Ковид-диссидентов всё меньше. Интервью с начальником медсанчасти № 94

logo
 Ковид-диссидентов всё меньше. Интервью с начальником медсанчасти № 94

Не прививаться от COVID-19 в некоторых компаниях стало признаком дурного тона.

Так считает исполняющий обязанности начальника медсанчасти 94 ФМБА Алексей Сорокин. Его подчинённые отвечают за вакцинацию в Пересвете, Реммаше и посёлке Новый. Редакция газеты «Вперёд» разбиралась в тонкостях профилактики эпидемии коронавиуруса на территории трёх населённых пунктов. 

— Расскажите о количественных показателях вакцинации.

— Вакцинация у нас началась чуть позже, с февраля. Первым компонентом у нас привито около 6,5 тысячи. Второй компонент получило 5800 человек.

— Это много или мало?

— С какой стороны посмотреть. Нам необходимо привить 12 тысяч человек. По линии ФМБА мы идём в графике и выполняем свои обязательства. Но наши целевые показатели немного отличаются от тех, которые поставил губернатор Московской области перед учреждениями, подчиняющимися региональному Минздраву. И нам хочется помочь региону. Если привьём чуть больше, ничего страшного не будет.

— Что можете сказать о динамике?

— В последние две недели наметился явный спад активности среди работающего населения. Но был период с середины июня по середину июля, когда интенсивность кампании выросла в разы. Тогда мы делали по 150-200 прививок в день, притом что до обязательной вакцинации для отдельных групп населения приходило по 50 человек. Последние две недели приходит примерно столько же.

— Какой населённый пункт вакцинируется активнее?

— В лидерах Пересвет по понятным причинам, там есть крупные предприятия. В посёлке Новый активно прививается ФГУП «РАДОН», Реммаш ходит в отстающих. Мы сами выезжаем на предприятия.

— «Залётные» какие-нибудь из других регионов или трудовые мигранты приезжают вакцинироваться?

— Иностранцам не ставим прививки. Нам не разрешено. Но если приедет человек из Владимирской или Тверской области, мы обязательно сделаем.

— Какие вакцины есть на вашем складе и насколько их много?

— Вакцины достаточно. Когда у нас был дефицит, мы обращались в Минздрав Московской области, получали препараты. Сейчас есть выбор. Имеется «Спутник V», «Спутник Лайт» и «Эпивак Корона».

— Много ли желающих привиться конкретной вакциной?

— Есть и такие. Я считаю, что некоторые люди прикрывают своё желание не прививаться этими поисками. Вот он пришёл на работу и сказал начальнику, что хотел привиться «Ковиваком», а у них на складе его нет. Поэтому подождём.

— Можно ли в вашем учреждении ревакцинироваться?

— С августа эта возможность есть для тех, кто сделал прививку 6 месяцев назад и раньше. Ревакцинироваться можно любой из имеющихся на складе вакцин.

— Каким препаратом, на ваш взгляд, лучше сделать повторную прививку?

— Однозначного мнения по этому поводу нет. У каждого участкового терапевта будет свой взгляд на проблему. «Спутник V» будет действовать дольше, чем «Спутник Лайт». Лично я попробую ревакцинироваться осенью «Ковиваком». Но, возможно, это будет «Спутник Лайт».

— Поступают ли вам в организацию предложения коммерческого толка со стороны антипрививочников, которые готовы платить за справку о вакцинации без укола?

— Через это всё мы уже прошли. Хитрые были, есть и будут. Но с этим мы боремся, стараемся себя по максимуму защитить. Вход в регистр имеет ограниченный круг проверенных лиц, степень ответственности которых нам ясна. Сейчас чтобы провернуть махинацию с QR-кодом, липовой записью на «Госуслугах» и не попасться, должно быть задействовано очень большое количество людей.

— С какими проблемами приходится сталкиваться?

— Не у всех подтверждена запись на «Госуслугах» и вообще не все знают о своих реквизитах в кабинетах. В июле были проблемы с работой федерального регистра вакцинированных (портал больше висел, чем работал), возникали сложности с занесением туда данных. Порой сотрудники вводили данные по ночам.

— Поступали ли вам какие-нибудь распоряжения по поводу вакцинации беременных женщин и подростков?

— Пока никаких приказов и документов нам не поступало.

— А много тех, кто привился первым компонентом, а вторым не хочет ни в какую?

— Большая часть прививается через 21 день, кто-то доходит позже. Но есть случаи обострения хронических заболеваний, которые не позволяет сделать вторую прививку. Средняя дельта между привитыми первым компонентом и двумя компонентами — 5-8 %, не больше.

— Можете отметить какие-то перемены в массовом сознании по поводу прививок за 7 месяцев вакцинации?

— Люди стали однозначно более сознательными. Число ковид-диссидентов за это время явно поубавилось. Некоторые мои знакомые переболели в тяжёлой форме. Теперь они говорят: почему ты лично не настоял на прививке? Надо было меня просто связать и притащить на пункт вакцинации.

— Ваш круг общения, в целом, уже привит?

— Иногда мы собираемся мужской компанией. Из 10-12 человек не привит один диссидент. Мне кажется, в некоторых компаниях не прививаться от коронавируса — это уже признак дурного тона. Среди медиков в нашем учреждении процент привитых – 92 %.

 

Беседовал Сергей РУНЬКО

Источник: Газета Вперёд



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


Контекстная справка

[1]Авторы
Авторы и редакторы портала Админ (Техническая информация, объявления) Энциклопедист (История и справочная информация) Алексей Петров (События и бизнес) BildEditor (Фото... подробнее...

[2] — Муниципальное образование сельское поселение Реммаш расположено на северо-востоке на территории бывших Ереминской и Рогачевской волостей Александровского уезда, по сторонам старинной дороги из Сергиевского Посада в Федорцово и далее на Калязин. Московской области и входит в состав Сергиево-Посадского муниципального района. Занимаемая площадь равна 2150 га. В состав поселения входят 3 населенных пункта: поселок Реммаш, село Иудино и деревня Мехово. подробнее...

[3]Городское поселение Пересвет
Муниципальное образование «Городское поселение Пересвет» расположено на северо-востоке Московской области на территории Сергиево-Посадского района в составе: город Пересвет; село... подробнее...

[4]Работа в городе и районе
Актуальные вакансии города и Сергиево-Посадского муниципального района. подробнее...