Когда театр далеко

logo
 Когда театр далеко

Запускать интересные культурные проекты можно и вдали от больших городов

От Сергиева Посада до посёлка Новый больше двадцати километров. Оттуда до Шабурнова ещё десять. До деревни Марьино двадцать, столько же до Самотовина, и ещё больше до Закубежья. Это самая крупная культурная сеть в округе: шесть домов культуры и седьмой — культурно-досуговый центр имени Владимира Сосина в Новом, который объединил все удалённые филиалы. Когда от тебя до ближайшего театра и концертного зала — как минимум в Сергиевом Посаде — ехать неблизко, то поневоле обратишься к своей сцене. А что на ней?

Потому что сельский

Север округа — регион сельскохозяйственный, и все радости и все проблемы часто определяются этим обстоятельством. Плюс на минус: вроде близко к природе — но нет интересной работы для молодёжи. Богатый совхоз когда-то построил огромный ДК — но теперь клуб пустует.

Ещё лет десять назад практически ни один разговор о культуре на селе не обходился без минорного аккорда: денег нет, самоокупаемость на нуле, здание рушится. Во многом это было справедливо.

Баснословными доходы культработников и сейчас не назовёшь, но о том, что ситуация хотя бы частично выправляется, говорят сами сотрудники КДЦ. С их слов, сегодня можно жить на селе, работать в культуре и не искать подработку. Если твой дом далеко, можно купить машину, не самую дорогую, и добираться своим ходом на работу. Всё больше сотрудников оформляют ипотеку. Радоваться этому, конечно, наивно, но даже такие простые радости многим были недоступны.

Произошли перемены в общественной жизни. КДЦ им. Сосина открыл кинотеатр, который стал первым кинозалом на селе после долгого перерыва. Во всех его подведомственных ДК за это время прошли ремонты

Но и не без проблем — не хватает транспорта для коллективов, которым необходимо ездить на выступления и конкурсы. По-прежнему трудно найти на селе активную молодёжь, хотя начальство и зрители ждут одинаковой общественной активности и от маленьких сельских клубов, и от крупных городских.

Страда культурная

Словом «страда» обозначают горячее время сенокоса или уборки урожая. Для культработников центра имени Сосина пиковые месяцы — май и декабрь, когда готовятся к Дню Победы и новогодним праздникам. На третьем месте нынешние дни на исходе лета, когда в сёлах начинаются свои маленькие собственные праздники.

Вряд ли где ещё так сильно оставил след интернет, как в удалённых от городов посёлках и сёлах. Он не только открывал имена, но виртуально брал за руку и вёл в музей. А ещё дал возможность высказаться местным талантам. Центр Сосина — один из тех, кто сохранил онлайн-мастерские, открытые в первые месяцы пандемии

Выяснилось, почему это дело не бросают: зрителям до сих пор интересно смотреть мастер-классы, и для многих сотрудники ДК стали если не друзьями, то близкими знакомыми, встречи с которыми ждут.

Неожиданно нашлось и ещё одно применение: онлайн-встречи смотрят те, кто решил поселиться в этой части округа. «Им важно знать, что в Самотовине, например, есть классы хореографии. Это часть культурной среды, на которую люди рассчитывают, выбирая место для жизни», — говорят в КДЦ.

Разные и талантливые

 Когда театр далеко

Часто ли жители Сергиева Посада задумываются, чем жизнь в Шабурнове отличается от жизни Закубежья, что делает особенным Марьино и Константиново? Александр Козлов, заведующий культмассовым отделом КДЦ им. Сосина, рассказал подробнее об особенностях каждого филиала центра и месте, где они работают.

Марьино: местный Дом культуры известен хором мордовской песни. Хор сложился, когда в деревню приехали работники нового совхоза, в том числе и из Поволжья. Там же отлично поют русские, украинские и казачьи песни, а само здание ДК — одно из самых больших на селе.

Закубежье: это, наоборот, самый маленький ДК. Недавно переехал из старого деревянного здания в новое помещение с благоустроенной территорией. В деревне почти нет многоэтажных домов и каких-либо развлечений, и клуб стал одним из главных центров притяжения.

Самотовино: в местном ДК завершили долгожданный ремонт, установили ограду. Поставили сцену, она оказалась востребована. Рядом появилась аллея, и так сложился единый комплекс: на аллее проходят мероприятия, концерты, праздники. Самотовинский ДК всегда отличался тем, что там любили танцевать, и сейчас директором клуба стала местный хореограф Наталья Кравченко.

Шабурново: в местном ДК появился свой молодёжный ансамбль, провели ремонт, купили новую аппаратуру, оборудовали кабинеты. Делают ставку на молодые таланты, чтобы те научились музыке до того, как закончат школу и разъедутся — в селе, увы, проблема сохраняется.

Кузьмино: здесь в первую очередь расскажут о театральном кружке. Программа занятий расписана на два года, и за это время научат, среди прочего, сценической речи и секретам кукольного театра.

Константиново: там поставили открытую сцену, где проходят дни деревни и другие праздники. Местный ДК тесно работает с местной библиотекой. Оба учреждения — соседи, им удобно проводить общие мероприятия. До 80 процентов событий в календаре сделаны вместе.

 Когда театр далеко

«Ноты могут сказать больше»

Александр Козлов с коллегой Василием Бухалёвым создали несколько самодеятельных ансамблей — получилась музыкальная школа и почти продюсерский центр, чего они сами не ожидали. Их подопечных часто приглашают: те выступают в парках, в музеях под открытым небом, на днях деревень — как посадских, так и по ту сторону границы Московской области.

«В этом году Кузьмино, Самотовино, Константиново, — Александр перечисляет адреса, где давали концерты, и включает телефон. На экране ревущая толпа. — А в эти выходные ездили в Павловичи, в Талдомском районе, теперь ждут Николо-Кропотки там же».

В 2015 году директор КДЦ Ирина Рыжакова поддержала идею Александра и Василия. Купили аппаратуру для групп, начались репетиции. Некоторые ушли в свободное плавание, вкладывают в увлечение свои деньги, репетируют в гаражах.

Среди ансамблей есть такой, где участникам от 10 до 14 лет, в другом играют родители молодых музыкантов, а теперь в составе одного ВИА хотят собрать три поколения. «Музыка — моя мечта, и она воплотилась. Стараюсь, чтобы она не угасла, потому что через музыку мы можем учить многому, и ноты могут сказать больше, чем слова», — убеждён Александр Козлов.

 

Владимир КРЮЧЕВ
Фото Светланы ВОЛОДИНОЙ и КДЦ им. В. Сосина

Источник: Газета Вперёд



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


Контекстная справка

[1] — Сергиев Посад и его район - регион с богатейшей историей. История Сергиева Посада насчитывает почти семь веков богатой событиями жизни. Троице-Сергиев монастырь был основа 1337 году преподобным Сергием Радонежским. В XIV — начале XV вв. вокруг монастыря возникли несколько поселений (Кукуево, Панино, Клементьево и др.), объединенные в 1782 году по Указу Екатерины II в город, названный Сергиевским Посадом. С 1930 по 1991 год Сергиев Посад носил название Загорск, в память погибшего секретаря Московского комитета партии В.М. Загорского, затем городу было возвращено историческое название. подробнее...

[2]Новогодние события
Новости и события Сергиево-Посадского района, связанные с подготовкой и проведением Нового Года и Рождества.

Смотрите также: Дед Мороз, Снегурочка, новогодние представления, подарки, пиротехника, салюты, фейерверк
подробнее...

[3]Ипотека
подробнее...

[4]Работа в городе и районе
Актуальные вакансии города и Сергиево-Посадского муниципального района. подробнее...