Книжная полка Юрия Палагина. Всё началось с Лермонтова.

logo
Книжная полка Юрия Палагина. Всё началось с Лермонтова - Информационный портал газеты "Ярмарка. Сергиев Посад"

 

Напомним, что 2015-й год объявлен в России «Годом литературы». В этой рубрике мы предлагаем каждому из вас назвать пятёрку литературных произведений, которые, по вашему мнению, нужно обязательно прочитать. Среди них должна быть как минимум одна книга, впервые увидевшая свет в нашем, XXI, веке. На этой неделе своими книжными впечатлениями делится посадский литератор и педагог Юрий Палагин:

— В раннем детстве совсем не читал, много читали мама, брат. До войны я радовался жизни, в войну было не до книг. Первая книга, потрясшая меня, — «Песня про царя Ивана Васильевича» 

М. Лермонтова, которую нам прочёл замещавший урок завуч Мухановской школы П. М. Кра-пивин. Вторая книга, «проглоченная» мною за ночь,– «Всадник без головы» Майн Рида. Третья, самая любимая и на всю жизнь, — «Дубровский» 

А. Пушкина. Других книг детско-юношеского периода, по-моему, не было.

Работая разъездным мастером в Институте игрушки, бывая в разных городах Советского Союза, я от нечего делать, чтобы не скучать в дороге, стал покупать книги. Надпись на первой книге «Воспитание чувств» Гюстава Флобера интересна вдвойне: 1. «Книга приобретена 14/XII – 55 г. (так надписывал книги мой брат). 2. Глуповатое двустишие: «И чтобы чувства свои испытать, решил я книгу сию прочитать». 

Покупал книги М. Горького. «Жизнь Клима Самгина» заставила меня посмотреть на себя со стороны – не эгоист ли я, как Самгин.

Пять лет учёбы на историко-филологическом факультете МГПИ им. В. И. Ленина – это пять лет непрестанного чтения произведений всех стран всех веков! С упоением читал древних греков и римлян, свободолюбивых вагантов и роман Франсуа Рабле «Гаргантюа и Пантагрюэль», Сервантеса, Лопе де Вега, «Сирано де Бержерак» Ростана и так далее. Зачитывался русской классикой, особенно Львом Толстым, советской классикой.

В годы работы в школе интересовался советской прозой и поэзией. Это, если навскидку: Василий Шукшин, Валентин Распутин, Федор Абрамов, Василий Белов, Владимир Тендряков, Григорий Бакланов, Юрий Бондарев, Борис Васильев, Василь Быков, Чингиз Айтматов, Фазиль Искандер, ранний Солженицын, Михаил Булгаков, Константин Симонов. Это поэты: 

А. Блок, В. Маяковский, С. Есенин, включая Твардовского, Расула Гамзатова, Вознесенского, Евтушенко, Ахмадулину и поэтов, не вернувшихся с войны. После чтения «Атаки с ходу» и «Прощание с Матёрой» не мог успокоиться и часами ходил по лесу.

Проходит пятнадцатый год XXI века. Писателей и поэтов прорва, а настоящих художественных произведений нет. Есть один, наш, хотьковский  писатель Юрий Хапов (осознавший своё предназначение на излёте жизни), который пишет не ради денег, не ради известности и премий. Пишет потому, что неравнодушен ни к чему живому на свете, пишет в расчёте на думающего читателя, пишет своим, только ему присущим ёмким языком, намёками, мазками, как импрессионист в живописи. Я читал его рассказы  взахлёб. 

Сильнейшее влияние на меня оказали личности поэта Александра Блока и писателя Антона Павловича Чехова. Они, как никто, независимы в суждениях, правдивы в словах и поступках,  в реалистичном взгляде на современность и в ответственности перед историей. 

Итак, пятёрка книг, рекомендуемых Юрием Палагиным:

1. М. Лермонтов, «Песня про царя Ивана Васильевича».  

2. Майн Рид, «Всадник без головы». 

3. А. Пушкин, «Дубровский».

4. М. Горький, «Жизнь Клима Самгина».

5. Юрий Хапов, Рассказы. (Это из впервые изданного в XXI веке.)

 

Источник: Газета Ярмарка



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *