Колонка редактора. В двух станах

logo
Колонка редактора. В двух станах

 

С интервалом чуть более чем в месяц в двух бывших республиках СССР – Узбекистане и Казахстане – прошли президентские выборы. При явке 85% в Узбекистане действующий президент Ислам Каримов набрал 90,39% голосов. Его казахстанский коллега Нурсултан Назарбаев победил ещё более впечатляюще — 97,75% голосов при рекордной явке 95,22%.

Сомневаться в таком исходе могли бы только инопланетяне, лишь вчера очутившиеся на земле. 

В обеих странах признаки политической борьбы и свободы слова можно разглядеть разве что в микроскоп. В рейтинге Freedom House по уровню свободы СМИ Казахстан занимает 187-е место, а Узбекистан – 196-е. Это в нижней части списка стран, признанных несвободными. Узбекское место вообще предпоследнее, за ним – только Северная Корея. Оба лидера бессменно правят своими странами с момента развала СССР в 1991 году.

Перед нами две самые настоящие диктатуры, слегка замаскированные демократическими процедурами. Нам, привыкшим к пожизненным правителям и пережившим пятилетку почётного захоронения, к этому не привыкать. Вопрос в том, как два азиатских президента воспользовались своей почти неограниченной властью. И вот здесь начинаются отличия.

Узбекистан крайне богат природными ресурсами. По запасам золота республика занимает 4-е место в мире, а по уровню его добычи — 7-е (около 80 тонн золота в год!), по запасам меди — 10-е; урана — 11-е, а по его добыче — 7-е. Блестящие стартовые данные не дали независимому Узбекистану пропуска в светлое экономическое будущее. На сегодня страна занимает 126-е место по ВВП на душу населения. Это между нищими Вьетнамом и Самоа. По уровню жизни за прошлый год она находится на 70-м месте, скатившись за два года на 6 пунктов.

Последняя предвыборная программа 77-летнего Каримова была столь же вялой: «улучшить, углубить, повысить» с пустыми ритуальными мантрами про улучшение инвестиционного климата. Между тем один предприниматель из Навои жаловался в интервью «Радио свобода»: «Отсутствует свободная конвертация денег, налоги большие, нет возможности получить в банках наличные деньги. Эти проблемы в ближайшие годы не решатся». Естественно, он не решился назвать своего имени.

Подозреваю, что настольной книгой Назарбаева стала книга Ли Куан Ю «Из третьего мира в первый», где ушедший от нас недавно отец сингапурского экономического чуда делится своими секретами. 

В феврале Нурсултан Абишевич опубликовал программу реформ из 5 ключевых пунктов: формирование современного и профессионального госаппарата; обеспечение верховенства закона и гарантий прав собственности; индустриализация и рост, основанный на диверсификации; достижение национального единства; транспарентное и подотчётное государство.

Казахстан медленно, но верно растёт. По уровню жизни он занял очень даже достойное 44 место, поднявшись за год сразу на 3 ступени. По ВВП на душу населения страна на 51 месте (между Малайзией и Латвией). Причём рост ВВП составил 4,3%. Назарбаев множит друзей и партнёров, не ссорится с соседями, не выдумывает «кольцо врагов», благодаря чему крайне мало тратит на армию и не экономит на образовании.

По-видимому, в лице Назарбаева Казахстан обрёл просвещённого монарха-модернизатора, о котором, за неимением лучшего (народа или элиты – нужное подчеркнуть), мечтают интеллектуалы в некоторых других частях бывшего СССР.

 

Источник: Газета Ярмарка

Все самые интересные и красивые места Сергиева Посада в нашем Инстаграм.

 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.