Коммунальная «земщина»

logo
Коммунальная "земщина" - Информационный портал газеты "Ярмарка. Сергиев Посад"

 

Несутся, несутся с полей жилищно-коммунальных битв победные реляции! ГЖИ (государственная жилищная инспекция) рапортует: десятки, сотни штрафов выписаны недобросовестным управляющим компаниям. И что ни штраф, то четверть миллиона! Дельцы-управленцы наказаны и принижены, а интересы граждан — под защитой. Ну не браво ли? Кричали граждане: ура! и в воздух чепчики бросали…

Это я к тому, что количество пресс-релизов о триумфах ГЖИ над управляющими компаниями скоро приблизится к порогу нарочитой нескромности. Хотя, есть ли место ложной скромности там, где государственная служба в кои-то веки справляется со своими обязанностями? Тут ведь есть чем гордиться, не так ли?

Или всё-таки не так?..

В сознании большинства россиян жилфонд — это неисчерпаемая кормушка, у которой досыта отъедаются ушлые управленцы. При этом забывается один очевидный факт: жилфонд бывает разный. Вот как в той детской сказке, помните?

Жили-были две избушки: ледяная и лубяная. В лубяной всё было хорошо: 9 этажей, лифт, мусоропровод и все прочие блага коммунального рая. Граждане в ней проживали по большей части сознательные, не очень богатые, но и не бедные — по крайней мере платили за услуги ЖКХ исправно. И за право управления этой избушкой управляющие компании боролись не на шутку — было ведь за что, рублей за 30 с квадратного метра, не меньше.

А ледяная избушка всего-то и была, что трёх этажей. Ни лифта, ни прочих благ, горячая вода — и та не всегда сюда доходила. Недаром избушка ледяной называлась. Люди тут проживали по большей части социально неустроенные — приватизировать жильё не хотели, 15 р. с квадратного метра — и те набрать не могли, годами долги копили. Управляющим компаниям избушка эта и задаром не нужна была — чего тут заработаешь, кроме головной боли?

Нет, в этой сказке никто никого не выселил. Просто в какой-то момент местная власть озаботилась вопросом, что же делать с бесхозной, никому не нужной частью жилфонда, с пресловутыми «ледяными избушками»? Первая попытка решить сей вопрос пришлась на время градоначальства Сергея Персианова: неликвидный жилфонд он административно навязал крупнейшей городской управляющей компании «Посад Энерго» — по принципу советской торговли: «товар в нагрузку». Был в Советах такой способ сбыта продукции, не пользующейся спросом. Эффект оказался неожиданным: нашлись те, кто усмотрел в нехитрой манипуляции мошенничество. С лёгким сердцем «Посад Энерго» отпустил «нагрузочный товар» в свободное плавание. И тот за последующие годы сменил немало «выгодоприобретателей» — многочисленные МУПы сменяли друг друга с периодичностью от полугода до двух лет — на большее их не хватало, они попросту банкротились. Теперь все эти муниципальные предприятия стали притчей во языцех, поводом для нескончаемых насмешек и источником политических анекдотов местного разлива, но вот жителям «ледяных избушек» от этого веселей не стало. Сегодняшняя власть не стала изобретать велосипеда и решила вопрос по старой схеме — неликвид был кулуарно поделен между управляющими компаниями города пропорционально. Чем крупнее компания — тем больше «довесок».

И тут как-то даже не покритикуешь: такая вот форма организации местного ЖКХ вполне себе подходит под модную и популярную нынче формулировку «социально ответственный бизнес». Не всё же сливки снимать, надо и о народе подумать… Пусть даже подумать о нём заставляют добровольно-принудительно.

Тут самое время припомнить, что ЖКХ в России никогда не было зоной свободного рынка. С одной стороны — государство давно сложило с себя обязанности по обеспечению качества жилищно-коммунальных услуг для граждан, отдав это в руки самих граждан и профессионального бизнеса (управляющих компаний). С другой стороны, то же государство не дало условий для создания полноценной конкурентной среды на рынке ЖКХ, оставив за собой право на тарификацию и постоянно изменяя нормативно-правовые правила игры на этом рынке. С точки зрения экономической теории это не государственное регулирование, а его жалкое подобие, банальные полумеры, которые и привели к предсказуемым последствиям: власти всех уровней обладают широкими возможностями для злоупотреблений своими полномочиями в сфере ЖКХ, управляющие компании вынуждены уводить часть своих финансов в теневую сферу, чтобы поддержать своё существование на регулируемом рынке, а рядовые граждане фактически отчуждены от управления жилфондом, являясь собственниками на бумаге, а не на деле.

Ну если с недосознанием граждан, как собственников, и теневой сферой управляющих компаний всё ясно, то о каких злоупотреблениях со стороны власти идёт речь?

Я уже упомянул отнюдь нерыночное добровольно-принудительное распределение неликвидного жилфонда. А ещё неплохо бы вспомнить лицензирование управляющих компаний, которое даёт чиновникам право их «экзаменовать». Тут уж сами судите, насколько бескорыстна и чистоплотна эта «экзаменация»… И вот, на фоне всех мытарств — ещё одна «казнь египетская», ГЖИ. Та самая, чьих победных реляций несть числа.

Чем занимается эта организация? По сути — это бравая дружина, без промедления выезжающая по тем адресам, с которых поступают жалобы на управляющие компании. Затоплен подвал, течёт крыша, да неважно что — они уже в пути. Далее стандартная процедура: зафиксировать проблему, сделать предписание на устранение и оштрафовать. Казалось бы — дело правое, кто ещё отстоит интересы жителей перед управляющей компанией? Но…

Финансовый фонд на обслуживание дома формируется из взносов жильцов. У управляющих компаний нет никаких иных доходов, кроме этих. В итоге, на уплату штрафов ГЖИ идут деньги, собранные на текущий ремонт и содержание жилфонда. 

Выходит, ГЖИ — организация, созданная защищать интересы жильцов, их же и штрафует. И взносы на текущий ремонт успешно уходят в пользу казны. Эдакий дополнительный налог в пользу государства с трудящихся по их собственным просьбам. Не правда ли, здорово придумано?

ГЖИ не только эффективна в пополнении казны, это ещё и удобная метла, посредством которой несложно очистить рынок от неугодных власти управляющих компаний…

Такая вот суровая «опричнина», собирающая с нас, «земщины», мзду в государеву казну. Мало того, что живут они на наши налоги, так ещё нас же за них и обирают. Вот уж повод порадоваться их победам!..

 

Источник: Газета Ярмарка



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Контекстная справка

[1]Новости Сергиево-Посадского бизнеса
Бизнес-новости и пресс-релизы компаний, работающих в городе Сергиев Посад и районе. Информационные материалы о производителях, поставщиках товаров и услуг в Сергиево-Посадском районе. подробнее...

[2]Персианов Сергей Александрович
Биография Родился в 1954 году в семье военного летчика. После окончания Загорской средней школы №21 работал на Загорском оптико-механическом заводе. В 1979 году с отличием окончил Московский... подробнее...

[3]Ремонт и отделка в Сергиево-Посадском районе
Новости и пресс-релизы строительных и отделочных магазинов Сергиево-Посадского района, мастеров по ремонту и отделке офисных помещений, квартир, дач и загородных домов. подробнее...