Ещё 10 лет назад Эльвира сильно удивилась бы, если б ей сказали, что она будет жить не в Москве, заведёт много собак, гусей и коз.
«Дети диктуют жизненные правила. Дети были маленькие, покупала им молоко. Что за молоко, мы не знаем. Я пришла к выводу: мои дети должны есть, что приготовит мама, что дадут эти прекрасные животные. Купили одну козочку, потом остальных. Потом стали отбирать по продуктивности и красоте – чтобы всё было в одном флаконе», – Эльвира Семёнова, заводчик коз.
Первый год молоко брали на стороне, но дети в итоге отказались пить «это вонючее молоко». Семёнова стала изучать тему и узнала, что у альпийских и нубийских коз очень вкусное молоко. А также у их потомства от скрещения с обычными поместными козами. Вкус мороженого пломбир напоминает продукт, который теперь дают козы Эльвиры Семёновой. Кроме того, козье молоко жирнее коровьего. И усваивается хорошо. Оно считается едва ли не целебным.
«Козы – большие красивые животные с мощным биополем. У них отменное здоровье при правильном уходе», – Эльвира Семёнова, заводчик коз.
Есть ряд правил, которые нужно соблюдать. На сырую траву не выводить. Следить, чтобы коза не переела после зимнего стойла – в течение двух недель нужно постепенно увеличивать количество сочной травы.
«Зимой мы гуляем до минус 10 градусов, если нет ветра. Вымя перевязываем, чтобы не заморозила», – Эльвира Семёнова, заводчик коз.
В обязательном порядке козам ставят прививки. Ветстанции делают их бесплатно. Семёнова рекомендует новорождённое животное сразу регистрировать, заводить сельскохозяйственно-ветеринарный паспорт. Весной глистогонят.
«За животным нужно следить. Почаще заглядывать в глаза животному. Животное вам само скажет, если с ним что-то не так», – Эльвира Семёнова, заводчик коз.
Автор: Оксана Мирошникова
Источник: ТВР24