Книжная полка Ларисы Князевой. Наслаждаясь процессом.

logo

Книжная полка Ларисы Князевой. Наслаждаясь процессом - Информационный портал газеты "Ярмарка. Сергиев Посад"

 

Сегодня свои пять книг представляет  Лариса Князева, учёный секретарь библиотеки им. А. С. Горловского.

Без чтения свою жизнь представить не могу. Читать научилась очень рано. Первая самостоятельно прочитанная книжка — «Серая Шейка» Мамина-Сибиряка. Самые сильные впечатления раннего детства— «Хижина дяди Тома» и «Путешествие Нильса с дикими гусями». 

К 14 годам были прочитаны Тургенев, Чехов, Толстой, Куприн, Диккенс, Золя, Бальзак и множество самых разных книг. «Книги дали мне больше, чем люди»,— говорила Марина Цветаева. Эти слова я могу сказать и про себя. Некоторые книги читаешь, не отрываясь, другие — долго, откладывая в сторону, а затем начинаешь заново, вчитываясь в каждое слово. В одних следишь только за сюжетом и торопишь развязку, в других – наслаждаешься самим процессом чтения.

Люблю многостраничные серьёзные романы, хорошие детективы, больше английские (правда, сейчас появилось много интересных скандинавских авторов, например, Ю Несбё ). Читаю современную литературу, и переводную, и российскую. Люблю серию «ЖЗЛ», книги жанра non-fiction, «толстые» журналы, особенно «Знамя».

Конечно, проще выбрать не пять, а сто книг, которые запомнились надолго, поразили воображение, вызвали сильные эмоции. В этом списке оказались бы: «Герой нашего времени» Лермонтова, «Дворянское гнездо» Тургенева, «Детские годы Багрова-внука» Аксакова, «Жизнь Клима Самгина» Горького, «Два капитана» Каверина, «Солярис» Лема, «Мы» Замятина, повести Стругацких, стихи поэтов Серебряного века…

А мой шорт-лист из пяти книг такой:

1. Д. Остен, «Гордость и предубеждение».

2. С. Унсет, «Кристин, дочь Лавранса».

3. А. Конан Дойл, «Записки о Шерлоке Холмсе».

4. Б. Окуджава, «Путешествие дилетантов».

5. Н. Громова, «Ключ».

Д. Остен, «Гордость и предубеждение».

Самое популярное произведение английской писательницы Джейн Остен. Это и романтическая история любви, и описание английского общества начала XIX века. Здесь властвуют эмоции, жизнь осложняется завистью окружающих, интригами и недоразумениями. Герои долго пребывают в плену самообмана и предрассудков. Они учатся понимать друг друга, и это становится основой их будущего счастья.

С. Унсет, «Кристин, дочь Лавранса».

Трилогия выдающейся норвежской писательницы Сигрид Унсет в 1929 году была удостоена Нобелевской премии. Действие происходит в Норвегии в первой половине XIV века. Этот роман и яркое историческое полотно, и увлекательная семейная сага. Превосходно воссоздана средневековая Норвегия, подробно описаны обычаи и нравы. Великолепны картины природы. Но прежде всего — это захватывающая история о любви и верности, о страсти и долге, о высокой цене, которую приходится платить за исполнение желаний.

А. Конан Дойл, «Записки о Шерлоке Холмсе».

Дойл первым превратил детектив в высокую литературу. Блистательные сюжеты, точные детали, абсолютная вера в торжество разума и победы добра над злом. 

И великолепный Шерлок Холмс – лучший сыщик всех времен и народов. С этого произведения, собственно, и началась моя любовь к детективам.

Б. Окуджава, «Путешествие дилетантов».

Исторический роман, действие которого происходит в 1845-1855 годах, по-новому рассказывает известную в литературе историю любви Сергея Трубецкого (в романе— Мятлева) и Лавинии Жадимировской (в романе —Ладимировской). Печальное и пронзительное сочинение по силе воздействия может соперничать с песнями автора.

Н. Громова, «Ключ».

«Ключ: Последняя Москва» — это книга об исчезнувшей Москве, которую можно найти только на старых картах. В книге много героев: Добровы, Луговские, Даниил Андреев, Марина Цветаева, Лидия Либединская… А также Ольга Бессарабова и Варвара Малахиева-Мирович, которые в 1920-х годах жили в Сергиевом Посаде.

На их долю выпали расставания, короткие встречи, одиночество, чужие дома… Через все испытания они пронесли свою веру, любовь к людям, достоинство и человечность.

Книга основана на частных архивах, дневниках и рассказах реальных людей – свидетелей времени, которое никуда не уходит.

 

Источник: Газета Ярмарка





Контекстная справка

[1]Сообщество художников @tut_tvorchestvo
Самые лучшие работы выдающихся мастеров и художников нашего столетия. Картины маслом, акрилом, акварелью, художественной пастелью и работы выполненные в смешанных техниках. подробнее...

[2]Сергиев Посад
Сергиев Посад и его район - регион с богатейшей историей. История Сергиева Посада насчитывает почти семь веков богатой событиями жизни.Троице-Сергиев монастырь был основа 1337 году преподобным Сергием Радонежским. В XIV — начале XV вв. вокруг монастыря возникли несколько поселений (Кукуево, Панино, Клементьево и др.), объединенные в 1782 году по Указу Екатерины II в город, названный Сергиевским Посадом.С 1930 по 1991 год Сергиев Посад носил название Загорск, в память погибшего секретаря Московского комитета партии В.М. Загорского, затем городу было возвращено историческое название. подробнее...

[3]Трубецкой Сергей Николаевич
Сергей Николаевич Трубецкой Сергей Николаевич Трубецкой, (1862-1905), религиозный философ, публицист, общественный деятель, князь.Родился в селе Ахтырка Митинской волости Дмитровского уезда... подробнее...



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *