Когда за тебя вступается вандал…

logo

На Дом культуры в Туракове снова напали: в прошлые выходные неизвестные разбили фонари и облили входную дверь краской. Это случилось спустя несколько недель после того, как сотрудники ДК закрасили надписи, оставленные вандалами. Директор ДК Светлана Михайличенко написала заявление в полицию.

 

“Любить, а не писать заявления”

С. Михайличенко возглавляет учреждение с осени нынешнего года, сменив на этом посту Антонину Осипову, проработавшую в Туракове почти тридцать лет. До нового назначения С. Михайличенко была директором ОДЦ “Октябрь”, где этой осенью также сменилось руководство. Надписи на стенах в Туракове выражали поддержку прежнему директору (который, надо признать, пользуется авторитетом в посёлке).

Когда за тебя вступается вандал...

“Конечно, это нехорошо. Так не делается”, — говорит бывший руководитель ДК Антонина Осипова, с которой мы связались по телефону.

Ей эта ситуация явно неприятна. Действия “группы поддержки”, размашисто исписавшей почерком стены, она не одобряет и при этом добавляет, что ей тоже пришлось натерпеться всякого в первый год работы — и стёкла били, и говорили за спиной всякое.

“Так хулиганят дети, но с ними надо разговаривать, любить их. А не писать заявления в полицию!” — восклицает она.

 

Директор стал старостой

Прежний директор Дома культуры — человек в деревне действительно известный. “Она была здесь как царь и бог”, — скорее одобрительно говорят местные жители, с которыми мы поговорили на улицах.

Антонина Осипова стала фактически старостой Туракова, не обладая на то официальным мандатом. Когда прорывало трубу, когда бушевали соседи за стенкой, когда надо было помочь попавшим в беду — во всех этих случаях жители деревни звонили ей, директору ДК. Осипова связывалась с чиновниками, и те реагировали.

Одна женщина вспомнила: местные алкоголики украли на кладбище металлический крест и оставили его в подъезде — следующей остановкой, очевидно, должен был бы стать пункт приёма цветных металлов. Соседи обходили крест стороной — они просто боялись к нему прикоснуться. Так продолжалось несколько дней, пока один из жильцов не сказал об этом Осиповой, а та связалась с полицией, а те как раз искали пропавший крест.

 

Стараются сохранить хорошие отношения

Одна из претензий жителей к новому руководству заключается в том, что театральные представления стали платными. Светлана Михайличенко подтвердила: всё, действительно, так. Но за эти двести рублей зрители увидели на своей сцене выступление профессионального театра под руководством Галины Жигуновой. Прежние постановки в ДК в большей степени выглядели самодеятельностью.

Когда за тебя вступается вандал...Вместе с этим открыты несколько новых кружков и студий, включая кружок логопеда. Само здание стало чище — убрали завалы старых вещей (“мусора” — не стесняются  в выражениях в Туракове), что копился годами. Провели один небольшой ремонт, готовят другой, более масштабный.

Несмотря на сложный период, нынешний руководитель утверждает, что сохранила с предшественницей хорошие отношения. “Мы приглашаем Антонину Константиновну на все праздники, мы созваниваемся”, — подчёркивает Светлана Михайличенко. Хотя и говорит, что понимает на своём опыте, как непросто бывает обычным посетителем входить в помещение, где когда-то была директором.

Владимир Крючев

Источник: Газета Вперёд




Контекстная справка

[1]«Октябрь», образовательно-досуговый центр
Адрес: Сергиев Посад, Центральная ул., 58 Сайт: odc-oktyabr.ru Телефон: +7 (496) 549-18-16 Часы работы: Пн-Вс c 9.00 до 21.00, без обеда Эл. почта: odz_oktyabr@mail.ru    МУК Образовательно-досуговый центр «Октябрь»... подробнее...


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *