Когда авто превратилось в недвижимость

logo
 Когда авто превратилось в недвижимость

В новом КоАП планируется предусмотреть штраф за брошенный автохлам

Министерство юстиции РФ прорабатывает вопрос о включении в новую редакцию Кодекса об административных правонарушениях наказания для владельцев брошенных во дворах автомобилей. В Сергиево-Посадском городском округе проблема автохлама не нова, особенно остро она стоит в густонаселённых районах города и дворах высотных многоэтажек, где и без брошенных авто сложная ситуация с парковочными местами.

Автомусор даже в центре

Подъезжая к одному из офисов в центральной части Сергиева Посада, пытаемся найти парковочное место в районе дома № 180 по проспекту Красной Армии. Прямо вдоль дороги, где можно было поставить на несколько минут своё авто, стоит вросшая в землю легковушка. Стоим, ищем глазами, куда втиснуться. Проходящий мимо местный житель, он же — старший по дому № 180 Михаил Погребной говорит, что этот автохлам давно тут стоит. Раньше недвижимая машина находилась во дворе, но, когда жильцы начали возмущаться, владелец отогнал авто в Новый переулок. Тут её несколько раз били вандалы, отрывали от неё детали. Колёса уже давно в спущенном состоянии, госномеров мы не обнаружили. Хозяин вроде как не оставляет возможности продать «недвижимость», но покупатели явно не торопятся.

Или другой пример — узкий двор семнадцатиэтажки на Северном, у дома годами стоит прогнившая «классика», скорее всего, оставленная тут рабочими из стран ближнего зарубежья. Мозолит глаза жителям, нервирует автолюбителей, мешает коммунальщикам. Что с ней делать — сейчас непонятно.

Найти хозяина

Брошенные, годами стоящие на одном месте машины мешают всем. Не хватает парковки, а тут ещё прогнивший хлам занимает много места. Дети устраивают в заброшенном автомобиле игры, рискуя пораниться. По вечерам в нём находят убежище местные любители спиртного. А бывает и того хуже — кто-то подожжёт развалюху и пламя перекинется на другие автомобили. Так себе картина для благоустроенного двора современного города, не правда ли?

Бороться с автохламом можно и нужно так же, как с любым мусором на территории, прилегающей к дому. Для начала необходимо урегулировать этот вопрос с собственником и узнать, почему машина оставлена без движения. Самые распространённые причины — нежелание владельца утилизировать старый автомобиль и надежда продать его хотя бы на запчасти. Бросают свои автомобили запойные алкоголики и граждане, отбывающие срок в местах не столь отдалённых. Из распространённых причин — переезд хозяина авто или его смерть. В таких случаях убрать со двора автомусор возможно только с помощью местных властей. Самоуправством заниматься не стоит.

Александр Суворов, начальник отдела по ГО и ЧС администрации Сергиево-Посадского городского округа, говорит, что вопрос с автохламом решается быстро в случае, если удаётся найти владельца. «В 90 % случаев собственник, получивший предписание от администрации, вывозит автохлам самостоятельно — либо на утилизацию, либо в гараж, либо продаёт на запчасти», — поясняет Суворов.

Признаки недвижимости автомобиля

Однако порой невозможно определить, является ли автомобиль брошенным, или владелец у него есть и даже иногда садится за руль. В практике столичных управ были случаи, когда из дворов эвакуировали автомобили со спущенными колёсами, принимая их за брошенные, а потом владельцы подавали в суд. В Сергиевом Посаде власти не столь решительны в очистке дворов от автомусора, поэтому и работа эта ведётся «по мере возможностей».

«В этом году в связи с ситуацией с коронавирусом и пересмотром бюджета мы были вынуждены отказаться от проведения работ по утилизации автохлама, — рассказывает Александр Суворов. — В прошлом году уборка брошенных во дворах автомобилей обошлась бюджету в 610 тысяч рублей. Из дворов нашего округа было убрано более ста единиц неиспользуемого автотранспорта».

В администрации пояснили, в какой последовательности обычно проводится работа. От жителей или обслуживающих организаций поступает заявка на уборку автохлама. Есть ряд повреждений, по которым специализированная комиссия определяет невозможность автомобиля занимать стоянку в общественном месте. Среди них — разукомплектованность, то есть отсутствие какой-либо детали: двери, колеса, стекла, двигателя и так далее.

Также к признакам «недвижимости» относят спущенные шины, открытый салон, прогнившие дыры в кузове, образование внутри и рядом с автомобилем свалки мусора. И главное, на что смотрят члены комиссии, — отсутствие госномера. Все перечисленные характеристики позволяют обязать владельца автомобиля убрать автохлам с придомовой или общественной территории.

«После визуального осмотра автомобиля мы устанавливаем его владельца через ГИБДД — либо по госномерам, либо по номеру VIN, — говорит Суворов. — В случае, если владелец не найден, вызывается эвакуатор и автомобиль отправляется на штрафстоянку. Там он находится в течение месяца, иногда дольше. Всё это за счёт бюджета округа. А потом утилизируется».

Как заработать на автохламе

Возвращаясь к истории с «недвижимостью» в Новом переулке, открываем сайт по продаже автомобилей и обнаруживаем более полутора тысяч объявлений в радиусе 100 км от Сергиева Посада о продаже авторухляди. Цены варьируются от 6000 рублей до… Внимание… Четырёх миллионов! Покупкой автохлама по адекватной цене могут заинтересоваться авторазборки. Если же машину так и не удаётся продать ни за какие деньги, а убрать из двора её надо, можно дать объявление о безвозмездном вывозе. Оказалось, что желающих вывезти чужой металлолом и на этом заработать немало.

Ещё один вариант — воспользоваться государственной программой и получить сертификат на приобретение новой машины. В этом случае следует обратиться к официальным дилерам, занимающимся утилизацией авто, и выполнить ряд условий. Во-первых, необходимо быть гражданином РФ и владеть автомобилем не менее полугода. Во-вторых, иметь все документы на транспортное средство. И наконец, машина должна соответствовать техническим требованиям, обозначенным дилером. Как правило, это наличие двигателя, коробки передач, аккумулятора, электрооборудования, кузова, приборной панели, сидений, колёс.

При утилизации автомобиля его владелец получает сертификат на скидку при покупке новой машины. Если раньше возместить часть затрат можно было лишь при покупке отечественных автомобилей, теперь можно приобрести со скидкой иномарку, собранную на территории Российской Федерации. По данной программе можно приобрести автомобили Lada, УАЗ, некоторые модели Opel, Peugeot, Renault, Hyundai, Nissan, Skoda, Volkswagen, Citroen, Mitsubishi и Ford. Компенсация на покупку машину может составить от 50 тысяч рублей за легковушку до 120 тысяч за пикап.

 

Дарья Трофимова

Источник: Газета Вперёд

Все самые интересные и красивые места Сергиева Посада в нашем Инстаграм.

 


Контекстная справка

[1]ОГИБДД УМВД РФ по Сергиево-Посадскому району
Адрес: Сергиев Посад, Инженерная ул., 11-б Телефон: +7 (496) 542-27-15 Часы работы: Пн-Пт c 9.00 до 18.00, обед с 13.00 до 14.00 (Дежурный круглосуточно) Сб - выходной Вс - выходной     Отдел государственной... подробнее...

[2] — С началом дачного сезона поток автотранспорта на дорогах Сергиева Посада и района вырос в несколько раз. В следствии чего, возросло количество дорожно-транспортных происшествий и поломок автомобилей, связанных с перегревом моторов в пробках. На вероятность последнего, также значительное влияние оказывают летние темперы воздуха. подробнее...

[3] — По праву считается главной транспортной артерией Сергиева Посада. Это самая протяженная и широкая улица города. Недаром, в прошлые века она называлась Болъшедорожной улицей. подробнее...

[4] — Сергиев Посад и его район - регион с богатейшей историей. История Сергиева Посада насчитывает почти семь веков богатой событиями жизни. Троице-Сергиев монастырь был основа 1337 году преподобным Сергием Радонежским. В XIV — начале XV вв. вокруг монастыря возникли несколько поселений (Кукуево, Панино, Клементьево и др.), объединенные в 1782 году по Указу Екатерины II в город, названный Сергиевским Посадом. С 1930 по 1991 год Сергиев Посад носил название Загорск, в память погибшего секретаря Московского комитета партии В.М. Загорского, затем городу было возвращено историческое название. подробнее...


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.