Колонка редактора. Без «защиты от дурака»

logo
Колонка редактора. Без "защиты от дурака"

 

Жизнь устроена так, что нам приходится ежедневно и даже ежечасно на кого-нибудь полагаться. Вы выходите из квартиры и, не задумываясь, нажимаете на кнопку лифта. При этом вы полагаетесь на инженеров, которые этот лифт спроектировали, и на техников, которые его обслуживают. Вы едете на машине или маршрутке на работу и рассчитываете на то, что ГИБДД действительно обеспечивает БДД, т. е. безопасность дорожного движения. Садясь в стоматологическое кресло, вы не хотите сомневаться в квалификации дантиста…

24 марта 2015 года. Аэропорт Барселоны. 149 человек поднимаются на борт аэробуса А320, направляющегося в Дюссельдорф. Пассажиры, естественно, доверяют профессионализму экипажа. Они ещё не знают, что второму пилоту Андреасу Любицу вздумается с высоты 12 тысяч метров на скорости 800 км/ч направить воздушное судно прямо на скалы южной Франции.

Эту версию полностью подтверждают «чёрный ящик» и видеозапись, сделанная в салоне самолёта мобильным телефоном. Капитан выходит из кабины в туалет. Любиц запирается изнутри. Капитан понимает, что творится неладное. «Это я! — кричит он Любицу. — Ради Бога, открой дверь!», но Любиц оставляет крики без внимания. Капитан пытается отогнуть дверь ломом. На записи слышны крики пассажиров, нецензурная брань. Несколько мгновений, удар о гору, и все моментально погибают…

В технике есть понятие «защиты от дурака». 

В самолёте она, естественно, предусмотрена. Даже запирающаяся изнутри дверь – тоже часть этой защиты. На случай, если в кабину попытаются проникнуть террористы. Наверняка ошалелые приборы несколько раз спрашивали Любица: «Вы действительно хотите вести самолёт именно ТАК?». Но второй пилот именно ТАК и хотел.

А теперь представьте себя на месте пассажира. Вы видите в иллюминатор, что самолёт стремительно несётся вниз, и … ничего не можете изменить. Ваша судьба целиком в руках сбрендившего пилота. Хорошо лишь тем, кто крепко спит.

Так же было и с государством, 70-летие победы над которым мы собираемся праздновать через месяц. «Защита от дурака» уничтожена. Ликвидировано федеративное устройство: земли лишают собственных конституций, а избираемых земельных глав заменяют наместниками. Верхнюю палату германского парламента Рейхсрат, представляющую земли, распускают за ненадобностью. Запрещают все партии, кроме нацистской. Пропаганда изображает весь мир, кроме дружественных диктаторских режимов, врагами рейха. Критика фюрера исключена…

Кто успел, тот сбежал. Кто остался, но всё понимает, — в ужасе. Аэробус под названием «Третий Рейх» несётся к своей скале, на которой выбита дата – 8 мая 1945 года. А немецкий народ за 12 лет до этого, садясь в аэробус, так доверял своему фюреру, что под бой патриотических барабанов позволил напрочь уничтожить «защиту от дурака».

 

Источник: Газета Ярмарка

 


Контекстная справка

[1]ОГИБДД УМВД РФ по Сергиево-Посадскому району
Адрес: Сергиев Посад, Инженерная ул., 11-б Телефон: +7 (496) 542-27-15 Часы работы: Пн-Пт c 9.00 до 18.00, обед с 13.00 до 14.00 (Дежурный круглосуточно) Сб - выходной Вс - выходной    Отдел государственной... подробнее...

[2]Работа в городе и районе
Актуальные вакансии города и Сергиево-Посадского муниципального района. подробнее...


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.