Колонка редактора. Под «Марш патриотов»

logo
Колонка редактора. Под "Марш патриотов"

 

«Любви своей к Родине он не изменит

 Как лучшего сына страна его ценит. 

 Он снится шпионам, злодеям заклятым 

 Всегда обнажённым, разящим булатом».

Эти стихи советский акын Джамбул Джабаев посвятил одной из самых зловещих фигур сталинского режима. 19 апреля поклонники «эффективного менеджера» могли бы отметить 120-летие со дня рождения главы НКВД Николая Ежова – главного организатора массовых репрессий 1937-38 гг., лично принимавшего участие в пытках заключённых. Именно он ввёл разнарядки местным органам НКВД с указанием числа людей, подлежащих аресту, высылке, расстрелу или заключению в лагеря…

Вот так проявилась, согласно Джамбулу, ежовская «любовь к своей Родине», ежовский «патриотизм». Мне неоднократно приходилось затрагивать тему патриотизма и в этих колонках редактора, и в публичных дискуссиях, что, кажется, добавить к сказанному уже нечего. Но начавшаяся в интернете травля против уже бывшего директора Агентства культурного и социального развития Натальи Ганиной вновь заставляет вернуться к этой теме.

«Вина» Ганиной перед «патриотами» заключается в том, что она на одном из заседаний интеллектуального клуба в качестве дискуссионного приёма заявила, что не понимает, что такое патриотизм. Зато акын Джамбул прекрасно разбирался в этом понятии. 

А германские нацисты умело им пользовались. Их главная песня так и называлась – «Марш патриотов». Ветеран дивизии СС «Викинг» Эберхард Хедер вспоминал, как ещё мальчиком в 1933 году услышал первое большое выступление Гитлера в качестве рейхсканцлера: «Он говорил, что мы прорвёмся, мы начинаем! А в конце выступления все запели: «Мы верим в наше новое будущее». Это было что-то невероятное! Большое воодушевление и облегчение. Народ объединился. Все, и мы, немецкая молодёжь, стали едины!». Гитлер, оседлав волну патриотизма, воспользовался энергией народа и превратил её в оружие чудовищной разрушительной силы.

Между тем думающая часть Германии (а она в любой стране всегда в меньшинстве) пыталась хоть как-то препятствовать безумию. 17 февраля 1933 года, когда Гитлер посетил Кёльн, обер-бургомистр города Конрад Аденауэр демонстративно отправил встречать его в аэропорту своего заместителя, запретил вывешивать на улицах города нацистские флаги, а два уже вывешенных приказал снять.

Несколько раз за свои «непатриотические» убеждения он подвергался арестам крайне «патриотического» Гестапо, а после поражения Третьего Рейха стал автором немецкого экономического чуда. Этот канцлер освобождённой от фашизма Германии в самом начале реформ заявил: «Мы были внушающим страх врагом, затем объектом оккупации, завтра мы будем партнёрами других». За пять лет, с 1948 по 1953 год, ВВП Германии вырос на 48%, безработица снизилась до 6%, производство сельскохозяйственной продукции выросло на 20%, реальная зарплата на 80%. Но самое главное, он вернул немцам доброе имя.

И всё это было достигнуто без клятв в любви к великой Германии. Так кто же был истинным патриотом страны – Аденауэр или арестовывавшие его гестаповцы? Аденауэр, сочетавший в себе качества прагматика и христианина, говорил: «Бог дал нам голову, чтобы думать, а руки, чтобы работать». Наталья Ганина и в вузе, где она преподавала, и в Агентстве культурного и социального развития всегда работала именно над тем, чтобы заставить людей думать. Это не патриотично?

 

Источник: Газета Ярмарка



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Контекстная справка

[1]Ганина Наталья Викторовна
Родилась 12 октября 1976 года в городе Сергиев Посад. Обучалась на дневном отделении кафедры Режиссура любительского театра факультета Искусств Московского областного высшего училища... подробнее...