Коммунальщики на грани кризиса

logo
 Коммунальщики на грани кризиса

Устоят ли управляющие компании перед Covid-19?

Вусловиях пандемии одни предприятия терпят крах из-за невозможности осуществлять свою деятельность, а другие задыхаются от объёма незапланированной работы и отсутствия финансовых поступлений. Жилищно-коммунальное хозяйство — та отрасль, на которую в связи с введением ограничительных мер легла дополнительная нагрузка. При этом платёжеспособность населения резко снизилась. Как изменилась деятельность управляющих компаний и все ли они переживут коронавирусный кризис?

Долги растут

С конца марта все управляющие компании получили предписание Роспотребнадзора проводить ежедневную дезинфекцию подъездов многоквартирных домов. Обрабатывать необходимо полы, дверные и оконные ручки, почтовые ящики, панели домофонов и кодовых замков, перила лестничных маршей, вентиляционные решётки, лифтовые кабины. Однако в тариф на текущее содержание жилого фонда всё это не заложено, а значит, дополнительные расходы пришлось взять на себя самим УК. Послабляющие меры для населения, в частности мораторий на начисление пени, также сыграли против коммунальщиков. Уровень недофинансирования сферы ЖКХ начал резко расти.

К злостным неплательщикам прибавились те, кто в связи с самоизоляцией не может внести деньги через банк или кассы, а также те, у кого возникли финансовые проблемы. В перечне отраслей, наиболее пострадавших от пандемии коронавируса, предприятий ЖКХ нет — а значит, поддержку со стороны государства управляющие компании не получат.

Назвать ситуацию критической пока нельзя, УК стараются перераспределить средства, отказавшись от одних видов запланированных работ в пользу той же дезинфекции. Однако если долги со стороны населения продолжат расти, к окончанию пандемии многие УК будут признаны банкротами.

Пострадали даже лидеры

Крупнейшая управляющая компания в Сергиевом ПосадеООО «МосОблЭксплуатация». Предприятие обслуживает более 850 тысяч квадратных метров недвижимости, в обслуживаемом жилом фонде проживают более 40 тысяч человек. Казалось бы, такой крупный игрок не должен испытывать серьёзных трудностей, однако это не так

«Введение режима ограничений колоссально отразилось на работе управляющей компании, — начинает беседу директор «МосОблЭксплуатации» Владимир Широков. — В штате есть сотрудники старше 65 лет, которые вынуждены соблюдать режим самоизоляции, они не допускаются к работе, заработная плата им сохранена в полном объёме. Сотрудники, у которых нет возможности перейти на удалённую работу в силу их должностных обязанностей, вынуждены находиться на своём рабочем месте в средствах индивидуальной защиты. Эти меры приносят сотрудникам определённый дискомфорт. Мы стараемся сокращать их рабочий день с сохранением зарплаты».

В отличие от организаций, обслуживающих небольшой объём жилого фонда, ООО «МосОблЭксплуатация» понесло значительные затраты на проведение дезинфекции. Были приобретены специальная одежда, средства индивидуальной защиты и жидкости для обработки поверхностей, к работам в подъездах привлекаются дополнительные сотрудники. Мало того, что всё это — деньги, так ещё и купить дезсредства с каждым днём становится всё сложнее: либо их нет на складах, либо если есть, то по завышенным ценам.

От запланированных в 2020 году ремонтных работ «МосОблЭксплуатация» не отказывается, но предупреждает: сроки их выполнения будут скорректированы, а финансирование может быть сокращено.

«Многие жители просто лишились работы — не все организации смогли пережить сложившуюся ситуацию с пандемией. Это однозначно отражается на платёжеспособности населения, — отмечает Владимир Широков. — Также есть категория граждан, которая недобросовестно пользуется решением правительства о неначислении штрафных санкций за просрочку оплаты за ЖКУ. При этом штрафные санкции между управляющей компанией и ресурсоснабжающими организациями сохранены».

Перераспределили финансы

Владимир Малахов, директор управляющей компании «ПСК «Интехси», обслуживающей более ста домов в Краснозаводске, признаётся, что пришлось перепрофилировать труд сотрудников и задействовать большинство людей на дезинфекции подъездов.

«Тариф на текущее содержание домов, за исключением девятиэтажек и общежитий, принимался без учёта уборки подъездов, — рассказывает Малахов. — С началом ограничительного режима пришлось нанимать работников, перенаправлять своих сотрудников на каждодневную уборку и дезинфекцию. Потребовалось более 20 человек дополнительно».

