Когда РПЦ приведёт в надлежащий вид своё?

logo
0_1333d5_2c7c1bf5_orig

Через неделю стукнет два года с того дня, как Сергиев Посад лишился одного из самых красивых исторических зданий расположенных в самом центре, напротив Троице-Сергиевой лавры. Исходя из выводов экспертизы, «пожар в здании №140 по проспекту Красной Армии – результат одновременного поджога в двух местах. Причём – в чердачных помещениях, доступ к которым был ограничен руководством лавры, которой принадлежит большая часть этого громадного здания» (цитата из газеты «Ярмарка» от февраля 2016 года).


Когда РПЦ приведёт в надлежащий вид своё?

Ровно за два года до пожара (день в день — 23 мая 2013 года), по требованию предаставителей РПЦ, депутаты города безвозмездно передали тем всё что в этом доме принадлежало муниципалитету. Однако около 40% помещений в здании принадлежат тринадцати другим собственникам, которые утверждали, что до пожара их тупо пытались выжить из здания. Никих предложений по выкупу помещений у частников от лавры не исходило. Просто так отдавать их — люди не намеряны.


 Когда РПЦ приведёт в надлежащий вид своё?


«Очевидно, что мяч в матче за восстановление здания на стороне монастыря. Только он, как основной собственник, может инициировать этот процесс. Учитывая обстоятельства возникновения пожара, именно Лавра несёт социальные и моральные обязательства по восстановлению погорелища,» — пишет газета «Ярмарка» в 2016 году.

Мне понятно, что «бизнесмены в рясах» хотят сначала завладеть всем зданием полностью, а уже потом искать тех, за чей счет оно будет восстанавливаться (свои деньги, которые они зарабатывают на лавре и других зданиях, точно не будут).


 Когда РПЦ приведёт в надлежащий вид своё?


Однако мне, как жителю, надоело терпеть в центре города это безобразие. Я хочу, чтобы отвественные за такую работу лица заставили собственника здания привести его в надлежащий вид. И это должно быть сделано не за счет бюджета города, области или федерации, как обычно бывает. Это должно быть сделано за счет тех, кто всё это натворил и будет потом зарабатывать на этом здании. Если согласны — делайте репосты этого материала! 

 
 


Контекстная справка

[1]Красной Армии проспект
По праву считается главной транспортной артерией Сергиева Посада. Это самая протяженная и широкая улица города. Недаром, в прошлые века она называлась Болъшедорожной улицей. подробнее...

[2]Троице-Сергиева Лавра
За столетия на территории Свято-Троицкой Сергиевой Лавры сложился уникальный ансамбль разновременных построек, включающий более пятидесяти зданий и сооружений.

В юго-западной части монастыря находится белокаменный Троицкий собор (1422-1423), поставленный на месте первого деревянного храма XIV века. Именно вокруг него происходило формирование монастырского ансамбля. К востоку от собора в 1476 году псковскими мастерами была возведена кирпичная церковь-звонница во имя Сошествия святого Духа на апостолов. подробнее...

[3]Сергиев Посад
Сергиев Посад и его район - регион с богатейшей историей. История Сергиева Посада насчитывает почти семь веков богатой событиями жизни.Троице-Сергиев монастырь был основа 1337 году преподобным Сергием Радонежским. В XIV — начале XV вв. вокруг монастыря возникли несколько поселений (Кукуево, Панино, Клементьево и др.), объединенные в 1782 году по Указу Екатерины II в город, названный Сергиевским Посадом.С 1930 по 1991 год Сергиев Посад носил название Загорск, в память погибшего секретаря Московского комитета партии В.М. Загорского, затем городу было возвращено историческое название. подробнее...


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.