Когда господдержка развернётся к инвалидам лицом?

logo
Когда господдержка развернётся к инвалидам лицом?

Для подмосковных инвалидов, нуждающихся в ортопедической обуви, слуховых аппаратах, абсорбирующем белье и других средствах реабилитации, 2015 год был очень непростым.

Получения необходимых изделий пришлось ждать месяцами, а в нашем районе до кого-то очередь так и не дошла даже за год. Нервы потрепали и проблемы с выплатой компенсаций за самостоятельные покупки: основной объём перечислений пришёлся на вторую половину декабря.

Как на пороховой бочке

Трудности возникли с переходом полномочий по обеспечению техническими средствами реабилитации (ТСР) от Министерства соцразвития области к региональному отделению Фонда социального страхования. Наладить работу в сжатые сроки у ведомства не получилось. Компенсации начали выплачивать только к концу апреля, примерно в это же время стали появляться первые контракты, заключённые с поставщиками специализированных изделий.

Это было сложное время не только для получателей ТСР, но и для специалистов, которые работали с людьми на местах. Из-за долгого ожидания и неизвестности нервы у посетителей районного филиала отделения ФСС сдавали, обстановка порой накалялась добела.

Крайне напряжёнными оказались и последние недели ушедшего года. Под занавес 2015-го был заключён ряд контрактов на поставку ТСР в большом объёме. В авральном режиме филиал выдавал направления на получение изделий. Нужно было успеть охватить всех, ведь остатки “сгорают” и не переходят на следующий год.

“По ряду позиций мы выдали направления на 100 процентов. Это кресла-стулья с санитарным оснащением, трости, костыли, противопролежневые матрасы и подушки, протезы голени, стопы и бедра, — отмечает директор филиала Александр Козлов. — Полностью обеспечили слуховыми аппаратами, последние направления по ним выдавали практически ”с колёс”. Обеспечение “ежедневкой” составило 80 процентов от заявок”.

Ждали до Нового года

Отметим, что филиал под конец года получил не только большое количество средств реабилитации, но и крупную сумму компенсаций за самостоятельно приобретённые ТСР. Причём она составила более половины всех годовых перечислений.

“За год мы выплатили 18,4 миллиона компенсаций, и около 11-ти из них пришлись на вторую половину декабря. После 11 декабря мы обработали более 2000 заявок! На сегодняшний день мы практически закрыли заявки по компенсациям за прошлый год”, — говорит Козлов.

В остатках — только те выплаты, которые должна была доставить почта. В последние числа декабря в филиале не стали рисковать (31 числа заканчивался срок договора с почтой) и отложили перечисление этих денег до того момента, как будет заключён новый договор на доставку. “В первом квартале мы эти компенсации перечислим”, — заверяет Александр Вадимович.

Он отмечает, что работать с расчётными счетами намного проще: деньги приходят на счёт инвалидов практически сразу же после перечисления. До всех, кто выбрал этот способ получения компенсаций, — а таких подавляющее большинство — средства дошли до Нового года.

На всех не хватило

Подводя итоги за год, директор районного филиала соцстраха отмечает, что по некоторым направлениям потребность удалось закрыть полностью. Например, это тонометры и термометры с речевой функцией для инвалидов по зрению — семь и шесть изделий соответственно. Более 100 человек — практически все кто хотел — получили слуховые аппараты.

При этом некоторых позиций вообще не было. Это телевизоры с телетекстом, устройства для чтения “говорящих книг” на флэш-картах для инвалидов по зрению. Несколько человек купили нужное оборудование самостоятельно и подали документы на компенсацию.

За весь 2015 год в рамках заключённых контрактов на поставку кресел-колясок в наш район завезли 33 коляски. Закрыта лишь пятая часть потребности: своей очереди ждут ещё около 120 человек. “Сами коляски, насколько мы можем судить, хорошие: жалоб на качество к нам не поступало, наоборот, инвалиды их хвалят, — добавляет Александр Козлов. — Поставщик — известная во всём мире немецкая компания “ОТТО БОКК”, у неё есть производство в России”.

Многие женщины остались без протезов молочных желёз. Патовая ситуация сложилась с обеспечением ортопедической обувью: сотни нуждающихся в ней жителей района так и не дождались своей очереди — выделенного объёма оказалось недостаточно. Согласно официальным данным, в 2015 году в районный филиал ФСС поступило 1138 заявок на ортопедическую обувь. По 346 заявкам обувь была получена, по 352 — выплачена компенсация, не исполнено 440 заявок.

