Книжная полка. Сергей Шиляев

logo
Книжная полка. Сергей Шиляев

 

«Моя родина там, где моя библиотека». Эразм Роттердамский

Сергей Шиляев, главный редактор газеты «Ярмарка»:

— 2015-й год объявлен в России «Годом литературы». В новой рубрике мы предлагаем каждому из вас назвать пятёрку литературных произведений, которые, по вашему мнению, нужно обязательно прочитать. Среди них должна быть как минимум одна книга, впервые увидевшая свет в нашем веке. А об одной книге из вашей пятёрки мы просим написать подробнее и так, чтобы у читателей возникло желание тоже её прочитать.

Итак, моя пятёрка.

1. Эдгар По, Трилогия об Огюсте Дюпене: «Убийство на улице Морг», «Тайна Мари Роже» и «Похищенное письмо».

2. Иван Гончаров, «Обломов».

3. О. Генри, Рассказы.

4. Оскар Уайльд, «Портрет Дориана Грея».

5. Дина Сабитова, «Мышь Гликерия. Цветные и полосатые дни».

Во всём виноват … портрет

Хорошие книги – как добрые друзья. С ними хочется встречаться вновь и вновь. Одна из них – роман (а говоря современным языком, даже триллер) английского писателя ирландского происхождения Оскара Уайльда «Портрет Дориана Грея». Этот роман я перечитывал не менее четырёх раз, и каждая встреча с ним становилась абсолютно новым переживанием.

Сюжет

В солнечный летний день живописец Бэзил Холлуорд принимает в своей мастерской старого друга лорда Генри Уоттона — эстета-эпикурейца. Холлуорд с увлечением работает над портретом необыкновенно красивого юноши, с которым недавно познакомился. Тому двадцать лет, зовут его Дориан Грей.

Скоро появляется и натурщик, с интересом вслушивающийся в парадоксальные суждения утомлённого гедониста. Красота Дориана, пленившая Бэзила, не оставляет равнодушным и лорда Генри. Но вот портрет закончен; присутствующие восхищены его совершенством. Златокудрый, обожающий всё прекрасное и нравящийся самому себе Дориан мечтает вслух: «Если бы портрет менялся, а я мог всегда оставаться таким, как есть!» Растроганный Бэзил дарит портрет юноше.

Игнорируя вялое сопротивление Бэзила, Дориан принимает приглашения лорда Генри и окунается в светскую жизнь. Дориан влюбляется в начинающую актрису Сибилу Вэйн — «девушку лет семнадцати, с нежным, как цветок, лицом, с головкой гречанки, обвитой тёмными косами. Глаза — синие озера страсти, губы — лепестки роз». Она с поразительной одухотворённостью играет на убогих подмостках нищенского театрика в Ист-Энде. Сибиле, влачащей полуголодное существование вместе с матерью и братом, Дориан представляется воплощённым чудом — «Прекрасным Принцем», снизошедшим с заоблачных высот.

Наивный идеалист Дориан с торжеством извещает Бэзила и лорда Генри о своей помолвке. И тот и другой принимают приглашение на спектакль, где избранница Дориана должна исполнить роль Джульетты. Однако, поглощённая радужными надеждами на предстоящее ей реальное счастье с любимым, Сибила в тот вечер нехотя, словно по принуждению (ведь «играть влюблённую — это профанация!» — считает она) проговаривает роль, впервые видя без прикрас убожество декораций и фальшь сценических партнёров. Следует громкий провал, вызывающий скептическую насмешку лорда Генри, сдержанное сочувствие добряка Бэзила и тотальный крах воздушных замков Дориана, в отчаянии бросающего Сибиле: «Вы убили мою любовь!»…

Эта книга есть в посадской сети магазинов «Автограф». Сделайте подарок себе, другу или родному человеку. Она есть также почти во всех местных библиотеках.

Цитаты

Что было дальше? Какую роль сыграл в этой истории портрет? Не хочу лишать вас удовольствия самим погрузиться в пленительный текст Уайльда. Вот лишь три афоризма из тех, коими пересыпан роман:

«Собственнический инстинкт — вот что такое ревность. Мы многое бы выбрасывали, если бы не боялись, что выброшенное тут же подберут другие».

«— Значит вы не любите нашу страну?

— Я в ней живу».

«Основание для всякой сплетни – вера в безнравственность».

Пишите нам, звоните, рассказывайте о ваших пяти любимых литературных произведениях. Не забудьте про одно из XXI века. Перед началом следующего учебного года мы с вашей помощью вычислим тройку наиболее часто упоминаемых книг.

 

Источник: Газета Ярмарка

 


Контекстная справка

[1]Подарки в Сергиевом Посаде и районе
Все материалы и статьи, где упоминается подарки. Памятные подарки ветеранам и юбилярам, подарки жителям города и района, подарки на день рождения и новогодние подарки. подробнее...

[2]Шиляев Сергей Юрьевич
Биография Шиляев Сергей Юрьевич, родился 17 марта 1967 года в городе Баку Азербайджанской ССР.1984 - 1992 годы учился в МИФИ и закончил его по двум специальностям - теоретическая ядерная физика... подробнее...


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.