Колонка редактора. Ступень одичания

logo

Колонка редактора. Ступень одичания - Информационный портал газеты "Ярмарка. Сергиев Посад"

 

Галина Юрьевна Маслова, Татьяна Григорьевна Мрачковская, Олег Владимирович Перепёлкин, Анатолий Васильевич Русаков, Людмила Владимировна Чумичёва, Николай Васильевич Николаев, наконец. Что объединяет этих людей? Во-первых, все они преподают точные и естественные науки в Сергиево-Посадском физико-математическом лицее. Во-вторых, как и положено настоящим интеллектуалам, они скромны, добры, и каждый из них по-своему удивительно красив.

А в-третьих, все они неоднократно оказывались лауреатами премии Дмитрия Зимина «Династия». Для тех, кто не в курсе. Эту награду можно назвать Нобелевской премией для российских учителей. Причём, в отличие от «Учителя года», лауреатов премии выбирают не чиновники Минобраза, а выпускники школ. Каждый год лидеры списка тех учителей, кого чаще всего добрым словом вспоминают первокурсники ведущих вузов, становятся лауреатами в номинации «Наставник будущих учёных», а те, кого считают своими первыми проводниками в мир науки состоявшиеся молодые учёные, становятся победителями в номинации «Учитель, воспитавший Ученика».

На днях основатель фонда «Династия» Дмитрий Зимин заявил, что намерен прекратить финансирование организации. Причиной он назвал решение Минюста о включении фонда в реестр «иностранных агентов». «Вина» Зимина заключается в том, что свои личные деньги, из которых выплачивается премия, он хранит на счетах в зарубежных банках.

За 14 лет меценатства государство наградило Дмитрия Борисовича звонкой пощёчиной: «Пшёл отсюда, иностранный агент». «Тратить свои деньги под маркой неведомого мне иностранного государства я не буду. Я прекращаю финансирование «Династии», — сказал Зимин. — Мои деньги хранятся за рубежом, я этого никогда не скрывал. Но и у России её деньги тоже хранятся за рубежом». В суды он тоже не пойдёт: «Судиться, чтобы иметь возможность тратить свои деньги? Ни в коем случае».

Так что же мы потеряли? Ежегодно фонд «Династия» выделял $10,5 млн на спонсирование научных проектов, гранты учёным, издание научно-популярных книг, премирование лучших учителей страны по естественно-научным дисциплинам.

Дмитрий Зимин, которому в апреле исполнилось 82 года, верит в то, что просвещение меняет мир, что незнание – губительно, а знание предотвращает сползание к пещерному состоянию. В советское время он создавал противовоздушную оборону Москвы, после развала СССР создал успешную компанию мобильной связи – «Вымпелком», которая была первой российской компанией, торговавшейся на Нью-Йоркской бирже, а уйдя из бизнеса вложил сердце и деньги в просвещение.

С чем мы остаёмся? По данным ВЦИОМ, 32% наших соотечественников считают, что Солнце вращается вокруг Земли, 29% убеждены, что люди жили одновременно с динозаврами, 46% сообщили, что антибиотики убивают вирусы. Это называется одичанием. А на более приземлённом уровне — нас будут хуже лечить, хуже учить, и вандализм, о котором мы пишем на стр. 4 будет расцветать ещё более пышным цветом.

 

Источник: Газета Ярмарка





Контекстная справка

[1]Новости Сергиево-Посадского бизнеса
Бизнес-новости и пресс-релизы компаний, работающих в городе Сергиев Посад и районе. Информационные материалы о производителях, поставщиках товаров и услуг в Сергиево-Посадском районе. подробнее...



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *