Комфорт с порога

logo
 Комфорт с порога

После «коронопаузы» жизнь возвращается в прежнее русло, возобновляются программы, реализация которых была приостановлена на время пандемии.

В этом году продолжился ремонт подъездов в рамках государственной программы «Формирование современной комфортной городской среды», а также замена лифтового оборудования в нескольких многоэтажках округа.
 
Где жить хорошо

Помните ту старую шутку: «Где можно узнать, что Цой — жив, а Коля любит Олю? Исключительно в подъезде». И это не про дом №36, что по ул. 1-й Ударной Армии. В этом году он был включён в государственную программу «Формирование современной комфортной городской среды». Теперь на местных лестничных клетках почти идеальная чистота и порядок.

«Мы отремонтировали в этом году все шесть подъездов. Во входной группе заменили напольную плитку, тамбурную дверь, светильники. Старые окна поменяли на пластиковые, покрасили стены и потолки», — рассказывает генеральный директор УК «Мособлэксплуатация» Владимир Широков.

Выбор материалов и цветовой гаммы происходил при участии совета дома. Жители качеством ремонта остались довольны, что подтверждает подписанный двумя сторонами акт приёмки выполненных работ. Далее управляющая компания планирует обратиться за денежной компенсацией, которая составит  47,5% от стоимости ремонта.

«В рамках губернаторской программы планируем привести в порядок 81 подъезд. Благодаря софинансированию образуется денежный остаток, который мы можем потратить на другие, срочные работы. Например, если в доме течёт крыша, стоит ли затевать ремонт подъездов? Безусловно, первым делом мы должны подлатать кровлю. Стоит признать, что без такой финансовой поддержки мы бы не могли охватить столько домов», — говорит Владимир Широков.

Отметим, что ремонт одного подъезда в этой пятиэтажке обошёлся в районе 400 тысяч рублей.

В 2021 году в рамках губернаторской программы планируется отремонтировать 243 подъездов. После перерыва из-за пандемии управляющие компании взялись за дело с двойным энтузиазмом.

«Из-за сложной эпидемиологической ситуации в прошлом году часть финансирования было перераспределено на медицинские нужды, и это нормально. Мы планировали отремонтировать 387 подъездов, но завершили только 17. В этом году мы продолжили реализацию программы, уже к 1 мая планируем отремонтировать 110 объектов», — сообщил глава администрации округа Михаил Токарев.

Отметим, что софинансирование работ происходит из нескольких источников: бюджетов округа и Московской области, а также за счёт управляющей компании, средств, полученных от жителей в рамках статьи «содержание жилого помещения». В настоящее время управляющими организациями выполнен ремонт в 13 подъездах, ведутся работы в 89 подъездах.

Наверх, с комфортом

Ещё одна хорошая новость: в округе продолжается замена устаревшего лифтового оборудования. Дом №1 в Загорских далях 1992 года постройки. Состояние подъёмников, которые устанавливались ещё в те самые времена, всерьёз волновало жителей — механизмы скрипели, сами кабины (без вандалов здесь не обошлось) находились в кошмарном состоянии.

«Лифты были старые. Теперь, после замены, они чистые, просторные. Оснащены камерами, что тоже очень важно», — сообщила начальник технического участка УК «Загорские дали» Зоя Музалёва.

Под управлением УК «Загорские дали» находятся пять многоквартирных домов. Подъёмники заменены в каждом подъезде. И в каждом же подъезде в рамках всё той же государственной программы был выполнен косметический ремонт.

«В 2021 году в работе у фонда капремонта семь адресов. Мы пытаемся включить ещё один адрес. В наших интересах, чтобы программа реализовывалась более скорыми темпами. Загорские дали — это хороший пример взаимодействия управляющей компании и фонда капремонта. Здесь был выполнен и ремонт, и произведена замена лифта. Мы стараемся добиваться такого результата — чтобы работы производились одновременно. Лифты для замены выбираются по сроку  эксплуатации. Совершенно недопустимо, чтобы возраст оборудования превышало 25 лет», — сообщил начальник управления коммунальной инфраструктуры Александр Афанасьев.

Всего в округе насчитывается 17 лифтов, достигших критического возраста. Все подъемники будут заменены в этом году. Добавим также, в округе действуют более десятка организаций, обслуживающих подъёмное оборудование.  Одна из компаний попала в десятку лучших по области.

Что нужно сделать, чтобы войти в программу по ремонту подъездов?

Нужно обратиться в свою управляющую компанию с инициативой о проведении общего собрания собственников жилья, для того чтобы принять решение о софинансировании работ по ремонту подъездов. При этом работы, которые не входят в состав утвержденного списка (а это обновление входной группы с устройством пандуса, ремонт пола, стен, потолка, мусоропроводов и осветительных приборов, оконных блоков и почтовых ящиков), будут оплачиваться собственниками в полном объёме.

 Комфорт с порога  Комфорт с порога

 Комфорт с порога  Комфорт с порога

 Комфорт с порога

 

Евгения Николаева

Источник: Газета Вперёд

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


Контекстная справка

[1]Натяжные потолки
  подробнее...

[2]Токарев Михаил Юрьевич
Родился 7 июня 1975 года в городе Загорске Московской области. Глава Сергиево-Посадского муниципального района, ранее занимал должность главы города Сергиев Посад. подробнее...

[3]1-й Ударной Армии улица
Улица Первой Ударной Армии на карте   На панораме   Перекрёстки с улицами Кукуевская набережная Аптекарский переулок Крутой переулок Зелёный переулок Долгокукуевская... подробнее...

[4] — Для иногородних посетителей сайта, желающих перебраться поближе к Сергиеву Посаду, а так-же сергиевопосадцам желающим улучшить свои жилищные условия, предлагаем актуальный список новостроек города и Сергиево-Посадского района. Здесь вы найдете как сданные жилые объекты, так и строящиеся новостройки на разных этапах строительства. подробнее...