Колледжи всех направлений, объединяйтесь!

logo
 Колледжи всех направлений, объединяйтесь!

Что ждёт три учебных заведения после слияния

В правительстве Московской области осознали, что лучше иметь один сильный многопрофильный колледж, чем много слабых в материальном или кадровом аспекте монопрофильных заведений. В образовательной сфере нашего округа — заметные перемены. Сергиево-­Посадский аграрный колледж (ВАКЗО) и Краснозаводский колледж объединяют с более успешным Сергиево-­Посадским колледжем. Лишь некоторые студенты и педагоги опасаются, что «аннексия без контрибуций» пройдёт в ущерб их образовательным программам. Развеять опасения скептиков взялась директор Сергиево­-Посадского колледжа Галина Носырева.

 Колледжи всех направлений, объединяйтесь!

— Перед тем как поговорить о слиянии, затронем другую важную тему. Колледж уходит на удалёнку. В отличие от вузов у вас учат работать руками. Как будет строиться образовательный процесс?

— С 16 ноября мы ушли на дистанционное обучение. Ориентировочный срок окончания — 29 ноября. Все преподаватели находятся на работе. Все из своих мастерских­лабораторий ведут уроки: каждый педагог оснащён техническими средствами, установлены камеры и необходимое оборудование. Сейчас проводятся те уроки, которые возможно провести дистанционно. Сложные прикладные занятия, которые нельзя провести заочно, будут сдвинуты по срокам приказом руководителя.

— Теперь поделитесь вашей позицией по объединению. 

— С 1 января 2021 года мы вступаем в стадию объединения трёх профессиональных образовательных учреждений на базе Сергиево-­Посадского колледжа, который может предоставить им лучшую материально­техническую базу, условия, при этом не нарушив их права ни в чём. Основной корпус расположен удобно, добираться можно без пересадок. Я думаю, это не худший вариант  — присоединиться к колледжу, который входит в ТОП­-100 лучших, который открыл столько новых мастерских, оснащён на 90 % современным оборудованием.

— Базы входящих колледжей будут подгоняться под этот уровень или это будет переезд?

— Мы объединяемся. Это будет переезд. Все 4 специализации аграрного колледжа (механизация, логистика, ветеринария и ландшафтный дизайн) останутся, но лаборатории будут находиться по другому адресу. Сергиево-­Посадский колледж становится правопреемником всех направлений, лицензий и аккредитаций. Мы не сделаем ветеринаров штукатурами, строителями, если они этого не хотят,  —  они будут выпускаться с таким же дипломом, просто без приставки «аграрный».

— Новые наборы по аграрным специальностям планируются?

— На 2021 год установлены контрольные цифры. Мы будем набирать ребят на тех же условиях. Просто проф­ориентация будет вестись в другом образовательном учреждении, где родители будут предупреждены об условиях, проезде, проживании и обо всём остальном. Наша задача сохранить тех ребят, которые там занимаются. Там очень сильная база по специальности ветеринария — студенты побеждают во всероссийских конкурсах. Педагоги-­эксперты переедут и будут работать у нас.

— Какова судьба преподавательского состава аграрного колледжа?

— На сегодняшний день сокращение педагогов не планируется. Преподаватели Сергиево­-Посадского колледжа имеют по полторы-­две ставки, загружены. Брать другую нагрузку, тем более в течение учебного года (мы живём не по календарным годам), мы не будем. Тарификация ВАКЗО сохраняется.

— И наконец, житейская тема: общежитие, которое будет расселяться, и нехватка мест в новых общежитиях. Аграрии не останутся на улице?

— В теме нужно разбираться, а не спекулировать на слухах. Когда мы провели родительское собрание, в общежитии проживали 179 человек. Они услышали, что у нас есть 50 мест, когда я сказала о том, что такое количество у нас зарезервировано на пятом этаже, куда мы заселяем экспертов конкурсов профмастерства, участников чемпионатов World Skills. Студенты из самых дальних уголков могут заехать хоть сейчас. Считаем дальше. 50 у нас было. Ещё 50 студентов ВАКЗО из этого списка — выпускники, которые будут проходить производственную практику по месту жительства и уедут туда. Осталось 79. Плюс в Сергиево-­Посадском колледже есть выпускники, которые тоже уйдут на сплошную производственную практику — это ещё 48. Мы способны заселить всех, не в один, конечно, день. Но сейчас проблема остро не стоит вообще. Потому что все разъехались на дистанционку и общежития стоят пустыми.

Сергей Рунько

 Колледжи всех направлений, объединяйтесь!

Елена ЛИХОВИДОВА, директор Сергиево-Посадского аграрного колледжа:

 Колледжи всех направлений, объединяйтесь!

— Позитивный момент в объединении — сохранение всех наших специальностей и учебно-производственной площадки на базе предприятий района. Сохранятся контакты и с вузами, с которыми мы сотрудничали по проекту непрерывного образования. Наш педагогический коллектив останется в новом колледже в полном составе — это большие профессионалы, которые достойны продолжения работы.

Иван КОНЧАКОВ, начальник управления сельского хозяйства администрации Сергиево-Посадского городского округа:

 Колледжи всех направлений, объединяйтесь!

— Я считаю, что объединение пойдёт всем на пользу. Сергиево-Посадский колледж отлично укомплектован. А в ВАКЗО у нас не было актового зала, столовой, спортивного зала. Приходилось с кем-то договариваться. Кроме того, здание аварийное — это угроза жизни и безопасности студентов. Ну кто возьмёт на себя ответственность за его эксплуатацию?
Никакой угрозы образовательным программам не вижу. Все дружеские контакты с академией Тимирязева, Скрябина, Племенным и Птицеводческим институтами остаются. Логистика, ландшафтный дизайн и ветеринария остаются здесь со всей базой. Механики переезжают в Краснозаводск — но им там будет лучше, ближе до сельхозпредприятий, где они проходят практику.

 

Источник: Газета Вперёд

Все самые интересные и красивые места Сергиева Посада в нашем Инстаграм.

 


Контекстная справка

[1]Городское поселение Краснозаводск
Административным центром городского поселения Краснозаводск является г.Краснозаводск. Расположен на севере Московской области, в 80 км. от г.Москвы, в 20 км. от г.Сергиев Посад на берегу реки... подробнее...


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.