Когда анимация была мультипликацией

logo
Когда анимация была мультипликацией

В музее-заповеднике «Абрамцево» открылась выставка «Елена Пророкова. Когда анимация была мультипликацией». Это начало новой музейной рубрики «Наши близкие соседи».

Когда анимация была мультипликацией

Художник-постановщик и режиссёр мультипликационного кино Елена Пророкова каждое лето проводит на даче в Абрамцеве. Идея выставки появилась, когда Елена Юрьевна разбирала свои архивы. 

«Это её мир. На студии «Союзмультфильм» она прослужила без малого 30 лет. Какие-то фильмы не ушли из её сознания. Какие-то уже, наверное, закрыты. Но это её мир, в котором она продолжает жить, – восстанавливает ход событий Светлана Волкова, ведущий научный сотрудник музея-усадьбы «Абрамцево». – Подняв эти работы, она поняла, что ничто не кончилось, всё продолжается. Здесь – новый фильм, построенный Еленой Пророковой в пространстве Абрамцева в необычном формате».

Эскизы, раскадровки, наброски персонажей – этапы, которых не видит зритель. Отчасти это уникальный материал, ведь сегодня почти никто не снимает кино так, как это делали на «Союзмультфильме» 20-30 лет назад. 

«Того, что делаю я, честно говоря, я больше не видела. Для меня мультипликация – это высокое искусство. Это сочетание музыки, литературы, актёрского мастерства нашего мультипликаторского и всего остального», – говорит Елена Пророкова. 

Работы Елены Пророковой, такие как «С 9 до 18» или «Сказка о глупом муже», – это мультипликационное кино для взрослых. Зрители отметили, что фильмы актуальны и сегодня. Убедиться в этом можно на выставке в Абрамцеве. Тут же можно увидеть, как рождался тот или иной фильм. 

«Если раньше говорили мультфильм, то сейчас это «мультики». То есть это игрушки для детей, симпатичные, но без особых проблем, с сюжетом быстросъедобным», – замечает гость вернисажа, художник-мультипликатор Надежда Назарова.  

Одним словом, если вам интересен рисунок, история мультипликационного кино, отправляйтесь на выставку в Абрамцево всей семьей. Проект «Елена Пророкова. Когда анимация была мультипликацией» открыт до 28 мая.

 

Автор: Оксана Мирошникова

Оператор: Евгений Шевченко

Источник ТВР24
Новостные видео-репортажи, видео с мест происшествий, мнения и комментарии жителей.

 


Контекстная справка

[1]Все выставки Сергиево-Посадского района
Информация о выставках в городе и районе как проходящих, так и готовящихся к открытию. Афиши музеев, галерей и выставочных залов. подробнее...

[2]Музей-заповедник Абрамцево
Впервые Абрамцево (тогда Обрамово) упоминается в 1504 г. в грамоте Ивана III. Название своё сельцо получило из-за рельефа местности: обрамок (от слова обрамление). подробнее...


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.