Колонка редактора. Буржуазная… математика? — Информационный портал газеты «Ярмарка. Сергиев Посад»

logo

Колонка редактора. Буржуазная... математика? - Информационный портал газеты "Ярмарка. Сергиев Посад"

 

Наверняка, такое было у каждого. Вы долго с кем-то дружите, вам вместе безумно интересно. Да так, что не можете друг другу надоесть. Но потом ваши пути расходятся, и вы долго не общаетесь: закабаляет рутина, а старые дружбы вытесняются новыми. Но потом вы неожиданно встречаетесь и понимаете, как вам друг друга не хватало.

Вот и у меня в минувшие выходные такое случилось. Но не с человеком, а с книгой. На столичном прилавке я увидел книгу Рихарда Куранта и Герберта Роббинса «Что такое математика?». 

Я будто встретился с первой любовью: именно с этой книги началось моё глубинное понимание математики. Разными тропками, то лёгкими, то крутыми, в «лихие» 1990-е авторы привели меня на вершину, с которой мне открылась необъятная, без политических, экономических, религиозных и прочих границ страна – Математика. Естественно, я купил новое издание 2013-го года.

Книга «Что такое математика?» заложила прочную философскую основу под современный подход к преподаванию «королевы наук» как в средней, так и в высшей школе. От интуитивного понятия натурального числа вас элегантно подводят к интегралам, производным, кривым второго порядка, по которым носятся небесные тела, и даже к неевклидовой геометрии.

Рихард Курант был одним из самых блестящих математиков XX века. В 1914 г. он был призван в немецкую армию на Первую мировую войну. Там он разрабатывал беспроволочную связь на линиях фронта. Эта работа привела его к знакомству с электроникой в её ранних стадиях. После демобилизации он был назначен профессором в университет города Мюнстера, а в 1920 г. по его инициативе в знаменитом Гёттингенском университете организуется Математический институт. Его деятельность в университете приводит к большому оживлению работы в области математических исследований.

Казалось бы, чистая наука, никакой политики, но наступает 1933 год. В Третьем Рейхе людей судили не по уму, а по этнической принадлежности. Еврею Куранту пришлось эмигрировать в США. В Нью-Йоркском университете он чуть ли не с нуля поднял математическое образование. 

В свободном мире вышла его книга «Методы математической физики», которая до сих пор является настольной для серьёзных учёных. Там же впервые в 1941 г. была издана книга «Что такое математика?».

Первый перевод на русский язык редактировал знаменитый советский математик А. Н. Колмого-ров. Тираж 1947 года собирались пустить под нож: начиналась борьба с космополитизмом и низкопоклонством перед Западом. Книгу спасло только то, что в каждый экземпляр было вклеено предисловие «От издательства». В этой вклейке, в частности, говорилось: «В исторических ссылках Куранта имеются прямые ошибки. Приоритет открытия неевклидовой геометрии бесспорно принадлежит великому русскому геометру Лобачевскому; Курант этого не подчёркивает, и у читателя создаётся впечатление, что автор отдаёт предпочтение в этом вопросе Гауссу, который, владея лишь замыслом неевклидовой геометрии, не только не дал этому замыслу достаточного развития, не только не опубликовал своих взглядов на этот вопрос, но и не позволял опубликовывать их тем, кому они были известны. Наконец, в принципиальных философских вопросах математики 

Р. Курант является эклектиком. Поэтому Издательство предпочло сократить авторское введение. Советскому читателю излишне пояснять, что пожелания автора относительно будущего математики не могут быть осуществлены буржуазной наукой. Это — задача советской математики».

Жаль, что печатным текстом не передать акцент «лучшего друга советских математиков».

 

Источник: Газета Ярмарка






Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *