Консалтинг и аутсорсинг

logo

contract-min

В одном из недавних наших материалов мы рассказывали про аутсорсинг и аутсорсинговые компании. Речь тогда в большей степени шла о предоставлением бухгалтерских услуг.  На самом деле, понятие аутсорсинга более широкое и одними бухгалтерскими услугами не ограничивается.

Аутсорсинг

Аутсорсингом, как правило, называют практически любой случай делегирования какого-либо производственного, вспомогательного или сопутствующего процесса сторонней компании. Это могут быть юридические консультации и аудит, разработка программного обеспечения и запуск рекламной компании, логистика и курьерская доставка, сортировка и упаковка готового товара, — в общем всё, где происходит передача функций внутренних подразделений внешнему исполнителю (аутсорсеру).

Консалтинг

В отличие от аутсорсинга, где компания аутсорсер берёт на себя выполнения каких-либо функций производственного процесса на постоянной основе, консалтинговые компании оказывают помощь, скорее, в кризисных ситуациях или в преддверии кризисов с целью их предотвращения. Кроме того, есть отличия в степени и объеме ответственности. Консультация носит рекомендательный характер и служит только основой для принятия решения, а аутсорсер несёт полную ответственность за сроки и качество работ в своей части производственного или бизнес-процесса.

Самые распространенные направления в консалтинге:

  • Бухгалтерские и налоговые консультации;
  • Оценка и экспертиза;
  • Инвентаризация и учёт;
  • Финансовый и стратегический консалтинг;
  • Исследования и методические разработки.

Абонентское обслуживание в консалтинге

В последнее время очень популярным направлением в консалтинге стало абонентское обслуживание, которое ещё больше похоже на аутсорсинг. Консалтинговые компании формируют готовые пакеты услуг по фиксированным ставкам. Оплата производится не за конкретную разовую консультацию, а осуществляется абонентская подписка на тот или иной перечень услуг.

В пакет одновременно могут входить, например, юридические и нотариальные, бухгалтерские и аудиторские услуги. Заказчик оплачивает фиксированный ежемесячный или ежеквартальный платёж, а услугами консультантов пользуется по мере необходимости в рамках ограничений тарифа.

 

Фото: iStockphoto






Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *