Когда домом становится больница

logo

11 Jul 2019/Когда домом становится больница

В отделении сестринского ухода, которое  в октябре прошлого года перевезли из  туберкулёзного диспансера в больницу Краснозаводска, — 33 пациента и ещё столько же ждут очереди. «Вперёд» навестила пациентов отделения и узнала, можно ли попасть сюда  на платной основе и сколько стоит «пристроить»  родственника, нуждающегося в медицинском уходе.

«Относитесь как к родным»

«Ну, милый, давай, поднимай попу. Вот так. Хорошо. Ещё чуть-чуть.  Да ты большой молодец!» — подбадривает пожилого лежачего мужчину медицинская сестра, меняя ему подгузник.

— У вас все такие вежливые и ласковые?  —  не без сарказма спрашиваю у  заведующей  отделения Елены Анатольевны Куликовой.

— У нас с этим строго. Я всегда говорю медперсоналу, что с больными нужно обращаться так, как они хотели бы, чтобы относились в больнице к их родственникам.  Да вы и сами можете у них всё спросить. Пойдёмте к Марине Николаевне. — Пройдя мимо многоместных палат, где лежат 4-5 пациентов, мы доходим до одноместной.  — Мариночка — наш стойкий солдатик. Мы все восхищаемся её силой духа. Она всему отделению подаёт пример.

На подоконнике в  небольшой палате в несколько рядов стоят  иконы,  на стене и тумбочке возле кровати  тоже изображения святых. Укрытая  разноцветным одеялом, на кровати лежит Марина Николаевна: глаза выделяет свеженанесённая тушь, губы накрашены помадой цвета ириски, а волосы уложены в аккуратный высокий пучок.

— Я здесь уже давно. Меня перевели с  Кировки, там я находилась три года. — У Марины Николаевны ревматоидный артрит. — Ходить не могу. За мной нужен уход, сама я не справляюсь. — Рассказывает свою историю Марина Николаевна, держа в руках закрытый молитвенник. — Я работала продавцом на рынке сначала в Москве, потом в Сергиевом Посаде. Операция? Да вы что, я всё про себя знаю и уже смирилась со своим диагнозом. Вера в Бога мне помогла. Да и зачем зря врачей отвлекать.  Недавно я стала пересаживаться в инвалидное кресло, теперь могу выезжать на прогулки. Гулять стараюсь каждый день. К нам приезжают в гости семинаристы, вместе мы молимся в молельной комнате, волонтёры из  фонда «Старость в радость» не часто, но тоже навещают. На 9 Мая актриса Лиза Арзамасова вместе с ними приезжала. И соседки у меня хорошие. С Любовью мы ещё на Кировке вместе лежали, нас и здесь рядышком положили. То я о ней забочусь, то она мне  поможет. В таких местах с соседями нужно дружить, а иначе жить морально будет тяжело.

По словам Марины Николаевны,  она одинока, ухаживать за ней некому. На стене у кровати среди икон приколота фотография. На ней изображены мужчина  и мальчик лет 9-11 в обнимку с собакой. Но спрашивать о том, кто  это, кажется,  не очень уместно.

Восстановить документы и найти родственников

— Мариночка, отдыхай.  Скоро обедать будем. — Елена Анатольевна приходит к концу нашего разговора.

Выйдя из палаты, мы садимся на диване в коридоре перед телевизором и библиотекой, которую медработники собрали для своих пациентов. — Во время кормления у нас весь персонал задействован.  Тех, кто не может, — кормим, а чтобы другие долго не ждали, привлекаем к этому процессору весь коллектив.

Большая часть пациентов — люди пожилого возраста, из-за этого кажется, что отделение сестринского ухода это дом престарелых. Есть бабушки и дедушки, которым нужна забота и  уход, но родственники в силу занятости оказать её не могут.  Например, внучка Нины Петровны легла в роддом раньше срока. Чтобы не оставлять бабушку, которая нуждается в ежедневном уходе, одну, её на время определили в отделение сестринского ухода. Много тех, у кого нет не только родственников, но и документов.

— Ещё с Кировки к нам переехали несколько бомжей. Документов у них не было. Мы тут с девочками стараемся помочь восстановить их. Спасибо отделу ЗАГСа Краснозаводска, всегда идут навстречу.  Одной такой женщине мы восстановили документы. По интернету нашли её сына. Он приехал из Владимирской области, посмотрел на мать, и больше мы его не видели, трубку он брать перестал.   Будем искать ей интернат.  Находиться в отделении бесплатно можно два месяца. Так как идти им некуда, платить нечем, находятся у нас, — рассказывает Елена Анатольевна.

Кому положено и сколько стоит

Пациент сестринского отделения — человек, нуждающийся в медицинском уходе без наблюдения врача. В основном это те, кто уже прошёл лечение в стационаре, ухаживать за собой сами такие люди не могут, родственников или нет, или по каким-то причинам они не могут оказать должное внимание.

Если есть медицинские показания, больной может находиться по полису ОМС в  отделении не больше двух месяцев.  Если показаний нет, а забрать домой родственники по каким-то причинам не могут, можно оформить платное нахождение в отделении —
750 рублей в сутки. В случаях, когда родственников у пациента нет, медицинский персонал  подыскивает социальные интернаты.

По словам заместителя главного врача Районной больницы Олега Дмитриева, в планах расширить койко-места в отделении до 45.  Необходимые помещения для этого имеются. В отделении три палаты, которые нуждаются в ремонте. На данный момент они закрыты. Как только предложение руководства больницы утвердят в областном министерстве здравоохранения и для ремонта выделят денежные средства, пациентов отделение сможет принимать больше. 

 

Евгения Кинтушева

Источник: Газета Вперёд

 


Контекстная справка

[1]Сергиево-Посадские фотографии
Фотографии города Сергиев Посад и Сергиево-Посадского района. Фото-отчёты со значимых мероприятий, фоторепортажи с выставок, праздников, фестивалей. подробнее...

[2]Городское поселение Краснозаводск
Административным центром городского поселения Краснозаводск является г.Краснозаводск. Расположен на севере Московской области, в 80 км. от г.Москвы, в 20 км. от г.Сергиев Посад на берегу реки... подробнее...

[3]Сергиев Посад
Сергиев Посад и его район - регион с богатейшей историей. История Сергиева Посада насчитывает почти семь веков богатой событиями жизни.Троице-Сергиев монастырь был основа 1337 году преподобным Сергием Радонежским. В XIV — начале XV вв. вокруг монастыря возникли несколько поселений (Кукуево, Панино, Клементьево и др.), объединенные в 1782 году по Указу Екатерины II в город, названный Сергиевским Посадом.С 1930 по 1991 год Сергиев Посад носил название Загорск, в память погибшего секретаря Московского комитета партии В.М. Загорского, затем городу было возвращено историческое название. подробнее...

[4]Программа мероприятий в День Победы 2019 года
Программа основных праздничных мероприятий, посвященных празднованию Дня Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов подробнее...


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.