Колонка редактора. Мускулы слов

logo
Колонка редактора. Мускулы слов

Когда я (нечасто) ловлю своих студентов на мелком обмане типа списывания, то повторяю ЕГО любимую поговорку: «Honesty is the best policy» — «Честность — лучшая политика».

30 ноября свободный мир отмечает 140-летие со дня рождения Уинстона Черчилля. Жители Туманного Альбиона считают этого политика самым выдающимся британцем. В проекте, аналогичном «Имени Россия», он обогнал адмирала Нельсона, Оливера Кромвеля, королеву Викторию и даже самого Вильяма нашего Шекспира.

Около двух лет руководимая им Великобритания в одиночку противостояла тоталитарной волне, захлестнувшей всю Европу, которую поделили два диктатора — Сталин и Гитлер. Осмелюсь утверждать, что по сути беззащитный остров от гитлеровского порабощения спасли не в последнюю очередь… речи премьер-министра. Вот с какими словами он обратился в страшном 1940 году к Парламенту и Правительству: «Мне нечего предложить вам, кроме крови, тяжкого труда, слёз и пота. Впереди у нас суровейшее испытание. Вы спросите: какова наша политика? Отвечаю: вести войну на земле, на море и в воздухе. Вести войну на пределе своих возможностей и сил, дарованных нам Господом, против чудовищного тирана, равного которому не было среди самых жутких и гнусных преступников в истории человечества».

Черчилль был убеждён, что вторжение начнётся с воздуха: «Я предвижу подвиги наших лётчиков. Победа любой ценой, победа вопреки всем ужасам, победа, как бы ни был долог и труден путь к ней, ибо без победы нас больше не будет!». Когда опасения Черчилля сбылись и лётчики британских ВВС отражали атаки немцев, он произнёс удивительные слова: «Никогда в истории человеческих конфликтов не было стольких людей, столь многим обязанных столь немногим».

Нам больше всего известно о Фултонской речи Черчилля. С неё, как считается, началась Холодная война. Но, в отличие от Сталина, он не опускает со стороны Запада «железный занавес»:

«Я восхищаюсь доблестными русскими людьми и моим военным товарищем — маршалом Сталиным. Мы приглашаем Россию с полным правом занять место среди ведущих наций мира. Более того, мы приветствовали бы постоянные, частые, растущие контакты между русскими людьми и нашими людьми на обеих сторонах Атлантики».

В ответ газета «Известия» напечатала статью «Черчилль бряцает оружием», а Сталин в интервью газете «Правда» сравнил его с Гитлером: «Английская расовая теория приводит господина Черчилля и его друзей к тому выводу, что нации, говорящие на английском языке, как единственно полноценные, должны господствовать над остальными нациями мира». Обвинения Черчилля в «англосаксонском» расизме стали общим местом в советской пропаганде. Короче, лютуют англосаксы… До сих пор лютуют.

Источник: Газета Ярмарка

Все самые интересные и красивые места Сергиева Посада в нашем Инстаграм.

 


Контекстная справка

[1]История Сергиева Посада
Се́ргиев Поса́д — город (с 1782 года) в Московской области России, административный центр Сергиево-Посадского района Московской области, крупнейший населённый пункт муниципального образования «Городское поселение Сергиев Посад», является центром Сергиево-Посадской городской агломерации, имеющей население свыше 220 тысяч человек (2014 год).

Сергиев Посад был назван в честь Преподобного Сергия, основавшего крупнейший в России монастырь. В 1919 г. город был переименован в Сергиев, а в 1930г. — в Загорск, в честь революционера В. М. Загорского. Но в 1991 г. городу было возвращено историческое название. подробнее...


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.