Ковчег с частицей мощей преподобного Сергия Радонежского доставили в Екатеринбург

logo
Ковчег с частицей мощей преподобного Сергия Радонежского доставили в Екатеринбург

С уральской столицы началось всероссийское путешествие великой христианской святыни — ковчега с частью мощей преподобного Сергия Радонежского. Святыня прибыла в Екатеринбург 13 июня из Троице-Сергиевой Лавры — духовного центра России, — и пребывала здесь два дня. Мощи сопровождали насельники Лавры, в том числе игумен Филипп (Ельшин), до 2015 года возглавлявший Верхотурскую Свято-Николаевскую мужскую обитель.

За два дня святыню молитвенно посетили порядка 14 000 верующих.

В День Святого Духа, первый день пребывания на уральской земле, святыня находилась в храме «Большой Златоуст». Здесь ее встретили Преосвященные архипастыри: митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Евгений, епископ Арсеньевский и Дальнегорский Гурий, епископ Каменский и Камышловский Мефодий и епископ Нижнетагильский и Невьянский Феодосий с многочисленными верующими.

В этот день пред мощами Игумена земли Русской митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Евгений совершил Божественную литургию.

В своем архипастырском слове владыка призвал всех привлекать Святого Духа на свое сердце, как это делал преподобный Сергий:

«Он создал обитель во имя Святой Троицы. Знаменательно и важно, что за алтарем Свято-Троицкого собора Троице-Сергиевой Лавры возвышается Свято-Духовской собор. Особое почитание Духу Святому совершается в Троице-Сергиевой Лавре среди учеников преподобного Сергия. И я очень надеюсь, что все мы либо уже являемся почитателями, либо будем учиться своими поступками, своей верою, словами, стремлениями почитать Духа Святого. Чтобы не огорчать Его, пребывающего в нас, чтобы не отгонять Его своими человеческими неправильностями. Но чтобы привлекать и призывать Его на свое сердце, на свою душу и на нашу землю, как это делал преподобный Сергий Радонежский», — напутствовал архипастырь.

В это время к храму шли сотни православных, чтобы встретить великую святыню. В течение первого дня святому поклонились около 7 тысяч человек.

Насельник Троице-Сергиевой Лавры игумен Филипп (Ельшин), сопровождавший ковчег с мощами преподобного Сергия Радонежского, рассказал, с какими чаяниями обращаются к святому верующие:

«Преподобный Сергий — молитвенник за всех нас. Он помогает недужным, исцеляет бесноватых, чудо творит, изводит воду из земли и так далее. Это всё описано в житии преподобного Сергия. Пусть каждый приходит со своими прошениями, своими словами помолится и попросит: “Преподобный Сергий, помоги мне в том-то”, — и вы увидите, как он поможет».

На следующий день, 14 июня, ковчег с частью мощей святого преподобного Сергия Радонежского был принесен в Храм-Памятник на Крови. Вновь пред великой святыней была совершена Божественная служба. Богослужение возглавил митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Евгений.

Затем в течение всего дня перед святыней непрестанно совершалось молебное пение с чтением акафиста Преподобному и возносились коленопреклоненные молитвы, обращенные к Игумену земли Русской, наставнику монахов и собеседнику ангелов.

Помолиться перед мощами преподобного Сергия Радонежского прибывали паломники со всего региона. Приходы епархии, сменяя друг друга, непрерывно совершали молебное пение с акафистом Преподобному. Под праздничный звон колоколов не переставала стекаться людская река к храму. Верующие прикладывались к кресту, иконе праздника Святого Духа, ковчегу со святыней и иконой святого преподобного Сергия Радонежского.

Пребывание святыни сопровождали священники Екатеринбургской епархии и дежурившие сестры и добровольцы Православной службы милосердия.

На память о прибытии в Екатеринбург великой святыни каждому вручали иконочку святого с благословением Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

Вечером 14 июня под звон колоколов и молебное пение святыня в руках хранителя игумена Филиппа (Ельшина) была вынесена из Храма на Крови. Насельник Троице-Сергиевой Лавры осенил великой святыней всех присутствующих и гостеприимный град святой Екатерины — и ковчег отбыл в Челябинск.

Напомним, святыня посетит по меньшей мере 50 епархий во всех федеральных округах России, на каждую из которых будет отведено два дня. Общая протяженность маршрутов составит около 30 000 км. Событие приурочено к 600-летию обретения мощей Преподобного. Принесение ковчега со святыми мощами Преподобного в епархии Русской Православной Церкви продлится до 6 октября 2022 года.

Источник: Свято-Троицкая Сергиева Лавра



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


Контекстная справка

[1] — За столетия на территории Свято-Троицкой Сергиевой Лавры сложился уникальный ансамбль разновременных построек, включающий более пятидесяти зданий и сооружений.

В юго-западной части монастыря находится белокаменный Троицкий собор (1422-1423), поставленный на месте первого деревянного храма XIV века. Именно вокруг него происходило формирование монастырского ансамбля. К востоку от собора в 1476 году псковскими мастерами была возведена кирпичная церковь-звонница во имя Сошествия святого Духа на апостолов. подробнее...

[2]Сергий Радонежский
Биография Рождение и детство Начало монашеской жизни Образование Троице-Сергиевого монастыря Общественное служение Сергия Радонежского Старость и кончина... подробнее...