Колонка редактора. Пугающая наивность

logo


						
	  	Колонка редактора. Пугающая наивность

Номер, который вы держите в руках, выходит в свет 31 октября. В Европе и Северной Америке это канун Дня всех святых. В этот день отмечается Halloween: дети (да и взрослые) наряжаются монстрами, пугают друг друга, рассказывают страшные истории. Мы тоже поведаем местную кладбищенскую байку на с. 13 (номер страницы также выбран неспроста). Так что будем «бояться вместе», как в мультфильме «Котёнок по имени Гав».

Кстати, про «бояться вместе». На днях Левада-центр опубликовал итоги свежего опроса о страхах россиян. Больше всего наши сограждане боятся роста курса доллара (46%). Население понимает, что практически всё, что они видят на прилавках, либо ввозится из-за границы, либо сделано из импортных компонентов. Это означает, что тотальное подорожание продолжится. При этом более двух третей россиян (62%) не видят угрозу от санкций для себя и своей семьи в будущем. То, что люди не связывают рост курса доллара с санкциями, говорит о безусловной победе телепропаганды над здравым смыслом.

Страхом перед девальвацией рубля более всего охвачены люди обеспеченные (58%) и богатые (78%). Но не думайте, что под таковыми подразумеваются абрамовичи и ковальчуки. Под «обеспеченными» авторы исследования понимают тех, кто может покупать некоторые дорогие вещи (телевизор или холодильник), но для покупки автомобиля им приходится экономить. К «богатым» относятся те, которые могут без проблем приобрести автомобиль.

На втором месте — страх возвращения «железного занавеса». Возможных ограничений выезда за рубеж в среднем страшатся 38% россиян. Эту проблему считает для себя актуальной в основном молодёжь от 18 до 24 лет (52%) и люди среднего возраста — от 25 до 39 лет (50%).

«Бронзу» заработала обеспокоенность усилением государственного контроля за СМИ (32%). Причём доля опасающихся цензуры выше среди людей с высшим образованием (43%). Значит, люди всё-таки устали от пропагандистской трескотни.

30 октября отмечался День памяти жертв политических репрессий. Опрос, проведённый Фондом «Общественное мнение» (ФОМ) накануне этой скорбной даты, показал, что каждый второй россиянин боится повторения репрессий, похожих на те, что были в 1930-е годы. Примечательно, что на вопрос о том, можно ли оправдать репрессии, только 54% опрошенных ответили отрицательно. Остальные 46%, по-видимому, уверены, что возможные репрессии их не коснутся. Вот эта наивность моих сограждан пугает лично меня.

Источник: Газета Ярмарка

Все самые интересные и красивые места Сергиева Посада в нашем Инстаграм.

 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.