Кому отдали в аренду 10 га на Птицеградской?

logo

18 Dec 2018/Кому отдали в аренду 10 га на Птицеградской?

Ещё в конце октября региональное министерство имущественных отношений отчиталось о сдаче в аренду областных 35 гектаров для нужд некоего сельскохозяйственного предприятия в нашем районе. «По результатам торгов земельные участки сельхозназначения площадью 10 га в Сергиевом Посаде на улице Птицеградская и 25 га в Сергиево-Посадском районе были сданы в аренду за 1,2 млн рублей»,  — сообщил тогда исполняющий обязанности министра Алексей Вьюрков.

18 Dec 2018/Кому отдали в аренду 10 га на Птицеградской?

Развитие сельского хозяйства — это замечательно, но возникло несколько вопросов. С одним из них к нам в редакцию обратился читатель Андрей, логично вопрошая: «Где нашли 10 гектаров на Птицеградской, если весь посёлок занимает площадь не более 6-8 гектаров?».

Где?

Аукцион на право аренды проводился через «Российский аукционный дом», выставлялись два лота: 25 га «где-то в районе» и 10 га с местоположением «Московская обл., Сергиево-Посадский р-н, Сергиев Посад г., Птицеградская ул.». Только по кадастровым номерам можно узнать, что на самом деле ни один из участков к Птицеграду фактически никак не относятся. Располагаются они почти на границе района — в Лозовском поселении, чуть дальше деревни Бревново, по обе стороны от искусственной запруды на реке Торгоше.

Мы нашли их не только на карте, но и вживую. Пока здесь есть только деревья, снег и лёд, кое-где видны следы техники в виде раскопанной земли: что-то здесь делать явно начали. Если верить словам и.о. министра имущественных отношений, строить ферму. Как сообщал Алексей Вьюрков, «новый арендатор обязуется использовать земли по назначению». Основной деятельностью победителя аукциона, ООО «Агроальянс», созданного 9 октября 2017 года, обозначено «разведение овец и коз».

Кто?

Из Росреестра можно узнать имя директора — Ольга Коровина. Компания зарегистрирована в бизнес-центре на проспекте Красной Армии 156/1, в офисе 13. Мы решили посетить офис. Дверь оказалась заперта. В соседнем кабинете нам рассказали, что ООО «Агроальянс» снимает рядом с ними помещение, только вот появляется руководитель по юридическому адресу нечасто. Остаётся только надеяться, что директор или его представитель свяжется с нами по оставленным данным и расскажет подробнее о планах по освоению государственных земель.

Сколько?

Ну а пока есть время посчитать. Кроме местоположения наш внимательный читатель удивился и стоимости договора аренды: «Коровина получила 35 гектаров за 1,2 млн! В Подмосковье!!! Это буквально цена за 1-3 сотки земли». Но эти числа могут смутить только на первый взгляд. Оказалось, что по итогам торгов фирма даже переплатит норматив. Цена аренды государственной земли обычно определяется как кадастровая стоимость, помноженная на коэффициент в зависимости от вида деятельности: для сельского хозяйства это 0,6. Таким образом, учитывая данные кадастра, за первый участок, справа от реки, без торгов могли бы просить 274 тыс. 819 рубля, за второй — 680 тыс. 77 рублей. Есть и другая статистика — средняя стоимость в год за гектар по регионам. В Московской области это 20 тыс. рублей за га. То есть, как легко посчитать, в данном случае вышла бы сумма в районе 700 тыс. рублей. По результатам же аукциона ООО «Агроальянс» суммарно будет ежегодно вносить в казну 1 млн 171 тыс. 354 рубля.

Этой суммы хватило фирме, чтобы обойти ещё четырёх участников открытого аукциона. ООО «Агроальянс» — единственная компания, все остальные — частные лица, из которых лишь один зарегистрирован как ИП в Московской области, а двое подали заявки в последний день.

В любом случае время проследить за судьбой земель у нас будет: если точнее, ближайшие 9 лет — таков срок договора аренды.

18 Dec 2018/Кому отдали в аренду 10 га на Птицеградской?18 Dec 2018/Кому отдали в аренду 10 га на Птицеградской?

Иннокентий Майоров
Фото Сергея Борисова

Источник: Газета Вперёд





Контекстная справка

[1]Сельское поселение Лозовское
Посёлок Лоза находится на северо-востоке Подмосковья на удалении в пятьдесят два километра от Москвы. Посёлок стоит среди более мелких населённых пунктов. Ближайшие к посёлку населённые... подробнее...

[2]Красной Армии проспект
По праву считается главной транспортной артерией Сергиева Посада. Это самая протяженная и широкая улица города. Недаром, в прошлые века она называлась Болъшедорожной улицей. подробнее...

[3]Сергиев Посад
Сергиев Посад и его район - регион с богатейшей историей. История Сергиева Посада насчитывает почти семь веков богатой событиями жизни.Троице-Сергиев монастырь был основа 1337 году преподобным Сергием Радонежским. В XIV — начале XV вв. вокруг монастыря возникли несколько поселений (Кукуево, Панино, Клементьево и др.), объединенные в 1782 году по Указу Екатерины II в город, названный Сергиевским Посадом.С 1930 по 1991 год Сергиев Посад носил название Загорск, в память погибшего секретаря Московского комитета партии В.М. Загорского, затем городу было возвращено историческое название. подробнее...



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *