Колонка редактора. И снова смешанные чувства

logo

 Колонка редактора. И снова  смешанные чувства

В пятницу, 7 ноября, когда тираж предыдущего номера "Ярмарки" уже развозили по городу, я увидел по федеральному телевидению военный парад на Красной площади. В 2005 году вместе с Днём народного единства 4 ноября ввели традицию парадов в честь парада 7 ноября 1941 года, посвящённого 24-й годовщине большевистской революции, с которого бойцы сразу уходили на фронт.   

Военными парадами никогда не интересовался. Но что-то меня дёрнуло полюбопытствовать. Я был рад увидеть на почётной трибуне 28 доживших до наших дней участников того исторического парада (каждому из них хочется поклониться в ноги), а у микрофона — в добром здравии легендарного диктора Центрального телевидения Анну Шатилову. И посмотреть технику 1940-х было интересно. Но что-то смущало… 

На площадь выходят юноши и девушки в красных куртках и декламируют по очереди: "С гордостью и благодарностью мы храним память о ваших подвигах! Мы клянёмся быть достойными завоёванной вами великой Победы!" "Клянёмся!" — восклицает темноволосый парень и ему троекратно вторит хор молодых голосов: "Клянёмся!" Что же смущает меня?.. 

В течение десяти минут реконструируются главные события войны — от обороны Москвы до взятия Рейхстага. Звучат замечательные песни о тех годах, играет военный оркестр, маршируют кадеты, пожарные, полицейские, студенты, военные. Но почему мне так неловко?.. 

Наверное, всё-таки у меня, как и у писателя Андрея Синявского, "с советской властью  эстетические разногласия". Что было на Красной площади неделю назад? Реинкарнация позднего СССР. Те же бодрые пионерско-комсомольские голоса, обилие кумача, сталинский "Гимн большевиков", девальвация слова "клянёмся". В свете стремительного возвращения советских ценностей — от оголтелого антизападничества до брежневской гигантомании — голос той же Шатиловой уже не вызывает приятной ностальгии времён первого выпуска "Старых песен о главном". Тогда, в 1996 году, трудно было поверить, что вслед за советским гимном нам вернут цензуру, разнузданную пропаганду, изоляционизм. 

По этой же причине меня смутил и ролик в честь 50-летия мэра Виктора Букина, который показали на горпланёрке 24 октября. В нём вполне остроумно смонтировали эпизоды из пропагандистского советсткого фильма "Ленин в Октябре" с фрагментами интервью мэра. Если бы я увидел этот ролик несколько лет назад, то смеялся бы в голос, но сегодня как-то не до смеха. 

Источник: Газета Ярмарка

 


Контекстная справка

[1]Мультиплексы или спутниковое ТВ?
Осталось всего два года до того момента, как страна распрощается с аналоговым телевидением. Оно устарело как морально, так физически. Подобное оборудование уже перестали выпускать.Рынок... подробнее...

[2]Букин Виктор Валерьевич
Биография Родился 24 октября 1964 года. Женат, двое детей. Образование:1971-1981 гг. — общеобразовательная школа, пос. Верховье, Орловская область. 1982-1988 гг. — МВТУ им. Баумана, г. Москва.... подробнее...


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.