“Коммунальная” промзона

logo

Три года назад истёк уже продлённый срок льготного выкупа земли под промзонами и хоздворами, определённый  федеральным постановлением. Но проблема по-прежнему остаётся актуальной, в том числе, и в Сергиево-Посадском районе. Собственники производственных зданий и сооружений годами откладывают оформление в собственность земли, на которой подолгу работают. Муниципалитет справедливо усматривает в этом ущерб для районной казны.

“Коммунальная” промзона

Не случайно глава района Сергей Пахомов, встречаясь на днях с руководителями поселений, заявил, что готов оказывать содействие местным властям в мобилизации этого бюджетного ресурса. Сказал, что будет предлагать руководителям производственных фирм ускорить оформление земли под промышленными объектами. Районная власть планирует устанавливать предельные сроки для такого оформления.

Есть и другая сторона этой проблемы. Крупные и средние промзоны в районе некогда принадлежали каждая одному предприятию. Устроены были эти промышленные терминалы под одного хозяина. С таким расчётом была налажена в промзонах вся инженерная и дорожная инфраструктура. Но времена заводов-гигантов прошли, производственные площадки теперь заселили малые фирмы. Иногда на одной территории уживается несколько МП, доступ к инфраструктурному добру, понятное дело, неодинаковый.

Промзоны превратились в некие промышленные “коммунальные квартиры”. Есть примеры, когда соседи мирно уживаются и даже сообща решают вопросы благоустройства и экологической модернизации. Но так бывает далеко не всегда. Иногда “коммунальные” промзоны превращаются в арену судебных тяжб и бесконечных споров. На днях мы имели возможность наблюдать, какие проблемы готовят себе предприниматели, которые слишком затянули с оформлением земли под собственными производственными объектами.

“Коммунальная” промзона

Парад грузовиков у закрытых ворот

Производственная площадка близ Бужанинова могла бы в скором времени отметить 50-летие: Сергиевопосадское подразделение Пушкинского УС-2 почти полвека благоустраивало федеральные автомагистрали. Сегодня соседям по промзоне Сергиево-Посадскому ДСР и Пушкинской фирме “Автодорстрой” не до праздников. Они судятся за каждую пядь земли на этой территории.

“Автодорстрой” считает себя обиженной стороной. С этого предприятия позвонили в редакцию и сообщили удивительную новость: якобы на территории фирмы за три недели… построен чужой завод. Сосед — ДСР, по словам обиженной стороны, чинит препятствия с проездом, поставил на самой ходовой дороге шлагбаум, оборвал кабельную линию с электроподстанции и фактически удерживает у себя строительную технику “Автодорстроя”.

Подъехав к бужаниновской промзоне дорожных строителей, мы застали разборку между соседями. У ворот ЗАО «ДСР» спорили начальник участка этой фирмы Игорь Ермолин и гендиректор ОАО “Автодорстрой” Андрей Зайцев. Последний пытался организовать выезд через территорию соседей, как он утверждал, своего экскаватора. Ему предлагали подтвердить собственность на технику. Слово за слово — и вскоре военизированная охрана с автоматами замкнула ворота и выставила караул. Обе спорящие стороны начали вызывать полицию, причём в равной степени настойчиво.

Пока больше часа дожидались полицейского наряда из Краснозаводска, у запертых ворот образовался целый “парад” большегрузной строительной техники.

Здесь же простаивающие не по своей вине большегрузы с  эмблемой ООО «Русско-германское СП “Автобан”. Как выяснилось, это предприятие сегодня арендует производственную площадку у ДСР. Зарубежная фирма выиграла солидные подряды, будет участвовать в крупных дорожных проектах в районе. Вот уже совместное предприятие с участием немецких инвесторов невольно втянуто в разборки соседей по промзоне.

Выше забор — лучше сосед

Андрей Зайцев считает эпизод с экскаватором кознями соседей. Директор же ЗАО «ДСР» Галина Шошина уверена, что подстраховаться с дорогостоящей машиной и проверить документы не лишнее.

