Когда мечты неподвластны огню

logo

24 Feb 2018/Когда мечты неподвластны огню

Тешиловская ферма Николая Романова, пережившая страшный пожар, потихоньку приходит в себя. Летом 2017 года в пламени погибла новая сыроварня, хлебопекарня и 26 породистых коров, 14 из которых должны были отелиться. О нелёгкой борьбе пострадавшего хозяйства в нашем материале.

Мы писали…

24 Feb 2018/Когда мечты неподвластны огнюВ августе 2016 года газета «Вперёд» рассказывала о чудо-ферме в Хотьковском поселении. Хрисия Владимировна Романова — крещённая в зрелом возрасте православная правозащитница из тюркской семьи королёвских космических инженеров — на собственные деньги построила уютное хозяйство, которое наш корреспондент окрестила возрождающейся деревней. Глава сельхозуправления районной администрации Иван Кончаков тогда восторгался агротуризмом — деревянными домиками, парным молоком, грибными лесами и велопрогулками и видел у дела неплохие перспек-тивы…

Перед происшествием

Поголовье выросло. С ним и планы — расшириться до 120 коровьих голов. Начали делать так называемые «крафтовые» (домашние) сыры на продажу в качестве альтернативы санкционным — Качотту, Горгондзолу, Рокфор. Понятно, недёшево — в ценовой категории 1000+. Но это и было основным компонентом бизнес-плана.

Технологии использовались итальянские. Для их освоения Хрисия Романова выезжала в Пьемонт. Выиграли неплохой грант — 36 миллионов: 13 из них потратили на злополучный коровник, на 20 своих и кредитных закупили оборудование и скотину, которую выкармливают специальным грибком, убивающим коровий лейкоз. «Отбиться» материально хозяйство должно было за три-четыре года при выходе на плановые объёмы… Пока производство не сгорело — за десять минут.

Версии события

24 Feb 2018/Когда мечты неподвластны огнюТут всё банально. Основная, она же официальная, озвученная МЧС, — скачок напряжения и стечение обстоятельств. Мощные нагревательные приборы, горючий материал — сено, что вы хотите? Но верится в это, честно говоря, с трудом. Скачки напряжения бывают и у нас в квартирах, где проводка постарше да поплоше. Но они из-за этого не полыхают регулярно, как свечки. К тому же, инженеры предусмотрели на экстренные случаи такую вещь, как пробки и предохранители, которые выбивает при значительной перегрузке сети.

Альтернативная версия — умышленный поджог. Про неё в окрестностях Тешилова говорят осторожно. Никто не хочет навлечь гнев «красного петуха» на себя. Здесь нужно понимать, что Хрисия Романова — фермер с солидным деловым бэкграундом федерального масштаба. Юрист, работавшая с собственностью «Роскомоса», видная гражданская активистка Королёва, которой по статусу положено иметь влиятельных неприятелей. Добавим к этому бизнес-интересы, выходящие за пределы Сергиево-Посадского района… Мотивов хоть отбавляй. Хотя двадцать шесть коров и не тысяча, но для конфликта интересов, как показывает практика, достаточно и одной «спорной» палатки на ходовом месте.

Жизнь продолжается

24 Feb 2018/Когда мечты неподвластны огнюВся «Ферма Николая Романова» сейчас держится на семи бурёнках, которые стоят в старом коровнике. Управляющего Александра Музыченко в былые времена долго попрекали за то, что не разобрал его. Как оказалось, не зря. Анфиса, Лолита, Ромашка, Снежинка, Ириска и ещё две, имена которых не отложились в памяти… Одна из них на днях родила телёнка.

Закуплено новое оборудование для сыроварни и пекарни, которые теперь расположены в пристройках к хозяйскому дому. Купить продукцию хозяйства можно в «Торговых рядах». Для простого сергиевопосадца она может показаться дорогой, но, по мнению хозяйки фермы, молочный и хлебный «крафт» не может быть дешёвым. Спекулятивных накруток Германа Стерлигова, впрочем, Хрисия Владимировна тоже не приветствует.

Туристическое направление суперажиотажем не пользуется. Виной тому просёлочная дорога. Экскурсоводы и рады завести на ферму автобус-другой с гостями из КНР, но полтора километра «тащиться» по грунтовке водители автобусов не рискнут. Случайные гости свежее молоко любят, а вот экстремальные направления типа «научиться доить» не жалуют. Слишком изнеженные горожане пошли.

Что дальше?

Хрисия Романова — человек искренне верующий. На коммерческую деятельность имеет благословение своего духовного наставника. Такие люди не сдаются просто так, без боя.

В ближайшее время с карантина придут ещё десять коров — итого их будет 17. Хозяйство планирует прирасти лошадьми для катания туристов на повозках. Может, даже и встречать гостей будут так. Появятся племенные козы для приготовления некоторых видов «смесовых» сыров. Как только ферма достигнет серьёзных показателей — вернётся к благотворительной раздаче молока.

Пока каждая тысяча рублей в хозяйстве на счету. Но недавняя встреча с главой района Михаилом Токаревым породила новые надежды. Администрация пообещала оказать максимальное содействие в решении «дорожного вопроса» и организации сбыта молочной и хлебной продукции. Мечта и вера живы, а значит, шансы на хэппи-энд возрождающейся русской деревни по-прежнему велики.

 

Источник: Газета Вперёд





Контекстная справка

[1]Администрация Сергиево-Посадского муниципального района
Адрес: г. Сергиев Посад, проспект Красной Армии [2], 169
Сайт: sergiev-reg.ru
Эл. почта: adm@sergiev-reg.ru
Телефон: +7 (496) 551-51-00
Часы работы: пн-чт с 9:00 до 18:00, пт с 9:00 до 17:00, обед с 13:00 до 14:00 подробнее...

[2] — В рамках нашей инициативы поддержки местного малого и среднего бизнеса, продолжаем знакомить читателей с организациями и компаниями Сергиево-Посадского района. Сегодня поговорим о юридических консультациях. подробнее...

[3]Альтернативная газета
Информационно-аналитическая газета Андрея Трофимова начала свою жизнь в сети Интернет 13 апреля 2011 года.
Адрес: Сергиев Посад, Новоугличское ш., 56
Сайт: alt-gazeta.ru
Телефон: +7 (926) 439-42-34
Часы работы: Круглосуточно подробнее...

[4]Токарев Михаил Юрьевич
Родился 7 июня 1975 года в городе Загорске Московской области. Глава Сергиево-Посадского муниципального района, ранее занимал должность главы города Сергиев Посад. подробнее...



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *