24 июля в Сергиево-Посадском реабилитационном центре для детей и подростков с ограниченными возможностями «Оптимист» состоялся концерт колокольных звонов на звоннице из бил — плоских колоколов, и другие праздничные увеселения.
В «Оптимисте» отметили начало нового курса. Курс реабилитации здесь длится 3 месяца, в начале нового провели собрание для родителей, экскурсию по центру и закончили праздником на свежем воздухе.
В этот вечер с детьми работали аниматоры агентства праздников «Мандарин fest» — они помогали петь и танцевать под знакомые мелодии, надувать огромные мыльные пузыри, фантазировать с аквагримом, прыгать на надувных батутах.
Идея концерта под открытым небом родилась после знакомства со Светланой Дорошкевич.
Но было понятно, что детям не усидеть на скамеечках, поэтому нашли агентство «Мандарин fest», которое согласилось бесплатно устроить весёлые развлечения.
Взрослые посидели и послушали звоны, дети тоже были в зоне досягаемости, но заняты своими делами. Как нам показалось, получилось здорово — все вместе на одной площадке, но никто никому не мешает и получает то, что ему нравится.
А вообще, колокольный звон на улице — это чудо:звон переплетается с ветром, шумом листвы, детскими голосами, звуками города…
Думаешь — это и есть самый настоящий живой звук. А еще звонница у Светланы и Александра настроена так, что даже если бить в нее невпопад, какофонии не будет, поэтому и детям давали в руки молоточки и они с удовольствием извлекали чудные звуки…
Светлана и Александр Дорошкевичи, жители Сергиева Посада, играли на Красногорской площади в день центральных торжеств, посвященных 700-летию преподобного Сергия Радонежского, их звон сопровождал лазерное шоу на Келарском пруду накануне Дня Победы в этом году.
Семья музыкантов на выступлении в центре «Оптимист» исполнила детский репертуар, а родителям рассказала о терапевтическом эффекте колокольного звона.
Дорошкевичи являются соавторами научных работ, посвященных изучению влияния билотерапии на организм человека.
17 августа они открывают в Сергиевом Посаде первый музей звука (рядом с магазином М-видео), раз в месяц там будут проходить бесплатные концерты.
В «Оптимисте» тоже решили практиковать такие уличные праздники. Осенью и весной, наверное, сложно будет из-за погоды, а зимой и летом — самое то. Будем приглашать соседние дома, места всем хватит. На этот раз, кстати, были родители и дети, и которые занимаются у нас, и из общественной организации СИДИ, несколько мам приехали просто по анонсу в соцсетях.
«Оптимист» посещают не только дети с инвалидностью, — поскольку мы подведомственны министерству социального развития Московской области, то у нас много детей, говоря канцелярским языком, социально незащищенных, из семей, где низкий уровень дохода, сложные отношения, из-за чего дети часто получают задержку в развитии.
Также к нам приходят дети, которые, например, часто болеют, ослаблены, отстают от сверстников. Так что у нас не для отчёта, а реальная, нацеленная на результат инклюзия, при самом активном участии всех заинтересованных сторон.
Приезжайте в гости просто посмотреть, мы всем рады!
Ольга Солнышкина.
Источник: Радио Посад