Когда ребёнка избили в школе

logo

25 Apr 2017/Когда ребёнка избили в школе

«Девочки, что делать? Вечером, когда купала ребёнка, обнаружила синяки на рёбрах, боках. Сын учится в первом классе, на мои расспросы сознался, что избили его одноклассники».  Ряд подобных сообщений от мам Сергиева Посада  стали появляться  в социальных сетях.

[adrotate banner=»20″]

Конфликты между детьми, доходящие до драк, тема не новая. Такие «детские трагедии» переживали наши бабушки и дедушки, папы и мамы, мы сами, теперь это касается наших детей.  Боль  ребёнка родители  воспринимают болезненней, чем свою собственную.  О том, как помочь чаду пережить избиение, как родителям реагировать в этой ситуации и что делать с обидчиком,  мы поговорили с руководителем  психолого-педагогического отделения социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних Татьяной Ущаковой.

Долой эмоции

Когда узнаёшь, что твоего ребёнка избили, хочется наказать обидчика и восстановить справедливость. Психолог советует для начала успокоиться.  А ещё главное, помнить, что в этот момент  поддержка, внимание и забо-та нуж-ны ребёнку. Каждый родитель знает, какие  слова  сказать, чтобы его успокоить. «Я тебя люблю, мы вместе это переживём, мы справимся, я буду рядом», — это важно слышать в трудные минуты любому человеку. 

Чего делать точно нельзя — игнорировать. Если ребёнок сам рассказал, что его избили, родитель не имеет права не отреагировать. Разговаривать нужно не только с ребёнком, но и с клас-сным руководителем или учителем, который стал свидетелем конфликта.

Бывают ситуации, когда пострадавший сам  спровоцировал драку. Даже если это так, нельзя говорить, что он сам виноват и получил по заслугам.  Родителю нужно задаться вопросом: что можно было сделать, чтобы эта ситуация не случилась. Где слабое место моего ребёнка и почему именно он стал жертвой избиения?

25 Apr 2017/Когда ребёнка избили в школе

Говорить и слышать

Драка — следствие конфликта, который может длиться не один день.

«Родители могут наизусть знать расписание уроков на неделю и что задали по каждому предмету, но  не знать, с кем дружит или конфликтует их  ребёнок», — рассказывает Татьяна Ушакова.

Забирая малыша из детского сада, мы интересуемся:  с кем  играл,  с кем поругался и по какой причине. В школе интерес большинства родителей заканчивается вопросами про уроки и оценки. Взаимоотношения школьника  с другими детьми — не менее важная составляющая его жизни. Приучая себя и ребёнка к разговорам о взаимоотношениях с другими людьми, не забывайте говорить про школу.

Проблемы детей многим взрослым кажутся пустяковыми. Какие у них могут быть проблемы? То ли дело у нас: заплатить за квартиру, сделать в срок свою работу,  купить продукты и т. д. Вспомните себя в этом возрасте, отложите мысли  о своих заботах  и займитесь проблемами ребёнка. Тем более что школьные драки могут иметь  серьёзные последствия — как для жертвы, так и для обидчика.

Чем махать после драки

Если примирить враждующие стороны  в школе не удаётся, а после драки потребовалась медицинская помощь или пострадавшая сторона написала заявление в полицию — в этом случае конфликт детей будут разбирать на комиссии по делам несовершеннолетних. Точнее, разбирать будут поведение того, кто нанёс увечья, а также пригласят его родителей.

На первый раз вынесут предупреждение, потом сделают выговор,  затем — строгий выговор. Если эти меры воздействия не помогут, тогда комиссия будет ходатайствовать  перед судом о направлении ребёнка в  учреждение закрытого типа.

Нет, это не колония. Это специальные воспитательные учреждения  для детей с общественно-опасным поведением. Попасть туда ребёнок может с 11 до 18 лет.  В Подмосковье две подобные школы: в Кашире для мальчиков и в Чехове для девочек. В нашем районе был опыт направления детей в эти спецшколы.

Девиантное поведение — это не только драки, это ещё и прогулы уроков в школе, конфликты в семье, проведение ночей вне стен дома. А ещё  после драки  «драчуна» могут  поставить на учёт в детской комнате полиции.

В первом квартале этого  года на комиссии по делам несовершеннолетних было рассмотрено  15 драк: 11 произошли на улице, 4 в школе либо на её территории.

Мой ребёнок дерётся

Если жертва после избиения нуждается в поддержке и сочувствии, то второй стороне конфликта внимание нужно не меньше, а в некоторых случаях, может быть, даже больше.  Последствия агрессивного поведения в школе могут серьёзно поставить под угрозу будущее ребёнка, если родители вовремя не примут меры, чтобы ему помочь.

К такому ребёнку в психологии применяется термин — агрессор. Он не появляется внезапно, и для родителей не становится открытием, что их чадо обижает других детей. О том, что сын или дочь – агрессоры, родители знают или догадываются ещё до школьного периода.  До этого возраста и нужно обращаться к психологу. Но прежде подойдите к зеркалу и посмотрите на себя.

Часто агрессивное поведение ребёнка идёт из семьи. Если дома бьют и кричат на него,  он не может справиться с этими эмоциями. Они переходят либо в невроз,  либо, если психика устойчивая, ребёнок вымещает их на своих сверстниках. Такому человечку кажется, что он плохой, потому что самые близкие люди его обижают, и это амплуа он поддерживает и в школе.

Одна  подруга часто жаловалась, что  старший сын бьёт в садике других детей. Их родители постоянно возмущаются и даже просили перевести её сына в другую группу или садик. По настоятельной рекомендации воспитателей подруга вместе с сыном пошла к психологу и параллельно ко мне в гости. Дети играли в игрушки, а мы обсуждали свои взрослые проблемы. И тут её старший сын отобрал мячик у младшего брата. Вроде бы ничего странного в этой ситуации, кроме поведения  подруги. Она начала кричать на старшего сына и ударила его по спине, а когда он сквозь слёзы сказал о том, что это несправедливо, получил ещё и по губам. Дать сдачи маме он не может, поэтому вымещает свою злость в садике на других детях. Подруга говорит, что не может ничего с собой сделать, а спустя какое-то время заглаживает вину перед детьми подарками и сладостями.

Если ребёнок—агрессор, специалисту нужно посмотреть, что происходит внутри семьи. Люди этого боятся, боятся попросить помощи. Им кажется, что ребёнок перерастёт и проблема решится сама собой. Но она не решится, модель агрессии закрепится. Кстати, агрессивный ребёнок бывает и в семье, где родители  безвольны. Где слишком демократичное воспитание и он не чувствует опоры. Тогда он берёт на себя роль хозяина семьи, а сильным и уверенным становится за счёт других детей.

«Чем раньше обратиться за помощью к психологу, тем лучше. В этом нет ничего страшного. Современного ребёнка сложно растить без психолога. Мы разные. Современные дети другие, они не лучше и не хуже нас. Они по-другому строят представление о мире. Мы не ставим на учёт,  не сообщаем в образовательные учреждения,  не даём лекарств, мы — не психиатры. Мы помогаем семье решить их проблемы при помощи психологии», — подводит итог нашей беседы Татьяна Ушакова.

 

Источник: Газета Вперёд


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *