Книжная полка Исаака Марона. Счёт от адвоката

logo
Книжная полка Исаака Марона. Счёт от адвоката

 

На этой неделе свою пятёрку книг представляет ветеран ЗЭМЗа, фотограф, краевед, журналист Исаак Марон:

— Системно читать я начал довольно поздно, в конце 50-х годов, после знакомства с Горловским. Было просто неприлично приходить в его тусовку не прочитав последней повести Трифонова или последней поэмы Евтушенко. Все 60-е, 70-е и 80-е годы я выписывал до четырёх толстых журналов: «Новый мир», «Знамя», «Дружба народов» и «Иностранная литература».

Освоил переплётное дело. Из прочитанных журналов я выдирал прозу, поэзию, литературную критику и переплетал в книги. Их у меня набралось полторы сотни томов. По ним чётко можно проследить, как внешне процветающая страна неизбежно должна была прийти к перестройке.

Как и большинство советских людей, я много покупал книг в магазинах. В результате в моей библиотеке скопилось около тысячи томов. Наиболее ценными считаю те, которые с авторскими надписями. Среди них наиболее ценимая «Двадцать дней без войны» Константина Симонова. После того, как я прочитал журнальный вариант этой книги, написал большое письмо Константину Михайловичу со своими замечаниями. В ответ получил подарок – книгу с благодарственной надписью.

Недавно перечитал «Жизнь двенадцати цезарей» Светония и подумал, как же история человечества уныло однообразна. Удивительно, что при всём при том, наука, техника и искусство непрерывно развивались и достигли того уровня, который мы знаем сейчас.

Из изданного в XXI веке отмечу книгу «Америка —  исчадие рая» Николая Злобина. Это почти как справочное пособие по всем аспектам жизни в США. Вот анекдотический случай из этой книги. За одним столиком оказались адвокат и доктор. К доктору то и дело подходили гости за советами по поводу здоровья. Доктор спросил у адвоката, почему к нему никто не подходит за советами по юридическим делам. «Очень просто, — ответил адвокат, —  все знают, что я за любой совет выписываю счёт». Действительно, всё гениальное просто, подумал доктор, когда на следующий день обнаружил в почтовом ящике счёт от этого адвоката за юридическую консультацию.

Книги, которые я чаще других держу в руках, это словари. Их у меня около десятка. Но только один из них я прочёл от доски до доски. Это четырёхтомный «Этимологический словарь русского языка» Макса Фасмера. История создания этого словаря и его содержание —  увлекательнейшее и в высшей степени познавательное чтение.

Каждый вечер читаю несколько глав из Библии. 

Я далеко не религиозный человек, однако большего материала для размышлений мне не дала ни одна прочитанная мною книга. Моё синодальное издание 1875 года было четвёртым на русском языке. Издание роскошное, с позолоченными застёжками и обрезами. Книга появилась у меня в семидесятые годы, когда была почти запрещённой литературой. Сейчас Библия более чем доступное чтение, и, наверное, у каждого читателя складываются о ней свои мысли. За последние 2 000 лет её апологеты и критики написали  много книг. Есть и у меня свои скромные соображения, но это совсем другая тема, не для формата этой заметки.

Итак, пятёрка книг, предлагаемых Исааком Мароном:

1. Константин Симонов, «Двадцать дней без войны».

2. Светоний, «Жизнь двенадцати цезарей».

3. Николай Злобин, «Америка—  исчадие рая».

4. Макс Фасмер, «Этимологический словарь русского языка».

5. Библия.

Звоните, пишите нам. Поделитесь пятёркой ваших любимых книг, причём одна из них должна быть впервые издана в нашем веке.

 

Источник: Газета Ярмарка

 


Контекстная справка

[1]Подарки в Сергиевом Посаде и районе
Все материалы и статьи, где упоминается подарки. Памятные подарки ветеранам и юбилярам, подарки жителям города и района, подарки на день рождения и новогодние подарки. подробнее...

[2] — Справочная информация про город Сергиев Посад и Сергиево-Посадский район. Достопримечательности, исторические личности и известные люди, адреса и телефоны организаций, учреждений и компаний города и района. подробнее...

[3]Юридическая консультация
В рамках нашей инициативы поддержки местного малого и среднего бизнеса, продолжаем знакомить читателей с организациями и компаниями Сергиево-Посадского района. Сегодня поговорим о юридических консультациях. подробнее...


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.