Колонка редактора. Вечная прачечная

logo
Колонка редактора. Вечная прачечная

 

«У художника не может быть болезненного воображения. Художнику дозволено изображать всё. Порок и Добродетель для художника — материал для Искусства».

Куда смотрит Минкульт? Где православные активисты? Почему не реагирует Всероссийское родительское собрание? Эти возмутительные, по их меркам, строчки напечатаны на первой странице книжки, которую можно найти в самой захолустной российской библиотеке. Они принадлежат перу Оскара Уайльда – блестящего писателя и поэта, эстета, без которого немыслима мировая культура. А процитированный афоризм – из пролога к его роману «Портрет Дориана Грея».

Изъять! Уничтожить! Запретить! А как же иначе? Вот в Новосибирском театре оперы и балета поставили оперу Вагнера «Тангейзер». В новой версии Тангейзер – кинорежиссёр, снимающий эротический фильм, один из героев которого – Иисус Христос. Неслыханное оскорбление чувств верующих! 

В Новосибирске прошло «молитвенное стояние» в защиту этих самых чувств. Священник Александр Новопашин призвал «сказать решительное нет всем, кто хочет уничтожить национальную культуру». Своё слово в лице Николая Валуева сказала Госдума. Правда, боксёр-тяжеловес высказался мягче: «Наверное, не стоит устраивать охоту на ведьм, но все, кто допустил нарушение закона, должны понести за это ответственность». И хотя нигде в законе не написано, что основателя одной из религий нельзя делать героем оперы, директор театра Борис Мездрич был снят с должности.

Да и упомянутая «охота на ведьм» переросла в «охоту на пчёл». Оренбургская танцевальная студия KREDO поставила танец «Винни Пух и пчёлы». Сюжет незатейлив. Винни Пух разозлил пчелиный рой. Юные девушки в трико в чёрно-жёлтую полоску, изображая пчёл, танцуют в стиле твёрк. Твёркинг – это новомодный танец, включающий динамичные движения бёдрами. Похожие движения есть в африканских танцах, в ламбаде, их можно увидеть на всемирно известных бразильских карнавалах. Но после того, как ролик с «пчёлками» из Оренбурга был выложен в интернете, озабоченная общественность увидела в танце развращение несовершеннолетних. Было срочно собрано совещание в оренбургской мэрии, подключилась прокуратура.

Запретительный зуд перекинулся на кинопрокатчиков. В четверг, в день сдачи этого номера газеты, в российский прокат должен был выйти фильм «Номер 44» о сталинском СССР. Однако прокатчик «Централ партнершип» сам отозвал заявку на прокатное удостоверение, за что получил похвалу министра культуры Мединского: «Мы должны наконец поставить точку в череде бесконечных шизофренических рефлексий о самих себе». Министр накладывает запрет на одну из самых важных функций культуры – размышление нации о своей исторической судьбе. Анекдот про прачечную остаётся актуальным.

А размышления о цензурном безумии продолжатся на 9-й странице в рубрике «Параллели».

 

Источник: Газета Ярмарка

Все самые интересные и красивые места Сергиева Посада в нашем Инстаграм.

 


Контекстная справка

[1] — Сергиево-Посадская городская прокуратура
Поднадзорная территория: город Сергиев Посад и Сергиево-Посадский район.
Адрес: проспект Красной Армии, 136, 2 этаж
Сайт: mosoblproc.ru
Телефон: +7 (496) 547-09-90
Часы работы: Пн-Пт c 9.00 до 18.00, обед с 13.00 до 14.00, Сб-Вс выходной
Эл. почта: s-posad@mosoblproc.ru подробнее...


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.