Конец боевых действий?

logo

Пролог

Итак, многомесячные боевые действия на полях Сергиево-Посадского ЖКХ окончены. Совместные силы областной, районной и городской властей нанесли сокрушительный удар по управляющей компании "Посад Энерго" и её сателлитам — "Южному" и "Северному" домоуправлениям. Активная фаза противостояния длилась в течение всего последнего года: власти клеймили руководство "Посад Энерго" как мошенников, в ответ раздавались обвинения в рейдерстве и захвате рынка. Оружия обе стороны не жалели — судебные разбирательства, подкуп и агитация жильцов, фальсификация протоколов собраний, привлечение правоохранительных органов, чёрный пиар, двойные квитанции… За это время смертью храбрых банкротов пал МУП "Гарант", а к двум уголовным делам против руководства "Посад Энерго" прибавилось третье. Оно и стало критическим — в середине прошлой недели офисы "Северного" и "Южного" домоуправления подверглись обыскам полиции, изъятию имущества, документов и баз паспортных данных… Теперь, если сопротивление со стороны наследников "Посад Энерго" и возможно, то только партизанское.

Как это было? Кто виноват? Что будет дальше? Ответить на эти вопросы попытались сразу два человека. Никита Смирнов, депутат городского Совета, на эмоциях созвал пресс-конференцию по свежим следам ещё в прошлый четверг — 21 августа. А вот начальник Сергиево-Посадского ЖКХ Дмитрий Борисов выждал время, чтобы страсти поулеглись, и пригласил журналистов на беседу во вторник, 26 августа. Я посетил оба мероприятия, чтобы получить наиболее достоверную и целостную картинку о происходящем.

Что это было?

Обыски в офисах "Северного" и "Южного" домоуправлений начались ещё в среду, 20 августа. Проходили они в рамках нового уголовного дела о мошенничестве. Как комментирует это Дмитрий Борисов: "Дело шло к этому давно. Мы пытались привлечь управляющую компанию к ответственности, привлекали правоохранительные органы, но в ответ получали множество юридических отговорок и прикрытий. В какой-то мере это было противостоянием власти и капитала. Теперь началось то, о чём мы предупреждали руководство управляющих компаний ещё несколько месяцев назад — бескомпромиссная борьба с мошенничеством и воровством. Это касается не только "Посад Энерго", "Северного" и "Южного" домоуправлений — на очереди другие недобросовестные коммунальщики".

Никита Смирнов придерживается другого мнения: "Происходящее в отношении домоуправлений — это произвол. Подтверждает это ситуация, случившаяся в офисе "Северного" домоуправления в ночь с 20-го по 21-е августа. Тогда в офис компании вломились неизвестные люди, представившиеся сотрудниками администрации, но не предоставившие этому никаких доказательств. Когда я попросил неизвестных представиться, сославшись на то, что я — депутат городского Совета, они ответили мне угрозой и пообещали со мной разобраться."

Официальная власть никак не отреагировала на описанные выше события. Дмитрий Борисов назвал их провокацией и заметил:  

"Ночью люди должны спать, а не заниматься непонятной деятельностью".

Ну а на следующий день обыски и изъятия продолжились в рамках следственных мероприятий.

Что теперь будет?

26 августа в бывших домах "Посад Энерго" отказали лифты. По словам Дмитрия Борисова, объективных предпосылок этому не было. Отказ лифтов стал возможен лишь благодаря тому, что в своё время все они были замкнуты на один диспетчерский пункт УК "Посад Энерго". То есть случился саботаж — так домоуправления сопротивляются администрации. Впрочем, с каждым днём у них остаётся всё меньше средств для ведения "партизанской войны". Дни "Посад Энерго" и домоуправлений сочтены.

Вот что заявил Дмитрий Борисов на пресс-конференции 26 августа: "Все дома "Северного" и "Южного" домоуправлений — теперь в ведении районного МУП "СПМР". Проблемы с лифтами будут решены в ближайшие день-два. Всех рядовых сотрудников домоуправлений мы охотно принимаем на работу в МУП — без трудностей и проволочек. Паниковать и ожидать коммунального коллапса не стоит — у нас нет проблем с техникой и кадрами. Мы готовы предоставить горожанам все необходимые услуги — от вывоза мусора до выписок из домовой книги. Да, сейчас приходят квитанции от "Мосэнергосбыт-ЕИРКЦ", где жильцам начислены долги за последние месяцы. У нас тоже много вопросов к этому ЕИРКЦ, мы работаем с ними, обмениваемся информацией. Но если вы платили домоуправлениям последние месяцы, то эту плату с вас никто не возьмёт во второй раз — будет сделан перерасчёт. Дайте нам время на все эти процедуры, и всё придёт в норму".

Вместо эпилога

Для тех, кто всё ещё измучен вопросами — зачем и почему.

Помню, как недавно, месяца два назад, к нам в город заезжал Дмитрий Пестов, зампред Правительства Московской области. Тогда он грозно вопрошал: "Неужели местная администрация не может справиться с одной мошеннической компанией в собственном городе?". Подобные вопросы задавал и зачастивший к нам в последние полгода губернатор Андрей Воробьёв. А вопросы губернатора, как известно, неоднозначных ответов не приемлют.

Источник: Газета Ярмарка

 


Контекстная справка

[1]Совет депутатов города Сергиев Посад
Адрес: Сергиев Посад, Красной Армии пр., 169, каб. 203 Сайт: sovetsp.ru Телефон: +7 (496) 541-40-36Совет депутатов городского поселения Сергиев Посад Телефоны Телефоны приемной председателя: +7 (496)... подробнее...

[2]Смирнов Никита Владимирович
Биография Родился 8 июля 1989 в городе Загорске.ОбразованиеВ 2005 году окончил среднюю школу №19, г. Сергиев Посад.В 2010 году окончил Сергиево-Посадский киновидеотехнический колледж,... подробнее...

[3]Борисов Дмитрий Константинович
Родился 24 июня 1962 года в семье служащих.Образование – высшее, окончил Новосибирский инженерно-строительный институт. Квалификация – «инженер-строитель». Специальность –... подробнее...

[4]Работа в городе и районе
Актуальные вакансии города и Сергиево-Посадского муниципального района. подробнее...


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.