Комплекс Спасо‑Вифанской семинарии в Лавре могут приспособить под гимназию

logo
 
Комплекс Спасо‑Вифанской семинарии в Лавре могут приспособить под гимназию

РИАМО,Фотобанк Московской области, Татьяна Воронцова

Исторический комплекс Спасо-Вифанской семинарии Троице-Сергиевой лавры могут обустроить под гимназию, сообщил в среду на заседании попечительского совета Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. 

В среду в Москве проходит заседание попечительского Совета Свято-Троицкой Сергиевой Лавры и Московской Духовной Академии под председательством Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Среди членов попечительского совета на заседании присутствует губернатор Московской области Андрей Воробьев. 

«Нам еще предстоит вынести на обсуждение проект восстановления исторического комплекса Спасо-Вифанской семинарии, основанной митрополитом Платоном. Когда-то в ее стенах обучались наши будущие иерархи и богословы. В период лихолетья этот замечательный памятник истории и культуры пришел в упадок. Свято-Троицкая Сергиева Лавра помимо школ-интернатов имеет еще на своем попечении и православную гимназию преподобного Сергия Радонежского», — сказал патриарх. 

Он добавил, что убежден, что правильным и полезным делом будет обустроить и приспособить комплекс семинарии под гимназию.

«Таким образом будет не только восстановлена историческая справедливость, но и проявлена деятельная забота о детях, которые имеют желание обучаться в нашей гимназия», — подчеркнул священнослужитель.  

Также патриарх напомнил о формировании православного центра в Сергиевом Посаде

«Одним из важных проектов остается формирование православного центра вокруг духовного наследия преподобного Сергия в Сергиевом Посаде. На прошлом заседании мы знакомились с этим проектом, была создана рабочая группа, определен проект мероприятий, ответственный исполнитель, источники финансового обеспечения. Эта не простая задача, которая требует совместной сплоченной работы, большой решимости и немалых усилий», — уточнил патриарх.

Источник: РИАМО

 


Контекстная справка

[1]Троице-Сергиева Лавра
За столетия на территории Свято-Троицкой Сергиевой Лавры сложился уникальный ансамбль разновременных построек, включающий более пятидесяти зданий и сооружений.

В юго-западной части монастыря находится белокаменный Троицкий собор (1422-1423), поставленный на месте первого деревянного храма XIV века. Именно вокруг него происходило формирование монастырского ансамбля. К востоку от собора в 1476 году псковскими мастерами была возведена кирпичная церковь-звонница во имя Сошествия святого Духа на апостолов. подробнее...

[2] — Сергиев Посад и его район - регион с богатейшей историей. История Сергиева Посада насчитывает почти семь веков богатой событиями жизни.Троице-Сергиев монастырь был основа 1337 году преподобным Сергием Радонежским. В XIV — начале XV вв. вокруг монастыря возникли несколько поселений (Кукуево, Панино, Клементьево и др.), объединенные в 1782 году по Указу Екатерины II в город, названный Сергиевским Посадом.С 1930 по 1991 год Сергиев Посад носил название Загорск, в память погибшего секретаря Московского комитета партии В.М. Загорского, затем городу было возвращено историческое название. подробнее...

[3]Сергий Радонежский
Биография Рождение и детство Начало монашеской жизни Образование Троице-Сергиевого монастыря Общественное служение Сергия Радонежского Старость и кончина... подробнее...


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.