Комплекс по обработке отходов в Сахарово: каким он будет?

logo

Комплекс по обработке отходов в Сахарово: каким он будет?

В Сергиево-Посадском районе началось строительство комплекса по переработке отходов. Об этом все мы знаем, но каким он будет – нет. «Сергиевские ведомости» обратились к первоисточнику – в УК «Региональный оператор», с просьбой рассказать, что именно будет построено в Сахарово и, самое главное, опасен ли новый объект для здоровья сергиевопосадцев. На вопросы «СВ» ответил генеральный директор компании, Игорь Пикалов.

Игорь Юрьевич, не секрет, что новость о постройке комплекса была воспринята жителями района с волнением и тревогой. В потоке информации простому человеку сложно отделить реальность от слухов. Хочется узнать конкретику от тех, кто непосредственно занимается данным вопросом.

— В соответствии с «Территориальной схемой обращения с отходами, в том числе с твердыми коммунальными отходами, Московской области» регион разделен на зоны деятельности региональных операторов. Проектируемый комплекс создается для обслуживания Сергиево-Посадского кластера. Предприятие, которое мы построим, будет современным комплексом по обработке отходов, реализуемый по самым высоким экологическим стандартам. После сортировки около 50% бытовых отходов уйдет на переработку и последующее обезвреживание. На КПО предусмотрена современная система экологического мониторинга и все данные будут находится в открытом доступе для населения. На данный момент в штатном расписании предприятия, предусмотрены вакансии экологов.

— Что означает «обработка отходов»?

— Как устроен этот процесс. Отходы привозят на предприятие. Все въезжающие мусоровозы на комплекс по обработке отходов пройдут весовой и радиационный контроль — это необходимо для того, чтобы контролировать баланс масс, а так же исключит попадание опасных отходов на сортировку. Затем автомобили разгрузятся в закрытых бункерах. Здесь же пройдет отбор крупногабаритного мусора. В первую очередь из отходов извлекут: стекло, большие листы картона и пленку. Далее, уже в «барабанном грохоте», пройдет разделение массы на крупные, средние фракции и органику. Из них отсортируют черные и цветные металлы, пластик и бумагу, которые отправят на дальнейшую переработку для вторичного использования.

Отобранные органические отходы будут компостировать в специальных крытых ангарах. Воздух очистят от аммиака и сероводорода. Для этого используют системы дезодорации и биофильтрации. После вышеперечисленных процедур компост вторично пропустят через «барабанный грохот». Теперь отделят мелкий пластик и стекло. После компостирования, получаемый грунт используют для озеленения города, отсыпки дорог и для работы самого комплекса.

Отходы, которые переработать нельзя, называются «хвостами». Их отправляют на временное хранение в изолированные резурвуары, с многоуровневой системой защиты. Они состоят из полимерной геомембраны, дренажной и вентиляционной систем, гравия и песка. Все отходы, размещаемые в комплексе по их переработке, в обязательном порядке проходят сортировку и компостирование, они будут поступать с территории Сергиево-Посадского кластера и сортировочного комплекса в Химках. Мощность сортировок на КПО составляет 450 тыс. тонн и 300 тыс. тонн в Химках.

— По сути, предприятие будет построено для нужд района. Люди, проживающие неподалеку от Сахарово, боятся, что будет постоянный сильный запах.

— Ни о каком запахе не может быть и речи. Вся органика, которая дает его в процессе разложения, будет извлекаться. На комплексе по обработке отходов мы смонтируем систему дегазации. Выделенная на сортировочном комплексе мелкая фракция с высоким содержанием органики, а это пищевые отходы, древесные отходы, загрязненная бумага, будет поступать на закрытый участок компостирования. Технология анаэробного буртового компостирования с ворошением и внесением термофильных бактерий в закрытом помещении позволяет за 14 дней надежно обезвредить органические фракции отходов и получить техногенный грунт. Ворошение буртов с внесением термофильных бактерий, перерабатывающих органические отходы в органические соединения и энергию, производится каждые 3 дня в течение 14 дней. Эта технология была разработана российской компанией, на базе зарубежного опыта с учетом характеристик российских ТКО и применена на комплексе по обработке отходов в Костроме.

Комплекс по обработке отходов в Сахарово: каким он будет?

— А что с фильтратом?

— Комплекс предполагает систему защиты окружающей среды от него. Сначала укладывается противофильтрационный экран с использованием геосинтетических материалов – по сути, это геомембрана, предотвращающая загрязнение окружающей среды, почвы и грунтовых вод. Для этого устанавливается система сбора и отвода фильтрата. Модульная станция его очистки работает по технологии обратного осмоса (процесс, в котором, при определенном давлении, растворитель (обычно вода) проходит через полупроницаемую мембрану из более концентрированного в менее концентрированный раствор). Для сбора атмосферных осадков, выпадающих в карты объекта размещения отходов при их эксплуатации и вымывающих из отходов вредные вещества, предусмотрена дренажная сеть. Все загрязненные сточные воды — хозяйственно-бытовые, производственные, ливневые — на территории будут собираться раздельными системами канализации, проходить очистку на соответствующих очистных сооружениях до норм ПДК рыбохозяйственного назначения. В случае выявления превышения предельно-допустимой концентрации в сточных водах до устранения нарушений стоки предусмотрено собирать в аккумулирующем резервуаре и направлять их на сторонние очистные сооружения.

— Раз уж речь зашла об иностранном опыте, хочется узнать, каким оборудованием будет оснащен комплекс.

— Для технического оснащения комплекса используется отечественное оборудование, произведенное на ООО «Хусманн Рус». В основе комплексного подхода к переработке отходов заложены, как инновационные российские, так и зарубежные технологии. Это автоматизированная линия, позволяющая извлекать вторичное сырье. К такому относятся пластик, жестяная тара, картон, стекло, металл, ПЭТ.

— А что с опасными отходами? Лампы, батарейки…

— Будет осуществляться 100 % отбор опасных отходов. Это батарейки, ртутные лампы, аккумуляторы телефонные и прочие вещи, которые люди выбрасывают ежедневно. Все это будет отправляться на заводы по переработке опасных отходов.

— Строительство началось. Что сейчас происходит в Сахарово?

— Нами было получено разрешение на строительство. На данном этапе начаты работы по организации производственной зоны, здания под сортировку. Идет подведение внешних инженерных сетей – это электроснабжение, газоснабжение. Закончить стройку планируем в конце текущего года. Отмечу, что введение комплекса в эксплуатацию даст возможность создать дополнительно почти 600 рабочих мест для жителей Сергиево-Посадского района. Появятся вакансии административного, производственного и технического персонала.

Комплекс по обработке отходов в Сахарово: каким он будет?

Подготовила Елена СОКОЛОВА

Источник: Сергиевские ведомости

 


Контекстная справка

[1]Сергиев Посад
Сергиев Посад и его район - регион с богатейшей историей. История Сергиева Посада насчитывает почти семь веков богатой событиями жизни.Троице-Сергиев монастырь был основа 1337 году преподобным Сергием Радонежским. В XIV — начале XV вв. вокруг монастыря возникли несколько поселений (Кукуево, Панино, Клементьево и др.), объединенные в 1782 году по Указу Екатерины II в город, названный Сергиевским Посадом.С 1930 по 1991 год Сергиев Посад носил название Загорск, в память погибшего секретаря Московского комитета партии В.М. Загорского, затем городу было возвращено историческое название. подробнее...

[2]Работа в городе и районе
Актуальные вакансии города и Сергиево-Посадского муниципального района. подробнее...


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.