В Краснозаводске почти три десятка домов находятся в аварийном состоянии, тариф на содержание и текущий ремонт для них минимальный. Однако и здесь, по словам директора «Интехси», проводится внеплановая уборка с дезинфекцией. А это значит, затрат стало больше. Приходится на личных связях договариваться об отсрочке оплаты с контрагентами, поставляющими стройматериалы для ремонта. Среди вынужденных мер — пересмотр объёма работ и выбора подрядчиков.

«Интехси» планирует завершить ремонт подъездов многоквартирных домов. Первую часть ремонтных работ, которая проходила при софинансировании из бюджета Подмосковья, выполнить успели. Впереди — ремонт подъездов силами управляющей компании. Помимо этого, у половины домов Краснозаводска будут покрашены цоколи, а также планируется завершить устранение замечаний, выявленных при оцифровке жилфонда.

Владимир Малахов с оптимизмом смотрит на сложившуюся ситуацию, несмотря на существенное сокращение поступления средств населения. «Я думаю, что отсутствие платежей связано именно с самоизоляцией. Не все пользуются мобильным банком, особенно это касается пожилых жителей. Те, кто платил всегда, тот и будет исправно платить. А должники, как были, так и останутся», — подытожил руководитель управляющей компании.

Справка 

По состоянию на 31 мая 2020 года сумма дебиторской задолженности населения перед ООО «МосОблЭксплуатация» составляет 122,908 млн рублей. Если долги населения продолжат расти с той же прогрессией, рано или поздно дело может дойти до отключения жилфонда от горячей воды.

По поручению губернатора Андрея Воробьёва с 01.05.2020 г. работы по ремонту подъездов, проводимые в рамках государственной программы Московской области «Формирование современной комфортной среды», приостановлены до 01.01.2021 г.

 

Дарья Трофимова
Фото автора

Источник: Газета Вперёд

Все самые интересные и красивые места Сергиева Посада в нашем Инстаграм.

 


Контекстная справка

[1] — Управление Федеральной Службы по Надзору в Сфере Защиты Прав Потребителей и Благополучия Человека по Московской области Территориальный отдел в г. Ивантеевка, Пушкинском, Сергиево-Посадском районах.
Адрес: Хотьковский пр-д, 18
Телефон: +7 (496) 540-22-25
Часы работы: Пн-чт: с 9.00 до 17.00, обед с 13.00 до 14.00; пт: 9.00 до 15.30 подробнее...

[2]Городское поселение Краснозаводск
Административным центром городского поселения Краснозаводск является г.Краснозаводск. Расположен на севере Московской области, в 80 км. от г.Москвы, в 20 км. от г.Сергиев Посад на берегу реки... подробнее...

[3] — Сергиев Посад и его район - регион с богатейшей историей. История Сергиева Посада насчитывает почти семь веков богатой событиями жизни. Троице-Сергиев монастырь был основа 1337 году преподобным Сергием Радонежским. В XIV — начале XV вв. вокруг монастыря возникли несколько поселений (Кукуево, Панино, Клементьево и др.), объединенные в 1782 году по Указу Екатерины II в город, названный Сергиевским Посадом. С 1930 по 1991 год Сергиев Посад носил название Загорск, в память погибшего секретаря Московского комитета партии В.М. Загорского, затем городу было возвращено историческое название. подробнее...

[4]Недвижимость и строительство в Сергиево-Посадском районе
Бизнес-новости и пресс-релизы компаний, работающих на рынке недвижимости и строительства Сергиево-Посадского муниципального района. подробнее...

[5]Ремонт и отделка в Сергиево-Посадском районе
Новости и пресс-релизы строительных и отделочных магазинов Сергиево-Посадского района, мастеров по ремонту и отделке офисных помещений, квартир, дач и загородных домов. подробнее...

[6]Работа в городе и районе
Актуальные вакансии города и Сергиево-Посадского муниципального района. подробнее...

[7]Новостройки Сергиева Посада
Для иногородних посетителей сайта, желающих перебраться поближе к Сергиеву Посаду, а так-же сергиевопосадцам желающим улучшить свои жилищные условия, предлагаем актуальный список новостроек города и Сергиево-Посадского района. Здесь вы найдете как сданные жилые объекты, так и строящиеся новостройки на разных этапах строительства. подробнее...


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.