Книжная полка Марины Фоминой. Самая приятная работа!

logo
Книжная полка Марины Фоминой. Самая приятная работа! - Информационный портал газеты "Ярмарка. Сергиев Посад"

 

На этой неделе «пятикнижие» своих любимых литературных произведений представляет известный посадский психолог и журналист Марина Фомина. Напоминаем, что каждый из вас может поделиться своими книжными впечатлениями, причём одна из вещиц должна быть впервые изданной в нашем, XXI, веке. Пишите и звоните по адресам и телефонам, напечатанным на обложке. 

А пока – слово Марине Фоминой:

В моей жизни книги появились очень рано. Мама рассказывала, что как только я научилась сидеть, она, чтобы заняться домашними делами, сажала меня на большой кровати, обкладывала подушками и давала книжки. Рассматривание картинок и перелистывание страниц было для меня первым в жизни путешествием к новому, волшебному и прекрасному.

Современные молодые люди часто задают вопрос, зачем читать книги? Когда я услышала этот вопрос в первый раз, я была обескуражена! Как зачем?! Это же естественно для человека, как пить, есть, дышать… А потом, поразмыслив, поняла, это для меня, чья юность и молодость пришлась на 70-80 годы XX века, книга стала неотъемлемой частью формирования мировоззрения, помощником в поиске ответов на сложные жизненные каверзы, источником удовлетворения любознательности и «волшебной палочкой», позволяющей бороздить космические просторы и участвовать в самых фантастических проектах будущего. Всё это современная молодёжь, как им кажется, получает из видеоряда, который разнообразно представлен телевидением, интернетом, кино. Да, книга, перетранслированная в видеоряд, знакомит с содержанием, но на печатных страницах остаётся и не попадает в кино самое главное – ответы на все вопросы, которые мучают людей во все времена. Эти вопросы люди, не читающие книг, потом задают психотерапевтам, гадалкам, экстрасенсам, тратят огромные деньги, проживая жизнь без счастья и радости.

Мой список книг, ориентирован, в первую очередь на молодёжь:

1. Роберт П. Уоррен, «Вся королевская рать. Приди в зелёный дол» — эту книгу я прочла в 20 лет. Помню, как она заставила меня посмотреть на знакомое и понятное с другой точки зрения. Она протрясла меня, даже причинила непонятную боль, и я решила никогда к ней не возвращаться, но я перечитывала её позже ещё несколько раз, потому что эта книга предупредила меня и не позволила совершить много глупостей и ошибок.

2. Франсуаза Саган, «Немного солнца в холодной воде». Эта писательница считается «женским» литератором, но я не согласна! Хорошая литература, она для всех! А книги Саган – это настоящие шедевры психологии человеческой души.

3. Себастьян Жапризо, «Дама в автомобиле в очках и с ружьём» — книга для тех, кто ещё не полюбил читать. От сюжета невозможно оторваться! Этот автор непревзойдённый мастер триллера. Прочитав этот роман, вы прочтёте все книги Жапризо: они динамичны, остросюжетны и всегда поражают непредсказуемостью сюжета.

4. Александра Маринина, «Закон трёх отрицаний». Эта книга может стать настольной для тех, кто не умеет прощать, но тяготится этим. Героиня, Настя Каменская, знакома многим по сериалу, с успехом прошедшем по телевидению. Эту книгу я предлагаю прочесть, чтобы убедиться в том, насколько разнятся кино и литературный источник. В кино рассказана история раскрытия преступления, а в книге — мучительный поиск выхода из сложной жизненной ситуации героини и как она справляется сама с собой. Если внимательно прочтёте, вы тоже сможете воспользоваться простой и очень эффективной методой прощения обид, нанесённых вам и отравляющих радость жизни.

5. Марти Ларни, «Четвёртый позвонок». Чтобы прочитать эту книжку, в мои студенческие годы мы записывались в очередь и читали запоем, потому что по-другому невозможно. Это безумно смешная книжка!

Содержание вкратце таково. Финский парень в 60-е годы ХХ столетия решил поискать счастья в Америке. Ведь всем известно, что всё счастье именно там. Вот он и поехал. На родине он получил хорошее образование и был уважаемым человеком, но манящее «американское счастье» казалось настоящей жизнью, а привычная обыденность — скучной и бесперспективной.

И вот он в Америке…

Надеюсь, вас не один раз рассмешат приключения героя, его работа хиропрактиком, лечившим все болезни, массируя четвёртый позвонок, его женитьба на настоящей американке, его известность на всю Америку как автора супершлягера и многое другое. Его познание и удивление американским образом жизни, оказавшимся… Прочтите сами, не хочу портить вам удовольствие!

Прощаясь, хочу сказать, чтение — это работа, но самая приятная и полезная из всех работ!

 

Источник: Газета Ярмарка

Все самые интересные и красивые места Сергиева Посада в нашем Инстаграм.

 


Контекстная справка

[1]Помощь психолога
В рамках нашего проекта поддержки среднего и малого бизнеса Сергиева Посада, продолжаем знакомить читателей с компаниями города и нашего района. Сегодня поговорим о здоровье, а если быть... подробнее...


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.