Колонка редактора. Взаимоиндукция злобы.

logo

Колонка редактора. Взаимоиндукция злобы - Информационный портал газеты "Ярмарка. Сергиев Посад"

 

На днях звонит ко мне знакомый ветеран войны. Человек очень добрый, позитивно настроенный к окружающим. Именно эти качества он сам считает причиной своей физической и интеллектуальной бодрости, несмотря на весьма солидный возраст: летом ему исполнится 89 лет!

Так вот, звонит он и смеётся в трубку: «Сергей Юрьевич! Еду по городу, а впереди грузовичок, на котором написано: куплю шкуру, знаете кого? Обамы. Вот народ юморит». Я заметил, что мне как-то не смешно от такого «юмора», и у нас состоялся достаточно длинный разговор. И содержательный: помните, я сказал об интеллектуальной бодрости моего знакомого?..

Мы практически не заметили, как в наше массовое сознание вползла ненависть. Вползла и вольготно раскинула свои щупальца. У этой ненависти есть свои глашатаи, которые перебегают из одной останкинской студии в другую и часами выливают в общероссийский эфир яд злобы и мракобесия. Большинство моих сограждан попали в психологическую ловушку. Вокруг России, убеждают их, царство зла, и спасение только в нашем ковчеге, размером с 1/7 часть суши.

А кто не хочет поучаствовать в эпическом сражении Добра против Зла? Обама – персонализированное зло: он возглавляет США, которые всю историю только и думают, как погубить россиян и завладеть нашими несметными природными ресурсами. Значит, в предложении купить шкуру американского президента нет ничего предосудительного: весело, патриотично.

Телепропагандисты, спровоцировавшие спрос на ненависть, уже просто вынуждены удовлетворять его во всё возрастающем объёме: срабатывает своеобразная взаимоиндукция озлобленности, выраженная ёмким мемом: «Больше ада!». Подключился бизнес. Вы можете приобрести по интернету целую серию антиамериканских и антиевропейских стикеров. Не нужно напрягаться – придумывать, писать, рисовать. Приклеил к машине или двери магазинчика что-нибудь злобненько-остроумненькое – и ты уже в армии Добра. И Победа пошла в дело. В нашей с вами столице православия мне уже неоднократно попадался стикер на авто «Можем повторить. 1941-1945» со скабрёзной картинкой, где победа над фашизмом сводится к нетрадиционному половому акту. Что хотят повторить владельцы этих машин – 27 миллионов погибших жителей СССР?

«Ах, обмануть меня нетрудно. Я сам обманываться рад». Ядовитые семена пропаганды попали в благодатную почву российского ресентимента – чувства обиды за былое величие, которое попрано более успешным конкурентом. Человек в этом состоянии с трудом способен воспринимать факты. Если эти факты противоречат его теории всемирного заговора против России, тем хуже для фактов.

Но всё это не вина народа, а его беда. Виноваты в расцвете ненависти российские элиты (куда входят и теледеятели). Вместо того, чтобы гасить ресентимент и утверждать позитивные ценности, эти люди предпочли потакать самым низменным инстинктам толпы. И если против них или их родных (не дай Бог) будет совершена какая-нибудь насильственная гнусность, пусть вспомнят про шкуру Обамы. Ветеран, кстати, со мной согласился.

 

Источник: Газета Ярмарка





Контекстная справка

[1]Новости Сергиево-Посадского бизнеса
Бизнес-новости и пресс-релизы компаний, работающих в городе Сергиев Посад и районе. Информационные материалы о производителях, поставщиках товаров и услуг в Сергиево-Посадском районе. подробнее...



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *