Кому молиться о решении квартирного вопроса

logo

08 Nov 2018/Кому молиться о решении квартирного вопроса

В конце сентября мама четверых детей Наталья СЕМЁНОВА пришла к депутату Московской областной Думы Александру Легкову. Она рассказала, что живёт на съёмной квартире, но денег, чтобы платить за неё, катастрофически не хватает. Мы навестили Наталью в посёлке Лоза и узнали, почему она не может переехать к родной матери и какой вариант помощи предложила ей администрация района.

История одной женщины

Наталья родилась и выросла в Лозе, продолжает жить в посёлке, снимает однокомнатную квартиру  для себя и четверых детей. В месяц аренда жилплощади «съедает» из семейного бюджета 15 тысяч рублей. Работает Наталья поваром в детском саду, декретных и пособий на всю семью с учётом съёма квартиры не хватает. С отцами трёх дочек и сына, которому ещё нет и полугода, женщина не общается: дети на своих пап официально записаны не были, да и в браке она ни разу не состояла. Так получилось. О том, что беременна четвёртым ребёнком, Наталья узнала уже после того, как ушла от гражданского мужа. У него умерла мама, и, как рассказала нам женщина, он начал пить.

Вернуться домой женщина не смогла: у её матери деменция (приобретённое слабоумие, преимущественно им болеют пожилые люди. — Прим. ред.), с помойки она тащит вещи и продукты в дом, к тому же любит выпить. Наталья рассказала, что мама периодически проходит лечение в психиатрической больнице, но эффекта от терапии хватает ненадолго.

Уже на лестничной клетке мы почувствовали неприятный запах, доносившийся из-за двери квартиры. Чтобы зайти в комнату, нужно собраться с духом, заткнуть нос: на стенах, люстре, оставленной грязной посуде — везде ползают мошки. По словам Натальи, она пыталась наводить здесь порядок, но его хватало ненадолго. Оставлять детей с мамой тоже невозможно — бывало, что бабушка со шваброй накидывалась на девочек.

Несмотря на то что квартира трёхкомнатная, маме Натальи принадлежит только одна комната площадью шестнадцать квадратных метров. Остальные две комнаты принадлежат племянникам Натальи. Но отношения с родственниками назвать семейными сложно. По суду на каждую комнату оформили отдельные лицевые счета, чтобы не было споров по оплате коммунальных услуг.

Со своей проблемой «жить негде» Наталья сначала обратилась к главе Лозовского поселения Наталье Гущиной. Поскольку управление маневренным фондом муниципального жилья не входит в полномочия поселения, глава посоветовала обратиться в отдел имущественных отношений районной администрации и депутату Московской областной Думы. Александр Легков многодетной маме посочувствовал, выделил материальную помощь, но в жилищном вопросе помочь не смог.

Квартиры нет, но вы держитесь

В отдел имущественных отношений Наталья написала заявление на предоставление жилого помещения маневренного фонда. Ссылаясь на статью 95 Жилищного кодекса РФ, в таком жилье женщине отказали, потому что квартиры в маневренном фонде предоставляют только погорельцам, гражданам, у которых собственное жильё стало непригодным в результате ЧС, и тем, чью квартиру отобрал банк за долги. В телефонном разговоре с нашей газетой сотрудники отдела имущества напомнили, что Наталья Семёнова может встать в очередь на улучшение жилищных условий, но ждать в таком случае придётся очень долго.

В открытом доступе на сайте администрации мы нашли список граждан, нуждающихся в предоставлении жилого помещения по договору социального найма на 2017 год. Таких в районе оказалось 98 человек, плюс четыре человека могут получить такое жильё вне очереди. Если учитывать, что постановка на учёт одного из первых очередников датируется аж 1986 годом, то тут и пенсии можно не дождаться, а так и уйти в мир иной без квартиры по социальному найму.

Как альтернативу Наталье предложили вступить в программу «Молодая семья». Молодая семья — это полная или неполная семья, воспитывающая хотя бы одного ребёнка и в которой каждый из родителей не старше 35 лет. Также в программе есть нюансы, по которым семья признаётся нуждающейся в приобретении жилья с софинансированием государства. Наталья может воспользоваться материнским капиталом, продать участок земли, который получила за третьего ребёнка, и вступить в программу, взяв ещё и ипотеку. Пакет документов она уже собрала, говорит, что сотрудники отдела имущественных отношений помогали ей и консультировали. Если Наталью признают нуждающейся в улучшении жилищных условий и она войдёт в программу «Молодая семья», субсидию на покупку квартиру получит не раньше 2021 года.

А до этого времени квартирный вопрос для одинокой мамы и её четверых детей так и останется актуальной проблемой.

Кому молиться

Настолько квартирный вопрос уже не то, что испортил людей, а, скорее, измотал, что поисковик Яндекса при запросе «квартирный вопрос» выдаёт молитву. На различных православных страницах написано, что молиться в таких делах нужно Спиридону Тримифунтскому — он главный помощник всех, кто испытывает материальную нужду. На сайте molitva-info.ru даже текст молитвы приведён. Что тут скажешь, квартирный вопрос стал настолько острым, что верить в его разрешение остаётся только с помощью высших сил.

08 Nov 2018/Кому молиться о решении квартирного вопроса

Евгения Кинтушева
Фото Сергея Борисова

Молитва

«Тримифунтский Спиридон, Защитник и Спаситель. Помоги получить мне квартиру, чтобы я не скитался (скиталась) по миру. Не в наживе к тебе обращаюсь, за грехи же я искренне каюсь. Пусть квартира подарит уют, много светлых и ясных минут. Пусть не будет ни брани, ни склок, не поселится гадкий упрёк. Попроси у Христа дозволения, пусть придаст мне побольше терпения. Дух святой пусть в квартире живет, и никто в ней от кар не сойдёт. Да будет воля твоя. Аминь».

Источник: Газета Вперёд





Контекстная справка

[1]Администрация Сергиево-Посадского муниципального района
Адрес: г. Сергиев Посад, проспект Красной Армии [2], 169
Сайт: sergiev-reg.ru
Эл. почта: adm@sergiev-reg.ru
Телефон: +7 (496) 551-51-00
Часы работы: пн-чт с 9:00 до 18:00, пт с 9:00 до 17:00, обед с 13:00 до 14:00 подробнее...

[2]Сельское поселение Лозовское
Посёлок Лоза находится на северо-востоке Подмосковья на удалении в пятьдесят два километра от Москвы. Посёлок стоит среди более мелких населённых пунктов. Ближайшие к посёлку населённые... подробнее...

[3]Ипотека
подробнее...



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *