Козы Эльвиры Семёновой дают молоко со вкусом пломбира

www.youtube.com/embed/2bwRWgzydIE" />
Козы Эльвиры Семёновой дают молоко со вкусом пломбира
 

Ещё 10 лет назад Эльвира сильно удивилась бы, если б ей сказали, что она будет жить не в Москве, заведёт много собак, гусей и коз.

Козы Эльвиры Семёновой дают молоко со вкусом пломбира

«Дети диктуют жизненные правила. Дети были маленькие, покупала им молоко. Что за молоко, мы не знаем. Я пришла к выводу: мои дети должны есть, что приготовит мама, что дадут эти прекрасные животные. Купили одну козочку, потом остальных. Потом стали отбирать по продуктивности и красоте – чтобы всё было в одном флаконе», –  Эльвира Семёнова, заводчик коз. 

Первый год молоко брали на стороне, но дети в итоге отказались пить «это вонючее молоко». Семёнова стала изучать тему и узнала, что у альпийских и нубийских коз очень вкусное молоко. А также у их потомства от скрещения с обычными поместными козами. Вкус мороженого пломбир напоминает продукт, который теперь дают козы Эльвиры Семёновой. Кроме того, козье молоко жирнее коровьего. И усваивается хорошо. Оно считается едва ли не целебным.

«Козы – большие красивые животные с мощным биополем. У них отменное здоровье при  правильном уходе», –  Эльвира Семёнова, заводчик коз.

Есть ряд правил, которые нужно соблюдать. На сырую траву не выводить. Следить, чтобы коза не переела после зимнего стойла – в течение двух недель нужно постепенно увеличивать количество сочной травы.  

«Зимой мы гуляем до минус 10 градусов, если нет ветра. Вымя перевязываем, чтобы не заморозила», – Эльвира Семёнова, заводчик коз.

В обязательном порядке козам ставят прививки. Ветстанции делают их бесплатно. Семёнова рекомендует новорождённое животное сразу регистрировать, заводить сельскохозяйственно-ветеринарный паспорт. Весной глистогонят.

«За животным нужно следить. Почаще заглядывать в глаза животному. Животное вам само скажет, если с ним что-то не так», – Эльвира Семёнова, заводчик коз.

 

Автор: Оксана Мирошникова 

Источник: ТВР24





Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *