газеты «Вперёд»

Проблему вывоза бытовых отходов для «Я» прокомментировал Константин Коновалов, директор филиала мусоровывозящей фирмы «L&T»:

– Какие объемы отходов ежегодно вывозит ваша организация?

– Наша компания вывозит примерно до 85 000 тонн отходов ежегодно.

– Куда филиал «L&T» сейчас возит мусор? Какие этапы мусор проходит от контейнера до полигона?

– Отходы прибывают на мусороперегрузочную станцию (привозят мусоровозы), после их перегружают в бункеры большой емкости и автопоездами транспортируют для последующего размещения на полигонах ТКО «Непейно» Дмитровского района и «Тимохово» Ногинского района.

– Есть ли ограничения со стороны полигонов в других областях и районах на прием отходов?

– Любой полигон принимает отходы в соответствии с лимитом, который ему предоставляет правительство Московской области, учитывая его проектные возможности. Также полигоны принимают только отходы четвертого и пятого класса опасности. Четвертый класс опасности – это твердые коммунальные отходы, пятый класс – крупногабаритные отходы.

– Случаются ли ситуации, когда нет возможности отправить отходы на полигоны?

– Да, такие проблемы, к сожалению, были, есть и будут. Если полигон ограничивает прием, отходы начинают перевозиться на более дальние расстояния, на другие объекты.

– Что изменилось для жителей, которых обслуживает «L&T», с закрытием полигона «Парфеново»? Как вы относитесь в целом к истории с закрытием полигонов в Московской области?

– То, что процесс завоза и размещения отходов на полигоне «Парфеново» прекратился, для окружающей среды и людей, проживающих рядом, является большим благом. Кроме того, заметно снизилась нагрузка на автодорожную сеть района. Это явные плюсы. Главным минусом закрытия полигона, конечно же, является то, что стоимость услуги изменилась в сторону повышения. Жители, и я в том числе, теперь вынуждены платить больше. В Европе совсем недавно полностью запретили размещение отходов на полигонах в связи с негативным воздействием на окружающую среду. Я считаю, что это правильно, но, к сожалению, время для создания альтернативных производств по обращению с отходами упущено. Мы сейчас закрываем полигоны, но ничего на данный момент не создали нового. Вопрос, куда вывозить мусор, актуален как никогда.

– Какую альтернативу можно ввести?

Альтернатива очень проста. На мой взгляд, необходимо применять готовые европейские модели. Пример следующий: отходы однозначно необходимо разделять, в первую очередь это касается населения. Дальше нужно сортировать их на мусоросортировочных заводах или станциях. После этого отходы, которые подвержены разложению, необходимо депонировать (складировать) для получения удобрений. Отходы, из которых выбраны полезные фракции, так называемые хвосты, все равно будут, но в гораздо меньших объемах. Их необходимо утилизировать. Каким способом такие отходы утилизировать? В Европе это изготовление РДФ-топлива, когда отходы, которым уже невозможно найти применение как вторичному сырью, измельчаются и прессуются в брикеты. Такое альтернативное топливо используется в промышленности, к примеру, как частичная замена газа. Второй способ – термическое обезвреживание, то есть сжигание отходов.

– Полигон, сжигание и переработка. Что из перечисленного рентабельнее для мусоровывозящей компании? Что дешевле для населения?

– Ничего более дешевого, чем собрать отходы, отвезти и закопать их, еще не придумано. Все остальные способы утилизации более затратны, они существенно повышают цену, но другого выхода все равно нет, нам нужно переходить на новые схемы обращения с отходами. На данном этапе стоимость услуги будет расти.

– От каких факторов зависит ценообразование на вывоз мусора?

– Это зависит от стоимости размещения отходов, то есть стоимости услуги полигона. К затратной части также относятся заработная плата, содержание, ремонт транспорта и горюче-смазочные материалы.

– В Московской области с этого года вводится раздельный сбор мусора, планируют ставить на контейнерных площадках по два бака. Как их обслуживать? Прежде одна машина забирала один контейнер. Теперь понадобится больше машин?