В региональном отделении Фонда обещали исправить допущенные в прошлом году ошибки. “Проанализировав ситуацию, сложившуюся с обеспечением сложной ортопедической обувью в 2015 году, отделение планирует в начале 2016 года разместить процедуру на поставку обуви на сумму более 80 миллионов рублей, что вдвое больше по сравнению с прошлым годом”, — сообщили нам в ведомстве.

Благодарности и штрафы

Поставщики средств реабилитации и протезно-ортопедических изделий в работе с жителями нашего района показали себя по-разному. “Лучше всех отработал “Исток Аудио Трейдинг”. Однозначно на “пятёрку”, — оценивает Александр Вадимович. — Они всё делали так, как и полагается: приглашали инвалидов, работали с ними, обеспечивали. Подбор слуховых аппаратов шёл на территории “Радуги звуков”. Люди остались довольны. Эта же фирма работала по термометрам и тонометрам с речевым выходом”. Корректно вела себя компания “ОТТО БОКК”: инвалидов обзванивали, договаривались с ними и развозили кресла-коляски по домам.

На работу некоторых других поставщиков поступали жалобы. О том, что у людей возникали проблемы с получением изделий по выданным направлениям, хорошо известно не только филиалу ФСС, но и вышестоящим структурам. “По ряду контрактов пришлось направить претензии на штрафы и на одностороннее расторжение. В каждом случае причины были разные”, — отметил областной представитель соцстраха.

На что надеяться в 2016-м?

Региональное отделение ФСС разместило госзаказ на поставку большого ассортимента средств реабилитации и изготовление протезно-ортопедических изделий. В списке, в частности, слуховые аппараты, трости, протезы конечностей и молочных желёз, корсеты, ортопедические аппараты, кресла-стулья с санитарным оснащением, бандажи. Также планируется размещение в ближайшие дни госзаказа на кресла-коляски, ортопедическую обувь, абсорбирующее бельё и средства по уходу за стомой. Заключение контрактов с поставщиками состоится ориентировочно в конце февраля — середине марта.

“Надеюсь, что к концу первого квартала в нашем распоряжении уже будут контракты, и мы сможем начать выдавать направления, — замечает в связи с этим Александр Козлов. — Также надеюсь на то, что этот год будет спокойнее, чем прошлый”.

Большие проблемы создаёт отсутствие на территории района постоянного пункта выдачи, который необходим, в первую очередь, для обеспечения инвалидов продукцией ежедневного использования. Выдача во временном пункте в Сергиевом Посаде абсорбирующего белья, самой востребованной и социально значимой позиции, происходила в спешке и толкучке. Вряд ли такое обслуживание людей с ограниченными возможностями можно назвать приемлемым.

Районное сообщество инвалидов обратилось к руководству отделения ФСС с просьбой организовать в нашем районе постоянный пункт выдачи. “Данный вопрос прорабатывается”, — сказали нам в региональном отделении Фонда. Но вот пойдут ли инвалидам навстречу?

Юлия Ермакова

Источник: Газета Вперёд

 


Контекстная справка

[1] — Сергиев Посад и его район - регион с богатейшей историей. История Сергиева Посада насчитывает почти семь веков богатой событиями жизни.Троице-Сергиев монастырь был основа 1337 году преподобным Сергием Радонежским. В XIV — начале XV вв. вокруг монастыря возникли несколько поселений (Кукуево, Панино, Клементьево и др.), объединенные в 1782 году по Указу Екатерины II в город, названный Сергиевским Посадом.С 1930 по 1991 год Сергиев Посад носил название Загорск, в память погибшего секретаря Московского комитета партии В.М. Загорского, затем городу было возвращено историческое название. подробнее...

[2]Новогодние события
Новости и события Сергиево-Посадского района, связанные с подготовкой и проведением Нового Года и Рождества.

Смотрите также: Дед Мороз, Снегурочка, новогодние представления, подарки, пиротехника, салюты, фейерверк
подробнее...

[3]Работа в городе и районе
Актуальные вакансии города и Сергиево-Посадского муниципального района. подробнее...


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.