Своего соседа по промзоне Галина Капитоновна знает много лет. Когда-то ДСР отделился от пушкинской базы, самостоятельность далась предприятию нелегко. Вот в такой сложный период ДСР продал пушкинской фирме “Законъ”, где директором Андрей Зайцев, пять корпусов на производственной базе дорожников. Уже восемь лет пушкинское ОАО “Автодорстрой” во главе с тем же Андреем Зайцевым арендует у собственника, то есть практически у самого себя эти производственные площади.

До 2013 года земля здесь была в собственности района и в бессрочном пользовании ДСР. Арендаторы на основании исторического использования промзоны пользовались всей инфраструктурой — электрокабелем от подстанции, самыми удобными внутренними выездами, даже склад щебня соседей был посреди территории ДСР.

В таком “общежитии” арендаторы не видели ничего предосудительного для себя. Ведь так базу использовали всегда, мотивируют сегодня свою позицию в “Автодорстрое”.

Но в ДСР рассудили иначе: соседи соседями, а табачок врозь. Каждый должен сам заботиться о своей инфраструктуре и оплачивать земельные налоги. А главное, теперь уже федеральный закон предписывал ускорить выкуп земли собственниками производственных объектов и даже предоставлял для этого льготы.

В “Автодорстрое” утверждают, что раздел и выкуп земли с соседом (фирма «Законъ») не согласовали. Галина Шошина утверждает обратное: ДСР официальное письмо собственнику зданий отправил. А поскольку ответа не последовало, титульный собственник земли на тот момент — районная администрация — сама определила границы участков в промзоне. На территорию ДСР был оформлен кадастровый паспорт и договор купли-продажи.

На запрос гендиректора ЗАО “Законъ” Андрея Зайцева Сергиево-Посадская городская прокуратура в письме от 4 марта сего года подтвердила, что на основании договора № ДЗ-877 от 22 ноября 2013 года участок с соответствующим кадастровым номером продан ЗАО «ДСР». Так чего же удивляться, что владелец земли строит здесь работу по собственному усмотрению.

ДСР убрал древнюю эстакаду с электрокабелем поперёк своей промзоны, что побудило соседа оперативно решить проблему электропитания. На проезде по частной территории установлен шлагбаум, но есть другой проезд к воротам “Автодорстроя” и этой дорогой пользуется также большой дачный посёлок. И как бы ни было досадно соседу, он уже не сможет пользоваться площадкой для сыпучих материалов на территории ДСР только потому, что она всегда здесь была.

Теперь здесь стоит немецкий асфальтобетонный завод “Автобан”, это его построили в марте за три недели.

В Автодорстрое об этой площадке предпочитают говорить как о спорной территории. На все вопросы Андрея Зайцева гендиректор зарубежной фирмы господин В. Мюллер в письме от 25 марта сего года ответил лаконично. Фирма имела полное право заключить договор аренды с собственником земли — ЗАО «ДСР».

“Коммунальная” промзона

Оформи землю — и работай спокойно

Андрей Зайцев и сам соглашается, что для районных властей и местного бюджета в приоритете фирмы, которые зарегистрировали свой бизнес по месту производственной деятельности. У ДСР сергиевопосадская прописка, у Автодорстроя — пушкинская. И для делового партнёра — участника больших проектов важно, чтобы в устройстве бизнеса, в вопросе земельной собственности была прозрачность. ДСР землю выкупил, а соседи второй год оспаривают в арбитражном суде “пограничные” вопросы в промзоне.

Кстати, с точки зрения производственной деятельности Автодорстрой до сих пор выглядел даже предпочтительней. Работников ДСР можно посчитать по пальцам, гендиректор Галина Шошина и не скрывает, что деятельность фирмы сузилась до размеров сдачи в аренду производственных площадей. Автодорстрой в прежние годы набирал в сезон до 300 рабочих в бужаниновской округе. Но в этом году дорожной фирме не повезло на конкурсах, гендиректор признает, что подрядов мало. Так может, проблема  в том, что пора менять прежние производственные модели?

На эту мысль наводит ситуация и на Богородской площадке той же фирмы, где она действовала по старой схеме.

В администрации Богородского поселения рассказали, что дорожники купили строения типа гаражей и забетонированную площадку. А затем, не оформляя земли, поставили АБЗ. Но соседям такой подход не понравился, жалобы дошли до губернатора Подмосковья. Богородские власти в этих условиях приняли разумное решение: объект начнёт работать, когда владелец сооружений оформит землю.

Опять соседи виноваты? А может, с собственным бизнесом что-то не так?

Светлана Аникиенко

Фото Алексея Севастьянова

Источник: Газета Вперёд

Все самые интересные и красивые места Сергиева Посада в нашем Инстаграм.

 


Контекстная справка

[1]Аренда грузовой и строительной техники
Наш сегодняшний материал посвящен теме аренды спецтехники в Сергиевом Посаде и районе. Напомним, что в рамках нашей инициативы по информационной поддержке малого и среднего бизнеса... подробнее...

[2] — Адрес: г. Сергиев Посад, проспект Красной Армии [2], 169
Сайт: sergiev-reg.ru
Эл. почта: adm@sergiev-reg.ru
Телефон: +7 (496) 551-51-00
Часы работы: пн-чт с 9:00 до 18:00, пт с 9:00 до 17:00, обед с 13:00 до 14:00 подробнее...

[3] — Сергиево-Посадская городская прокуратура
Поднадзорная территория: город Сергиев Посад и Сергиево-Посадский район.
Адрес: проспект Красной Армии, 136, 2 этаж
Сайт: mosoblproc.ru
Телефон: +7 (496) 547-09-90
Часы работы: Пн-Пт c 9.00 до 18.00, обед с 13.00 до 14.00, Сб-Вс выходной
Эл. почта: s-posad@mosoblproc.ru подробнее...

[4]Поселения Сергиево-Посадского района
В состав Сергиево-Посадского муниципального района входи 6 городских поселений (Сергиев Посад, Хотьково, Пересвет, Скоропусковский, Богородское, Краснозаводск) и 6 сельских поселений (Березняковское, Васильевское, Лозовское, Реммаш, Селковское, Шеметовское). подробнее...

[5]Городское поселение Краснозаводск
Административным центром городского поселения Краснозаводск является г.Краснозаводск. Расположен на севере Московской области, в 80 км. от г.Москвы, в 20 км. от г.Сергиев Посад на берегу реки... подробнее...

[6]Новости Сергиево-Посадского бизнеса
Бизнес-новости и пресс-релизы компаний, работающих в городе Сергиев Посад и районе. Информационные материалы о производителях, поставщиках товаров и услуг в Сергиево-Посадском районе. подробнее...

[7] — Сергиев Посад и его район - регион с богатейшей историей. История Сергиева Посада насчитывает почти семь веков богатой событиями жизни. Троице-Сергиев монастырь был основа 1337 году преподобным Сергием Радонежским. В XIV — начале XV вв. вокруг монастыря возникли несколько поселений (Кукуево, Панино, Клементьево и др.), объединенные в 1782 году по Указу Екатерины II в город, названный Сергиевским Посадом. С 1930 по 1991 год Сергиев Посад носил название Загорск, в память погибшего секретаря Московского комитета партии В.М. Загорского, затем городу было возвращено историческое название. подробнее...

[8]Пахомов Сергей Александрович
Биография Родился 6 августа 1975 года в городе Загорск Московской области. ОБРАЗОВАНИЕ: 1982 — 1992 гг. — общеобразовательная школа, г. Сергиев Посад. 1994 — 1997 гг. — Хотьковский аграрный... подробнее...

[9]Работа в городе и районе
Актуальные вакансии города и Сергиево-Посадского муниципального района. подробнее...


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.