Колонка редактора. Имперская блажь

logo


						
	  	Колонка редактора. Имперская блажь

Так получилось, что предыдущий номер «Ярмарки» вышел точно в Хэллоуин — день, когда люди играют в страшилки, а нынешний номер выходит, говоря словами Маршака, в «день седьмого ноября — красный день календаря». И вот тут ужас был не понарошку, и красно было от крови. Так что мне трудно поздравлять с этим днём своих читателей.

Из тех, кто в сознательном возрасте пережил Октябрьскую революцию и крах Российской империи, в живых никого не осталось. А вот моему поколению довелось в студенческие годы пережить крах СССР — империи советской. Меньше, чем за 100 лет на одной и той же территории приказали долго жить две империи: более, чем серьёзный повод призадуматься перед тем, как приступать к построению третьей…

Мы настолько сконцентрировались на наших «геополитических катастрофах», что совсем забыли о том, что в том же XX веке накрылись медным тазом как минимум ещё три империи, крупнейшей из которых была Британская. Хотя Британия и победила во Второй мировой войне, результаты для неё были ужасающими. Империя оказалась на грани банкротства, которого удалось избежать только благодаря американскому займу в 3,5 млрд долларов, с которым рассчитались лишь в 2006 году. В колониях усилилось национально-освободительное движение.

Британцы сравнили доходы от колоний с расходами на их содержание и удержание и поняли, что дешевле и безболезненнее империю потихоньку распустить. Всё-таки не зря Англия — колыбель капитализма. Джентльмены из Сити и с Даунинг Стрит доказали, что «бабло побеждает зло». А как же две другие империи — французская и португальская? Они ввязались в дорогостоящие и кровопролитные войны за сохранение колоний, которые с треском проиграли. Не умеют считать.

Что же осталось от Британской империи? Как ни странно… империя, но не классическая, где центр вытягивает все соки из периферии, а потом решает, кому и сколько дать. Большинство бывших колоний входят в Содружество наций — добровольное объединение политически равных партнёров. Британская парламентская система стала образцом для многих бывших колоний и других государств, а законодательство — для их юридических систем. Британский высший апелляционный суд до сих пор является высшей судебной инстанцией для нескольких экс-колоний. Английский язык является родным для 400 млн человек, до 1 млрд разговаривают на нём, как на иностранном…

А нас снова потянуло в классическую империю. Нравится? Тогда платите. В год Россия предоставляет Абхазии безвозмездно 350 млн долларов, Белоруссии — от 4 до 6 млрд, Крым нам тоже будет обходиться от 4 до 6 млрд долларов в год. По оценкам Всемирного банка, для того, чтобы восстановить то, что разрушено в Донецке и Луганске, нужно от 8 до 10 млрд долларов. Мне кажется, что если блаженство стоит так дорого, то его называют блажью. А вам?

Источник: Газета Ярмарка

Все самые интересные и красивые места Сергиева Посада в нашем Инстаграм.

 


Контекстная справка

[1]Крым с другой стороны
В общем, я теперь тоже отношусь к категории людей, которые считают, что каждый человек в своей жизни хотя бы раз должен побывать в настоящем походе. То есть чтобы там, в походе, у него были... подробнее...


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.