– В Московской области и в некоторых других муниципальных районах и округах уже существуют пилотные проекты по раздельному сбору отходов. Такой проект реализуется в Дубне, где находится наша основная организация. Работа строится по следующему принципу: устанавливаются два контейнера, один контейнер серого цвета, а другой – синего. В серый контейнер жители будут обязаны собирать органические отходы, которые подвержены разложению. Этот контейнер сразу должен будет направляться на полигон либо на депонирование для получения из этих отходов удобрений. Соответственно, синий контейнер будет предназначен для так называемого сухого мусора. Синий контейнер нужно отправлять на сортировочную станцию. То, что не подлежит использованию после сортировки, подлежит уничтожению тем или иным способом. Эта схема уже принята правительством Московской области. Да, теперь понадобится больше машин. Сейчас машина ходит по одному маршруту и опорожняет сразу все контейнеры, но после нововведения будут создаваться новые маршруты. При постройке нового маршрута должны появляться дополнительная техника, новые рабочие места. Организация и использование этого способа раздельного сбора отходов довольно затратны. В настоящий момент политика тех немногочисленных мусоросортировочных станций и заводов такова, что мусоровывозящей организации гораздо дешевле эти отходы перевезти сразу на полигон. Если мы повезем синий контейнер на сортировочную станцию, то стоимость передачи отходов возрастет. Это связано с тем, что после сортировки останется порядка 70–80% отходов, которые также подлежат дальнейшей утилизации. Плюс ко всему у таких предприятий есть прямые и косвенные затраты по эксплуатации данных объектов.

– Насколько активно идет заключение договоров на вывоз мусора в частном секторе Сергиево-Посадского района?

– Наша компания обслуживает частный сектор городского поселения Сергиев Посад уже десять лет. Мы обслуживаем 9,5 тысячи домов. За последние два года отмечается увеличение количества заключенных договоров практически в два раза.

– Почему тариф рассчитан на домовладения, а не на количество проживающих в доме?

– Этот вопрос решен на уровне правительства Московской области – есть соответствующее постановление, есть установленные нормы накопления ТКО, которые мы используем для расчета объемов. Совсем недавно домовладельцев обязали иметь договор по вывозу отходов. А мы, в свою очередь, предлагаем эту услугу нашим потенциальным заказчикам в частном секторе. Домовладелец вправе выбрать другого исполнителя. По причинам, связанным с большими экономическими рисками, эта ниша сейчас свободна. Но с 1 января 2019 года изменится законодательство в сфере обращения с отходами. И нас ждут большие и серьезные изменения.

– Насколько мусоровывозящим компаниям рентабельно работать с частным сектором?

– В настоящий момент нашу услугу оплачивают порядка 40% собственников жилья в частном секторе. Этой собираемости недостаточно для того, чтобы улучшать качество услуги. Конечно, острые проблемы устраняются, решаются, но об улучшении качества услуги, например, приобретении нового транспорта, строительстве новых площадок, говорить не приходится. При данном проценте собираемости просто обеспечивается ежедневный вывоз отходов в местах их образования в частном секторе.

– Жители частного сектора часто говорят, что неудобно платить за вывоз, далеко ездить. Можно ли делать это онлайн, через интернет?

– Да, мы работаем в этом направлении, но необходимо отметить, что жители стабильно оплачивают наши услуги через отделения Сбербанка и «Почты России», а также через расчетно-кассовый центр.

– В связи с введением раздельного сбора мусора тарифы существенно повысятся?

– Можно посмотреть на опыт работы в тех муниципальных районах, где уже раздельный сбор действует. В этих округах тариф на сбор, сортировку и размещение отходов выше, чем средний тариф по Московской области. Я допускаю, что плата по обращению с отходами может вырасти как минимум на 25%.

 

Источник: Газета Ярмарка





Контекстная справка

[1]Альтернативная газета
Информационно-аналитическая газета Андрея Трофимова начала свою жизнь в сети Интернет 13 апреля 2011 года.
Адрес: Сергиев Посад, Новоугличское ш., 56
Сайт: alt-gazeta.ru
Телефон: +7 (926) 439-42-34
Часы работы: Круглосуточно подробнее...

[2]Сергиев Посад
Сергиев Посад и его район - регион с богатейшей историей. История Сергиева Посада насчитывает почти семь веков богатой событиями жизни.Троице-Сергиев монастырь был основа 1337 году преподобным Сергием Радонежским. В XIV — начале XV вв. вокруг монастыря возникли несколько поселений (Кукуево, Панино, Клементьево и др.), объединенные в 1782 году по Указу Екатерины II в город, названный Сергиевским Посадом.С 1930 по 1991 год Сергиев Посад носил название Загорск, в память погибшего секретаря Московского комитета партии В.М. Загорского, затем городу было возвращено историческое название. подробнее...

[3]Работа в городе и районе
Актуальные вакансии города и Сергиево-Посадского муниципального района. подробнее...



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *