Когда в УК согласья нет

logo

14 Feb 2018/Когда в УК согласья нет

Жители дома 8в на улице Молодёжной в микрорайоне Ферма обратились к депутатам горсовета с просьбой помочь с неразберихой, которая возникла с их управляющими компаниями, которых внезапно оказалось три. Среди претендентов обслуживать жилой фонд — обанкротившаяся УК «Универсал», назначенная администраций УК «Траст СП» и выбранная жителями УК «Жильё». Но по факту люди получили лишь безвластие — отключенные лифты и растущие с каждым днём долги за коммуналку, которую попросту не знают, кому оплачивать.

Десятиэтажки на Молодёжной были построены не так давно, до сих пор они находятся в ведомстве Министерства обороны. Несколько лет управление этим жилым фондом осуществляла компания «Универсал», которая год назад была признана банкротом. С этого момента все неприятности и начались.

По закону новую управляющую компанию собственники дома должны выбирать на общем собрании. Практика показывает, что народ на общий сбор подтягивается тяжело. Чтобы период безвластия в домах, бывших в управлении «Универсала», не затянулся, администрация созвала комиссию по чрезвычайным ситуациям, на которой управление домами 8а, 8б и 8в по улице Молодёжной было передано УК «Траст СП». Как объяснили жильцам, мера эта временная и принята до тех пор, пока жители на общем собрании не выберут свою управляющую компанию.

Жители домов 8а и 8б решили не мудрить, вскоре провели собрания и утвердили компанию «Траст СП» как управляющую. А вот с домом 8в вышла осечка. Несколько строптивых жильцов не захотели оставлять «протеже» администрации и стали лоббировать новую УК «Жильё». Решение общего собрания и все соответствующие документы были направлены в Госжилинспекцию для регистрации в общем реестре. Однако бумаги вернули для исправления ошибок и доработки.

Волокита с бумагами тянется с ноября месяца. Всё это время дом, по сути, остаётся без управления и обслуживания. По мнению совета дома 8в, компанию «Траст СП» им просто незаконно навязывают и всячески мешают «Жилью» приступить к обязанностям управляющей. По словам жильцов, большинство сотрудников «Траст СП» раньше работали в «Универсале». За свою строптивость людям уже пришлось поплатиться — в доме несколько раз отключали лифты, по одной из версий — из-за технической неисправности, по другой — за долги по квартирным счетам. Больше всего в этой ситуации страдают инвалиды и пенсионеры, которые с трудом добираются на нужный этаж.

Пока люди не понимают, что вообще происходит и как им выпутаться из этого коммунального клубка проблем. Кто должен в итоге управлять домами? И кому платить за обслуживание?

С тем, что администрация навязывает жителям компанию «Траст СП», в корне не согласен заместитель главы района Михаил Бутеров.

«В связи с тем, что почти все дома, бывшие в управлении «Универсала», впоследствии выбрали для управления компанию «Траст СП», на комиссии по чрезвычайным ситуациям дом 8в по улице Молодёжной и ещё несколько домов были переданы в управление этой УК. Если на общем собрании жителей вы выбрали другую компанию и всё сделано законно, мы только рады и ждём эту фирму на вашем доме», — пояснил Бутеров.

Чтобы «Жилью» получить законное право на управление домом, необходимо завершить весь комплекс юридических действий. Но, как оказалось, уладить юридический вопрос необходимо не только ей. По словам сотрудников Госжилинспекции, УК «Универсал» в реестре до сих пор числится в управляющих в этих домах, нет никаких документов, которые бы подтверждали расторжение договора по управлению. И только они имеют право выставлять квитанции на оплату коммунальных услуг.

По заверению Госжилинспекции, компания «Траст СП» также не имеет полномочий на  управление домом 8в, она по решению КЧС только лишь обслуживает дом — поддерживает текущий ремонт, выезжает на аварии. Функция управления на сегодняшний день существует только у компании «Универсал» и может возникнуть у «Жилья», если она правильно подготовит документы.

«УК «Жильё» по этому дому в своё время направила документы в Госжилинспекцию, но ей было отказано, потому что она не разместила сведения о компании на платформе «Реформа ЖКХ» и не подала заявку в ГИС ЖКХ. Ко всему, в документах была допущена и техническая ошибка», — проинформировали депутатов представители Госжилинспекции.

Для подачи документов в Госжилинспекцию у УК «Жильё» из четырёх месяцев осталось всего два. По истечении этого срока она юридически потеряет право принять управление этим домом.

Похоже, что руководство «Жилья» не сильно торопится с документами. Это и понятно, обслуживать единственный дом на Ферме, в то время как весь их технический ресурс находится в Сергиевом Посаде, не слишком удобно и выгодно. Судя по информации на официальном сайте компании, в управлении УК «Жильё» находятся всего два дома на улице Пограничной. Вообще немного странно, что инициативная группа жильцов решила обратиться к посадской фирме, в то время как под боком на Ферме есть своя стабильно работающая и хорошо  зарекомендовавшая себя УК ЖКХ «Посад-7».

Но, как говорится, хозяин — барин. Администрация района обещала посодействовать и в ближайшее время решить вопрос с внесением в реестр УК «Жильё», чтобы в доме на Молодёжной, 8в наконец воцарились мир и покой.

Источник: Газета Вперёд





Контекстная справка

[1]Администрация Сергиево-Посадского муниципального района
Адрес: г. Сергиев Посад, проспект Красной Армии [2], 169
Сайт: sergiev-reg.ru
Эл. почта: adm@sergiev-reg.ru
Телефон: +7 (496) 551-51-00
Часы работы: пн-чт с 9:00 до 18:00, пт с 9:00 до 17:00, обед с 13:00 до 14:00 подробнее...

[2]Совет депутатов города Сергиев Посад
Адрес: Сергиев Посад, Красной Армии пр., 169, каб. 203 Сайт: sovetsp.ru Телефон: +7 (496) 541-40-36Совет депутатов городского поселения Сергиев Посад Телефоны Телефоны приемной председателя: +7 (496)... подробнее...

[3]Сергиев Посад
Сергиев Посад и его район - регион с богатейшей историей. История Сергиева Посада насчитывает почти семь веков богатой событиями жизни.Троице-Сергиев монастырь был основа 1337 году преподобным Сергием Радонежским. В XIV — начале XV вв. вокруг монастыря возникли несколько поселений (Кукуево, Панино, Клементьево и др.), объединенные в 1782 году по Указу Екатерины II в город, названный Сергиевским Посадом.С 1930 по 1991 год Сергиев Посад носил название Загорск, в память погибшего секретаря Московского комитета партии В.М. Загорского, затем городу было возвращено историческое название. подробнее...

[4]Ремонт и отделка в Сергиево-Посадском районе
Новости и пресс-релизы строительных и отделочных магазинов Сергиево-Посадского района, мастеров по ремонту и отделке офисных помещений, квартир, дач и загородных домов.подробнее...



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *